Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модный аксессуар или оптический прибор?

22.08.2001
Очевидно, что слепящее солнце не идет глазам на пользу. Поэтому с приходом теплых, ясных дней мы надеваем защитные очки. Отношение к ним у нас сложное.

 Очевидно, что слепящее солнце не идет глазам на пользу. Поэтому с приходом теплых, ясных дней мы надеваем защитные очки. Отношение к ним у нас сложное. В основном, воспринимаем их как модный летний аксессуар. Но те, у кого есть некоторые проблемы со зрением, видят в солнцезащитных очках прежде всего оптический прибор. Сочетание современного дизайна и высоких корригирующих свойств чаще всего встречается у дорогих фирменных очков. Как известно, законодатели моды в дизайне оправ - итальянцы. А вот качеством линз славятся Германия, Франция, Япония. Собирать же очки могут где угодно. Около 80 процентов очков на полимерной основе изготавливается сегодня в Юго-Восточной Азии. Среди них есть и вполне приличная продукция, и низкосортная дешевка.

Как пишет «Спрос», рынок солнцезащитных очков условно можно разделить на три сектора. Первый включает самый дешевый и незатейливый товар, цена которого составляет одну - две сотни. Широкий выбор такой продукции - в переходах новосибирского метро, на местных вещевых рынках и на уличных лотках. Эти поделки не защищают от ультрафиолета - линзы просто окрашены в разные цвета. Вторую группу составляют очки по цене от тысячи до 2,5 тысячи рублей. Это либо продукция фирм второго плана, достаточно не «раскрученных», либо прошлогодние модели производителей первой величины. Очки совместного производства тоже дешевле.

В новосибирских специализированных магазинах «Оптика», «Зрение» и других продают фирменные и совместного производства солнцезащитные очки по 700, 1700, 2000 рублей, в основном, итальянские.

Третью группу составляет продукция передовых производителей оптики и ведущих европейских домов моды. Cristian Dior, Valentino, Versace, Gucci, Chanel экспериментируют сегодня преимущественно в двух стилях - изысканном женственном и традиционном классическом. Форма линз обычно удлиненно-прямоугольная, сглаженная или овальная. Цветовые сочетания оправ, линз и дужек самые непредсказуемые. Такие очки продают в фирменных бутиках, где модную одежду и аксессуары дополняет достойная солнцезащитная оптика. Цена среднего изделия может колебаться от 3 до 7 тысяч рублей. В новосибирских элитарных салонах и магазинах, таких как «Фотоленд», «Вижен-экспресс», фирменные солнцезащитные очки («Polaroid», «Chanel», «Gucci» и т. д.) стоят по-разному: где-то от 100 долларов, а где-то 5-7,5 тысячи рублей.

Очевидно, что солнцезащитные очки лучше покупать в специализированных магазинах. Там, где работают с корригирующей оптикой, больше вероятность купить качественное изделие, так как товар поступает из проверенных источников.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.