Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как помочь хулигану попасть в президентский полк?

22.08.2001
Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели.А как иначе?Об эффективности работы комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.
Силу лучше применять в армии, чем как попало на улице

 17-летний Александр после выпивки с друзьями украл куртку у посетителя кафе. Получил за это по приговору суда 2 года условно. 16-летний Павел попал в поле зрения милиции в День города у «Красного факела»: не шумел, не буянил, не оказывал сопротивления - просто был в состоянии, «оскорбляющем достоинство граждан». Женьку сморило от неумеренного употребления пива, и задержали его спящим у «Глобуса». А еще были Юрка, Сережка, Алешка. Они заходят в комнату и смущенно рассказывают о своих непростых отношениях с законом. Секретарь коротко зачитывает протоколы, затем следуют вопросы. Как итог - выносятся постановления: поставить на учет и оштрафовать либо предупредить. Так проходит очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района.

После заседания мы поговорили с председателем комиссии, заместителем главы администрации Центрального района Юрием Перекольским.

- Над нами даже подшучивают: вот, мол, вернулись в советскую эпоху: возродили стройотряды, строгий учет несовершеннолетних ввели, - говорит Юрий Михайлович. - А как иначе? Сами видели - ребята попадают в милицию, а потом к нам на комиссию по-разному: кто за мелкие правонарушения, кто за неопасные преступления. Но за мелким проступком, могут последовать куда более серьезные преступления. Наша задача состоит в том, чтобы попытаться предостеречь молодых людей от криминала и помочь оступившимся. Я говорю об этом так заинтересованно еще потому, что являюсь председателем призывной комиссии. А ребята из нашего района попадают в элитарные войска и части: в Президентский полк, погранвойска, десант.

- Как часто собирается комиссия?

- Собираемся четко по графику два раза в месяц. Сегодня было приглашено всего 6 человек. А бывает, мы заслушиваем и выносим 20-30 постановлений. Однако в повестке дня комиссии не только рассмотрение персональных дел. Сегодня, например, вы были свидетелем отчета инспектора по делам несовершеннолетних. Он отчитывался о работе по своему шестому участку. На следующем заседании заслушаем информацию о защите прав несовершеннолетних, о жестоком обращении с детьми. Так что у комиссии широкий круг вопросов.

- Как вы оцениваете эффективность работы комиссии?

- Те, кто к нам приходит, наказываются штрафами или им выносятся предупреждения. Всех ставим на административный учет. Но главное не в этом. Ведь штраф в размере 32 рублей 30 копеек не наставит на путь истинный. На самом деле у нас нет более эффективных рычагов воздействия. Но большинство из тех, кого мы обязываем помимо штрафов и предупреждений продолжать учиться и трудоустраиваться, делают это. И если сигналов в течение года не поступает и подросток занялся делом, мы его снимаем с учета. Это происходит в отношении 90 процентов тех, кто состоял на учете.

Об эффективности говорит и статистика. За шесть месяцев этого года трудоустроено 387 несовершеннолетних против 262 за тот же период прошлого года. Состояло на учете в КПД 542 человека, в этом - только 122.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».