Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охранять татарские традиции поставили женщину

22.08.2001
В Новосибирском областном татарском культурном центре наблюдается кризис. В частности, там теперь новый директор - Равза Тихомирова, солистка и администратор группы песни и танца «Ляйсян».

 В Новосибирском областном татарском культурном центре наблюдается кризис. В частности, там теперь новый директор.

Татарский культурный центр был создан с целью объединить на территории области разделенных географически четыре татарских общества и сохранить народные традиции. В течение пяти лет во главе центра стоял Рафик Хабибулин. Недавно он был уволен вроде бы за несоответствие занимаемой должности. Приказ директор опротестовал, сейчас идет судебный процесс. Но за это время был избран новый руководитель - Равза Тихомирова, солистка и администратор группы песни и танца «Ляйсян», активно принимающая участие в деятельности Татарского общественного центра.

- Равза Шамильевна, как вы попали на эту должность?

- Когда я была солисткой группы «Ляйсян», мы много гастролировали по местам, занимаемым татарами. Десять лет я участвовала в жизни Татарского общественного центра, поэтому так получилось, что меня все знали. И когда на пост директора предложили мою кандидатуру, я была избрана единогласно.

- Мусульманским законам ваше избрание не противоречит?

- Собирался координационный совет при мечети, и мусульманская организация поддержала мою кандидатуру полностью.

- Почему татарские организации не устраивала деятельность прежнего директора?

- Да ведь деятельности никакой и не было. Как обнаружила проверка, многие записанные мероприятия не проводились. О нас почти никто не знал или думали невесть что. А ведь татар по области и в городе уже больше 30 тысяч. В итоге ни о каком возрождении нашей культуры и речи не могло быть. В прошлом году директора уже увольняли за то же самое, но он сумел восстановиться. Хабибулин собрал мощную коалицию родственников, которая помогла ему тогда; не исключено, что поможет и сейчас.

- Что для вас значит должность директора?

- Прежде всего это тяжелая работа, материально я в ней не заинтересована. У меня и так все есть: квартира, машина. Сейчас даже приходится от многого отказываться. Но я считаю, нужно возрождать нашу культуру.

- Были какие-нибудь трудности при вашем назначении?

- При назначении нет, а вот сейчас очень тяжело. Меня ведь назначили на этот пост десятого июля, но до сих пор я была директором без портфеля. И только сегодня я наконец получила печать, документы и начала выполнять свои прямые обязанности. Еще одна проблема со штатом. Как только я стала директором, половина сотрудников ушли в отпуск за свой счет до 30 сентября. Работать в итоге некому, а набрать новый я не могу.

- Какие у вас планы по дальнейшему развитию татарской диаспоры?

- Сначала поездки, встречи в селе и знакомства с новым директором, а затем - различные мероприятия. Это и научные лекции, и молодежные дискотеки, и день пожилых людей. Но самое главное - это возрождать и укреплять национальные традиции.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.