Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как помочь хулигану попасть в президентский полк?

22.08.2001
Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели.А как иначе?Об эффективности работы комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.
Силу лучше применять в армии, чем как попало на улице

 17-летний Александр после выпивки с друзьями украл куртку у посетителя кафе. Получил за это по приговору суда 2 года условно. 16-летний Павел попал в поле зрения милиции в День города у «Красного факела»: не шумел, не буянил, не оказывал сопротивления - просто был в состоянии, «оскорбляющем достоинство граждан». Женьку сморило от неумеренного употребления пива, и задержали его спящим у «Глобуса». А еще были Юрка, Сережка, Алешка. Они заходят в комнату и смущенно рассказывают о своих непростых отношениях с законом. Секретарь коротко зачитывает протоколы, затем следуют вопросы. Как итог - выносятся постановления: поставить на учет и оштрафовать либо предупредить. Так проходит очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района.

После заседания мы поговорили с председателем комиссии, заместителем главы администрации Центрального района Юрием Перекольским.

- Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели, - говорит Юрий Михайлович. - А как иначе? Сами видели - ребята попадают в милицию, а потом к нам на комиссию по-разному: кто за мелкие правонарушения, кто за неопасные преступления. Но за мелким проступком, могут последовать куда более серьезные преступления. Наша задача состоит в том, чтобы попытаться предостеречь молодых людей от криминала и помочь оступившимся. Я говорю об этом так заинтересованно еще потому, что являюсь председателем призывной комиссии. А ребята из нашего района попадают в элитарные войска и части: в Президентский полк, погранвойска, десант.

- Как часто собирается комиссия?

- Собираемся четко по графику два раза в месяц. Сегодня было приглашено всего 6 человек. А бывает, мы заслушиваем и выносим 20-30 постановлений. Однако в повестке дня комиссии не только рассмотрение персональных дел. Сегодня, например, вы были свидетелем отчета инспектора по делам несовершеннолетних. Он отчитывался о работе по своему шестому участку. На следующем заседании заслушаем информацию о защите прав несовершеннолетних, о жестоком обращении с детьми. Так что у комиссии широкий круг вопросов.

- Как вы оцениваете эффективность работы комиссии?

- Те, кто к нам приходит, наказываются штрафами или им выносятся предупреждения. Всех ставим на административный учет. Но главное не в этом. Ведь штраф в размере 32 рублей 30 копеек не наставит на путь истинный. На самом деле у нас нет более эффективных рычагов воздействия. Но большинство из тех, кого мы обязываем помимо штрафов и предупреждений продолжать учиться и трудоустраиваться, делают это. И если сигналов в течение года не поступает и подросток занялся делом, мы его снимаем с учета. Это происходит в отношении 90 процентов тех, кто состоял на учете.

Об эффективности говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.