Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как помочь хулигану попасть в президентский полк?

22.08.2001
Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели.А как иначе?Об эффективности работы комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.
Силу лучше применять в армии, чем как попало на улице

 17-летний Александр после выпивки с друзьями украл куртку у посетителя кафе. Получил за это по приговору суда 2 года условно. 16-летний Павел попал в поле зрения милиции в День города у «Красного факела»: не шумел, не буянил, не оказывал сопротивления - просто был в состоянии, «оскорбляющем достоинство граждан». Женьку сморило от неумеренного употребления пива, и задержали его спящим у «Глобуса». А еще были Юрка, Сережка, Алешка. Они заходят в комнату и смущенно рассказывают о своих непростых отношениях с законом. Секретарь коротко зачитывает протоколы, затем следуют вопросы. Как итог - выносятся постановления: поставить на учет и оштрафовать либо предупредить. Так проходит очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района.

После заседания мы поговорили с председателем комиссии, заместителем главы администрации Центрального района Юрием Перекольским.

- Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели, - говорит Юрий Михайлович. - А как иначе? Сами видели - ребята попадают в милицию, а потом к нам на комиссию по-разному: кто за мелкие правонарушения, кто за неопасные преступления. Но за мелким проступком, могут последовать куда более серьезные преступления. Наша задача состоит в том, чтобы попытаться предостеречь молодых людей от криминала и помочь оступившимся. Я говорю об этом так заинтересованно еще потому, что являюсь председателем призывной комиссии. А ребята из нашего района попадают в элитарные войска и части: в Президентский полк, погранвойска, десант.

- Как часто собирается комиссия?

- Собираемся четко по графику два раза в месяц. Сегодня было приглашено всего 6 человек. А бывает, мы заслушиваем и выносим 20-30 постановлений. Однако в повестке дня комиссии не только рассмотрение персональных дел. Сегодня, например, вы были свидетелем отчета инспектора по делам несовершеннолетних. Он отчитывался о работе по своему шестому участку. На следующем заседании заслушаем информацию о защите прав несовершеннолетних, о жестоком обращении с детьми. Так что у комиссии широкий круг вопросов.

- Как вы оцениваете эффективность работы комиссии?

- Те, кто к нам приходит, наказываются штрафами или им выносятся предупреждения. Всех ставим на административный учет. Но главное не в этом. Ведь штраф в размере 32 рублей 30 копеек не наставит на путь истинный. На самом деле у нас нет более эффективных рычагов воздействия. Но большинство из тех, кого мы обязываем помимо штрафов и предупреждений продолжать учиться и трудоустраиваться, делают это. И если сигналов в течение года не поступает и подросток занялся делом, мы его снимаем с учета. Это происходит в отношении 90 процентов тех, кто состоял на учете.

Об эффективности говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».