Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наказ - хорошо, но еще бы полномочий побольше

22.08.2001
Наказы избирателей своим депутатам - ныне вещь почти позабытая, практически воспоминание из советского прошлого. Но, возможно, скоро это понятие вновь обретет плоть и кровь, ведь областной Совет принял специальный Закон о наказах. Закон этот в любом случае благо, хотя проблем с его реализацией будет немало.
Фото из журнала "Огонек"

 Наказы избирателей своим депутатам - ныне вещь почти позабытая, практически воспоминание из советского прошлого. Но, возможно, скоро это понятие вновь обретет плоть и кровь, ведь областной Совет принял специальный Закон о наказах. Закон этот в любом случае благо, хотя проблем с его реализацией будет немало. Ситуацию комментирует помощник депутата областного Совета Николая Мочалина заместитель директора ЗЖБИ-4 Николай Мамулат.

- В Законе о статусе депутата четко прописаны его права и обязанности. Чем должен заниматься депутат - понятно. Но вот возможностей для выполнения своих обязанностей у нынешних депутатов явно недостаточно.

- Почему?

- Да потому что нет реальных рычагов. Депутат имеет право безотлагательно входить в кабинет к любому чиновнику. Ну, выслушает чиновник - а дальше что?! Поэтому и нужны изменения.

Хорошо, что принят Закон о наказах, но давайте рассмотрим, какова процедура: собрались несколько избирателей, обсудили на своем собрании какую-то проблему, составили протокол и пришли с ним к депутату. Депутат идет в районную администрацию. Та обязана рассмотреть вопрос по существу и дать ответ. Возможно, что еще и в мэрию придется обращаться. Депутат получит в итоге ответ, внесет вопрос на рассмотрение сессии, а та уже проголосует. Может получиться, что на все это уйдет не меньше трех-четырех месяцев. А ведь многие проблемы требуют рассмотрения буквально в течение нескольких дней.

- Что же в таком случае делать?

- Знаете, во всем мире, если, допустим, крыша потекла, люди идут в структуры исполнительной власти, а у нас - все наоборот: первым делом к депутату. Конечно, депутат должен принимать законы (для этого его и выбирали!), но раз люди обратились, значит, надо им помочь. В такой ситуации роль депутата нужно усилить. Например, дать депутату и его помощникам более широкие полномочия. Например, один из помощников мог бы получить статус заместителя главы администрации района, что позволило бы оперативнее решать массу вопросов и, что называется, держать руку на пульсе жизни района. Во-вторых, обязать любую структуру в течение трех дней давать ответ на запрос депутата. Наконец, во многих городах России депутаты имеют собственные фонды из бюджетных средств, которые идут на решение проблем избирателей. Понятно, что обязательно должен быть учет и контроль.

- Но все-таки сейчас удается что-то делать?

- Да, удается результативно работать со многими наказами. Есть реальные плоды нашей работы. Например, остановили строительство павильона прямо под окнами жилого дома, по суду добились решения о закрытии летнего кафе и ресторана, которые находились на первом этаже жилого дома, отчего жильцы немало натерпелись. По просьбе избирателей открыли на улице Технической баню, приостановили строительство автопарковки на Гусинобродском шоссе. Фирма собиралась строить парковку всего лишь в 25 метрах от пяти девятиэтажек. Можно представить, сколько было бы проблем у жильцов. Но мэр города согласился с нашими аргументами.

В общем, хорошо, что появился Закон о наказах, но все-таки нужно дать депутатам больше полномочий. От этого выиграют все.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.