Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимое масло Клеопатры

22.08.2001
Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок.Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам.

 Растительное масло - один из самых популярных продуктов, который мы регулярно покупаем и зимой, и летом. Но особым спросом пользуется оно в пору заготовок. Многие сибирячки покупают разливное подсолнечное масло с Алтая, стоимостью 13-15 рублей за литр. Есть поклонницы и у рафинированного, дезодорированного продукта в бутылках, цена которого несколько выше. Недорогое растительное масло в бутылках, отечественного и импортного производства, стоит в среднем 20-27 рублей за литр. Чаще всего новосибирцы покупают «Ойлио», «Натуру», «Идеал», «Золотую семечку», «Слободу». Но некоторые наши сограждане позволяют себе и оливковое масло, которое считается лучшим по вкусовым и лечебным качествам. В новосибирской торговле за бутылку его надо выложить 170-260 рублей, и не всегда это чистый продукт, иногда комбинированный (mix) - из нескольких сортов растительных масел, чаще всего соевого, подсолнечного, оливкового.

Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, ее главные конкуренты - Испания и Греция. Как известно, оливковое практически на 100 процентов усваивается организмом, в нем даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Кстати, египетская царица Клеопатра пила каждое утро по ложке оливкового масла, считая эту процедуру залогом красоты, здоровья и долголетия. А среди жителей Средиземноморья, где основной источник жира - оливковое масло, сердечников значительно меньше, чем в других странах.

Но полезными профилактическими, медицинскими свойствами обладает натуральный продукт, на этикетке которого указывается, что это 100-процентное оливковое масло, или пишется слово «Natura». Он, как правило, продается в стеклянной или жестяной таре. К натуральному относится масло «Pomace Olive Oil «Acorsa», «Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Aceite De Oliva «Borges» и некоторые другие. Образцы смешанного масла (mix), как сообщил «Спрос», могут содержать оливковое масло от 2,2 процента до 81,5. Больше всего оливкового было обнаружено в «Olive Oil Mix «Polivio» (81,5 процента). В «Spanish Oil «Marisa»- 41,2, в «Olive Oil Extra Mix «Karsak» - 15 процентов. При испытаниях некоторых смешанных масел был обнаружен «вкус начинающегося окисления», лишь у одного из пяти образцов - нормальный вкус неокислившегося продукта. Между тем стоит масло mix заметно дороже любого из растительных масел, нередко - 48-75 рублей. Так не лучше ли купить бутылку подсолнечного или соевого, не переплачивая за этикетку? Или потратиться на 100-процентное оливковое масло, получив действительно высококачественный, полезный продукт.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^