Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимое масло Клеопатры

22.08.2001
Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок.Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам.

 Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок. Многие сибирячки покупают разливное подсолнечное масло с Алтая, стоимостью 13-15 рублей за литр. Есть поклонницы и у рафинированного, дезодорированного продукта в бутылках, цена которого несколько выше. Недорогое растительное масло в бутылках, отечественного и импортного производства, стоит в среднем 20-27 рублей за литр. Чаще всего новосибирцы покупают «Ойлио», «Натуру», «Идеал», «Золотую семечку», «Слободу». Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам. В новосибирской торговле за бутылку его надо выложить 170-260 рублей, и не всегда это чистый продукт, иногда комбинированный (mix) - из нескольких сортов растительных масел, чаще всего соевого, подсолнечного, оливкового.

Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, ее главные конкуренты - Испания и Греция. Как известно, оливковое практически на 100 процентов усваивается организмом, в нем даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Кстати, египетская царица Клеопатра пила каждое утро по ложке оливкового масла, считая эту процедуру залогом красоты, здоровья и долголетия. А среди жителей Средиземноморья, где основной источник жира - оливковое масло, сердечников значительно меньше, чем в других странах.

Но полезными профилактическими, медицинскими свойствами обладает натуральный продукт, на этикетке которого указывается, что это 100-процентное оливковое масло, или пишется слово «Natura». Он, как правило, продается в стеклянной или жестяной таре. К натуральному относится масло «Pomace Olive Oil «Acorsa», «Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Aceite De Oliva «Borges» и некоторые другие. Образцы смешанного масла (mix), как сообщил «Спрос», могут содержать оливковое масло от 2,2 процента до 81,5. Больше всего оливкового было обнаружено в «Olive Oil Mix «Polivio» (81,5 процента). В «Spanish Oil «Marisa»- 41,2, в «Olive Oil Extra Mix «Karsak» - 15 процентов. При испытаниях некоторых смешанных масел был обнаружен «вкус начинающегося окисления», лишь у одного из пяти образцов - нормальный вкус неокислившегося продукта. Между тем стоит масло mix заметно дороже любого из растительных масел, нередко - 48-75 рублей. Так не лучше ли купить бутылку подсолнечного или соевого, не переплачивая за этикетку? Или потратиться на 100-процентное оливковое масло, получив действительно высококачественный, полезный продукт.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.