Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимое масло Клеопатры

22.08.2001
Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок.Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам.

 Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок. Многие сибирячки покупают разливное подсолнечное масло с Алтая, стоимостью 13-15 рублей за литр. Есть поклонницы и у рафинированного, дезодорированного продукта в бутылках, цена которого несколько выше. Недорогое растительное масло в бутылках, отечественного и импортного производства, стоит в среднем 20-27 рублей за литр. Чаще всего новосибирцы покупают «Ойлио», «Натуру», «Идеал», «Золотую семечку», «Слободу». Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам. В новосибирской торговле за бутылку его надо выложить 170-260 рублей, и не всегда это чистый продукт, иногда комбинированный (mix) - из нескольких сортов растительных масел, чаще всего соевого, подсолнечного, оливкового.

Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, ее главные конкуренты - Испания и Греция. Как известно, оливковое практически на 100 процентов усваивается организмом, в нем даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Кстати, египетская царица Клеопатра пила каждое утро по ложке оливкового масла, считая эту процедуру залогом красоты, здоровья и долголетия. А среди жителей Средиземноморья, где основной источник жира - оливковое масло, сердечников значительно меньше, чем в других странах.

Но полезными профилактическими, медицинскими свойствами обладает натуральный продукт, на этикетке которого указывается, что это 100-процентное оливковое масло, или пишется слово «Natura». Он, как правило, продается в стеклянной или жестяной таре. К натуральному относится масло «Pomace Olive Oil «Acorsa», «Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Aceite De Oliva «Borges» и некоторые другие. Образцы смешанного масла (mix), как сообщил «Спрос», могут содержать оливковое масло от 2,2 процента до 81,5. Больше всего оливкового было обнаружено в «Olive Oil Mix «Polivio» (81,5 процента). В «Spanish Oil «Marisa»- 41,2, в «Olive Oil Extra Mix «Karsak» - 15 процентов. При испытаниях некоторых смешанных масел был обнаружен «вкус начинающегося окисления», лишь у одного из пяти образцов - нормальный вкус неокислившегося продукта. Между тем стоит масло mix заметно дороже любого из растительных масел, нередко - 48-75 рублей. Так не лучше ли купить бутылку подсолнечного или соевого, не переплачивая за этикетку? Или потратиться на 100-процентное оливковое масло, получив действительно высококачественный, полезный продукт.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.