Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ешьте фрукты перед обедом

21.08.2001
Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения.

 Новосибирцев трудно удивить заморскими плодами, в продаже можно увидеть не только бананы и апельсины, но также манго, ананасы, киви, фейхоа... Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения. Фрукты и ягоды в желудке находятся очень короткое время, а усваиваются в кишечнике. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди». А в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму. Поэтому, что бы вы не ели - простое яблочко или ананас, они должны быть номером один в вашем меню.

При выборе экзотических фруктов учтите, что апельсины следует есть людям, имеющим проблемы с пищеварением. Но они противопоказаны при язвенной болезни, обострении энтероколитов, при аллергии.

Бананы, кроме сахаров и крахмала, содержат яблочную кислоту и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Они также богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, калием. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов помогает при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако при значительно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется. При ожирении и сахарном диабете эти сладкие плоды тоже лучше исключить из рациона.

Пушистый плодик киви содержит каротин и другие витамины, пектины, микроэлементы, грубую клетчатку. В 100 г свежих плодов содержится до 140 мг витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. При первых же признаках простуды достаточно съесть 1-2 киви, чтобы приостановить ее развитие. Что особенно важно - киви не вызывает аллергии.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^