Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дили, дили, дили, дин - набираем «01»

22.08.2001
«За 6 месяцев 2001 года в Заельцовском районе произошло 136 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 1063 тысячи рублей. На пожарах погибли 9 человек. Получили травмы различной степени тяжести 10 человек.Самой результативной по числу пожаров стала удивительная по своей банальности причина - неосторожное обращение с огнем при курении. По этой причине в нынешнем году уже состоялся 21 пожар!

 Пожалуй, из всех даров, коими человека осчастливила природа, лишь огонь так и остался для него в одинаковой степени другом и недругом. Огонь дает человеку тепло и годную к употреблению пищу, и он же вдруг, в одночасье, лишает людей среди лютой зимы крова. С помощью огня люди создают орудия созидания и убийства. С помощью же огня убивают друг друга.

С детских лет каждому из нас известна легенда о Прометее, умыкнувшем у античных богов огонь, чтобы осчастливить людей: согреть их у костра, накормить сочным жарким, напоить горячим чаем... Что тут скажешь: это был, наверное, единственный неблаговидный поступок разумного существа, исполненный с благой целью. Радоваться бы богам дерзкому подвигу героя, ведь он сделал людей людьми, а те, разумные, воздвигли в честь богов прекрасные храмы. Но боги не наградили титана. Они даже не сделали вид, что не придали его деянию значения. Больше того, они приковали Прометея к скале и обрекли на вечные муки: считается, что и по сей день пернатые хищники слетаются к той скале, чтобы в очередной раз выдрать у проклятого богами кусок его печени. Ох уж эти спесивые олимпийцы! Ну что им земной огонь, если сами предостаточно пользовались солнечным теплом? А может быть, все не так? Может быть, не из жадности счастливые и беззаботные боги лишали своих обожателей огня? И, может быть, жестоко наказали Прометея не за то, что отдал людям огонь, а за то, что отдал, не научив им пользоваться толком, отдал без твердой уверенности в том, что огонь будет использован людьми только во благо?

Так это или не так, сейчас сказать трудно - с тех пор вон сколько лет прошло. Однако, исходя из многолетнего человеческого опыта, почему-то хочется считать, что сам по себе огонь как природное явление людям вредит крайне редко. А вот примеров того, когда человек с помощью огня самостоятельно лишает себя и других нажитого многолетним трудом, а то здоровья, жизни, сколько угодно. Это подтверждают и данные справки по Заельцовскому району «Об оперативно-служебной деятельности ИГПН 7-го отряда УГПС ГУВД».

«За 6 месяцев 2001 года в районе произошло 136 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 1063 тысячи рублей. На пожарах погибли 9 человек. Получили травмы различной степени тяжести 10 человек.

При сравнении показателей этого года с аналогичным периодом 2000 года видно, что количество пожаров в 2001 году увеличилось на 10,57 процента. Прямой материальный ущерб от пожаров 2001 года увеличился в два раза по отношению к 2000 году, или на 535 тысяч рублей».

Причины же пожаров, согласно справке, следующие: поджог; нарушение технологического регламента процесса производства; нарушение правил монтажа; нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования; несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов; то же при проведении электрогазосварочных работ; неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов; нарушение правил эксплуатации бытовых газовых, переносных, бензиновых и других устройств; неосторожное обращение детей с огнем и т. п.

Но самой результативной по числу пожаров стала удивительная по своей банальности причина - неосторожное обращение с огнем при курении. По этой причине в нынешнем году уже состоялся 21 пожар! По этой причине погибли в огне и в дыму И. А. Комаров (1971 года рождения), А. П. Стародубцева (1923 года рождения), Н. П. Боровикова (1952 года рождения), П. А. Волгин (1952 года рождения), А. К. Колпакова (1928 года рождения) и М. Ф. Колпаков (1948 года рождения). Почти все погибшие в свой роковой час были пьяны. Тут уж ни о каком стихийном бедствии и речи быть не может, ибо и эти пожары, и пожары, перечисленные выше, - дело рук самих пострадавших. Обвиняй после этого богов-олимпийцев в жестокости к Прометею. Поторопился, однако, герой с раздачей угольков, не дав людям сначала твердые установки на то, как ими пользоваться.

Имена погибших в огне названы вовсе не из желания всуе потревожить память о них. И Прометей, конечно, ни при чем, тем более, что, как гласит легенда, по его замыслу, источником силы и могущества одаренных им людей должен был стать разум. Так, впрочем, и стало. За много веков владения огнем разумные люди выработали для себя ряд довольно простых правил, следуя которым, не подвергнешь ни себя, ни соседей ни имущественной трате, ни потере здоровья, а тем более жизни. Ну, кто из достигших совершеннолетия не знает, что нельзя курить в постели, к тому же напившись до невменяемости водки? Кто не знает, что нельзя сжигать мусор во дворах частных построек вблизи деревянных, как правило, строений, так как из упавшей на них искры обязательно возгорится пламя? Существуют также писаные правила возведения отопительных печей, монтирования электропроводок и газопроводов. Но, видно, разум иной раз покидает людей под действием алкоголя, вследствие физической немощи или безалаберности. И тогда, рискуя своей жизнью, в бой с огнем вступают пожарные, которым первым приходится сталкиваться в горящих помещениях с чужой смертью.

Но, как известно, беду легче предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Недаром, как отметил подполковник Александр Русаков, начальник 7-го отряда УГПС ГУВД по охране Заельцовского района, в подразделении постоянно ведется поиск новых форм по предотвращению пожаров, особенно в жилых домах, и гибели в них людей. В этих целях подразделение совместно с районной администрацией тесно контактирует с руководством Горводоканала по наружному водоснабжению, с НГТС по телефонизации частного жилого сектора, с руководителями предприятий и организаций района. В связи с этой проблемой поставлены конкретные задачи перед руководителями жилищных управлений, утвержден список внештатных инспекторов-общественников по пожарному надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в муниципальном, частном жилье и садоводческих обществах. Сотрудники подразделения оказывают консультативную помощь в обучении населения мерам пожарной безопасности, осуществляют контроль за выполнением таких запланированных работ, как, например, установка металлических дверей и демонтаж хозяйственных кладовых в подвалах жилых домов, готовят памятки с анализом пожаров и распространяют их среди населения через представителей жилищных организаций и уличных комитетов. Разумеется, профилактическая работа, проводимая сотрудниками 7-го отряда УГПС ГУВД по охране Заельцовского района, не ограничивается названными формами - она гораздо разнообразнее, но еще об одной хотелось бы сказать подробнее. Помните наставление поэта: «Не оставляйте детей одних, дети балуются - пожар от них». Так вот, воспитанию у детей привычки выполнять правила пожарной безопасности в подразделении подполковника Русакова уделяют особое внимание. Для этого в школах района в первом полугодии проведено 12 открытых уроков, в которых приняли участие 200 школьников. Не обошли вниманием сотрудники подразделения и самых маленьких. Для них в детских садах N 221 и N 330 был объявлен конкурс рисунков на противопожарную тему под названием «Дили, дили, дили, дин, набираем «01». Из ста конкурсных рисунков затем были выбраны лучшие, и их авторы получили призы. Детская память крепка, и, думается, уроки, которые преподали пожарные школьникам и младшим детишкам, не пройдут даром.

В отношении же взрослых подполковника Русакова сейчас особенно заботит следующее. Наступил период, когда население готовит к зиме погреба для закладки овощей. И многие, конечно, поступят просто: разведут в погребе костер или зажгут в нем паяльную лампу. Но простой метод, как известно, бывает нередко далеко не лучшим. И то, и другое небезопасно: немало было уже случаев, когда владельцы погребов либо задыхались в дыму, либо получали сильные ожоги при повторном разжигании внутри погреба погасшей от недостатка кислорода паяльной лампы. Так стоит ли повторять ошибки других, или лучше, подключив разум, извлечь из них уроки для себя?

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.