Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимое масло Клеопатры

2001-08-22

 Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок. Многие сибирячки покупают разливное подсолнечное масло с Алтая, стоимостью 13-15 рублей за литр. Есть поклонницы и у рафинированного, дезодорированного продукта в бутылках, цена которого несколько выше. Недорогое растительное масло в бутылках, отечественного и импортного производства, стоит в среднем 20-27 рублей за литр. Чаще всего новосибирцы покупают «Ойлио», «Натуру», «Идеал», «Золотую семечку», «Слободу». Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам. В новосибирской торговле за бутылку его надо выложить 170-260 рублей, и не всегда это чистый продукт, иногда комбинированный (mix) - из нескольких сортов растительных масел, чаще всего соевого, подсолнечного, оливкового.

Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, ее главные конкуренты - Испания и Греция. Как известно, оливковое практически на 100 процентов усваивается организмом, в нем даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Кстати, египетская царица Клеопатра пила каждое утро по ложке оливкового масла, считая эту процедуру залогом красоты, здоровья и долголетия. А среди жителей Средиземноморья, где основной источник жира - оливковое масло, сердечников значительно меньше, чем в других странах.

Но полезными профилактическими, медицинскими свойствами обладает натуральный продукт, на этикетке которого указывается, что это 100-процентное оливковое масло, или пишется слово «Natura». Он, как правило, продается в стеклянной или жестяной таре. К натуральному относится масло «Pomace Olive Oil «Acorsa», «Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Aceite De Oliva «Borges» и некоторые другие. Образцы смешанного масла (mix), как сообщил «Спрос», могут содержать оливковое масло от 2,2 процента до 81,5. Больше всего оливкового было обнаружено в «Olive Oil Mix «Polivio» (81,5 процента). В «Spanish Oil «Marisa»- 41,2, в «Olive Oil Extra Mix «Karsak» - 15 процентов. При испытаниях некоторых смешанных масел был обнаружен «вкус начинающегося окисления», лишь у одного из пяти образцов - нормальный вкус неокислившегося продукта. Между тем стоит масло mix заметно дороже любого из растительных масел, нередко - 48-75 рублей. Так не лучше ли купить бутылку подсолнечного или соевого, не переплачивая за этикетку? Или потратиться на 100-процентное оливковое масло, получив действительно высококачественный, полезный продукт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год