Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ешьте фрукты перед обедом

21.08.2001
Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения.

 Новосибирцев трудно удивить заморскими плодами, в продаже можно увидеть не только бананы и апельсины, но также манго, ананасы, киви, фейхоа... Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения. Фрукты и ягоды в желудке находятся очень короткое время, а усваиваются в кишечнике. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди». А в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму. Поэтому, что бы вы не ели - простое яблочко или ананас, они должны быть номером один в вашем меню.

При выборе экзотических фруктов учтите, что апельсины следует есть людям, имеющим проблемы с пищеварением. Но они противопоказаны при язвенной болезни, обострении энтероколитов, при аллергии.

Бананы, кроме сахаров и крахмала, содержат яблочную кислоту и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Они также богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, калием. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов помогает при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако при значительно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется. При ожирении и сахарном диабете эти сладкие плоды тоже лучше исключить из рациона.

Пушистый плодик киви содержит каротин и другие витамины, пектины, микроэлементы, грубую клетчатку. В 100 г свежих плодов содержится до 140 мг витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. При первых же признаках простуды достаточно съесть 1-2 киви, чтобы приостановить ее развитие. Что особенно важно - киви не вызывает аллергии.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.