Новосибирск 0.1 °C

Зона риска от 22.08.2001

22.08.2001 00:00:00

 Хлеб, молоко и картошечка. Эти три продукта были издавна самыми потребляемыми на столе трудового человека. И тот, кто давно живет в городе, хорошо помнит с младых ногтей, что и школа в сентябре, и первый семестр в вузе всегда начинались с полевых работ.

Стипендию за сентябрь получишь, рублей двадцать-тридцать заработаешь да еще мешок картошки с собой в общагу привезешь - вот житуха-то!

Прошли те добрые и для студенчества, и для хозяйств - почти дармовая рабочая сила! - времена. Рынок-с.

А до него только в одном Новосибирском сельском районе садили свыше шести тысяч гектаров картошки. Да и другие районы картофель возделывали весьма активно.

Сегодня в пригороде вместо нескольких тысяч гектаров под картошкой только четыреста. Да около пятисот - под овощами. Из двадцати семи крупных хозяйств овощеводством занимаются восемь. А в городе почти исчезли овощные магазины.

Казалось бы, с голоду давно помереть должны, но живем еще. И большие, и маленькие рынки уже сейчас завалены свежей картошкой, зеленью и овощами.

Где же собака зарыта? Руководитель кооператива «Морские нивы» Василий Непейвода (вот ведь фамилия у моря Обского!) считает, что причин тому несколько. Во-первых, дачный участок сейчас не имеет только ленивый. А это огромное количество огурцов и помидоров сейчас, не только ягод и цветочков. Во-вторых, рынку не укажешь: уже в июне с юга идут фуры с относительно дешевыми овощами, и даже сейчас южные, даже алтайские обходятся их хозяевам дешевле - солнце! В-третьих, изменилась и сама структура питания. Далеко не многие могут позволить себе ежедневную котлету. Налегают на картошку. Но не на ту, что копали прежде студенты и засыпали как попало в бункеры, чтобы потом ее научные сотрудники зимой перебирали и без дела не сидели. А на собственную, руками своими в поле посаженную, выращенную, аккуратно выкопанную и хорошо просушенную, в погреб засыпанную.

Овощной рынок стремительно сузился. Почти развалился общепит. Системы договоров с потребителями тоже почти нет. Но, правда, солдат, детишек, больных, заключенных кормить все-таки надо. Поэтому хозяйства крутятся. И в хороший урожайный год остаются даже с прибылью.

Мы с фотокорреспондентом Борисом Барышниковым попали в «Морские нивы» не случайно. Хотелось увидеть и показать не образцово-показательное хозяйство, а рядовое, пригородное, со всеми его проблемами.

И первая проблема для некогда совхоза «Морской» с громкой славой и крепким налаженным производством сегодня - люди. Они в годы самого глубокого кризиса, когда остались совсем без денег, просто стали искать работу в городе.

И раньше, в общем-то, за копейки работали. Но для крестьянина земля, что мать родная. И оторваться от нее ему очень не просто, а уж бросить на произвол судьбы - и подавно. Но отрывались и бросали, потому что уже своих детей кормить надо.

Сколько порушено было! В том же «Морском» раньше было девятьсот пятьдесят коров, сейчас 450. И это еще хорошо. В других и того не осталось. Сократились площади и под овощами.

Картофель в этом году посадили только на семена. Почему? - спрашиваю Непейводу. Невыгодно? Нет, вопрос сложнее, отвечает он. Сегодня нужен товар только высокого качества. Тогда он будет конкурентоспособен. Поэтому пришлось как следует потратиться на элитные семена, но теперь они будут снова картошечку культивировать. Спрос на нее пошел вверх. В экономике все взаимосвязано: чуть поднялась промышленность, чуть подросли заработкти у рабочих - и ему уже выгоднее лищний день провести у станка, чем с тяпкой в руках.

 Эти снимки Борис Барышников сделал в первой бригаде. С утра после дождя было сыровато. Механизаторы возились с комбайнами: всегда найдется что подтянуть, подварить, деталь обновить...


Но, судя по лицам Владимира Леонова (он в кепке) и Юрия Якимова, они не унывают. Хотя в бригаде у них приходится на комбайн около четырехсот гектаров зерновых. Это, брат, как же работать надо! А мужички с юмором. По двадцать лет отпахали, отсеяли, отубирали, но духом молоды.

Удачи им!

Есть ли свет в конце тоннеля?

 Об этом спросил я руководителя «Морских нив». «Весьма сумрачный», - отвечал он. Кооператив он возглавил в 94-ом, пережил вместе со всеми самые трудные годы. Накопились долги. Сечас рабочие несколько месяцев не получали зарплату. Тут, конечно, и специфика сезонной работы овощеводческого хозяйства: выручка осенью будет. А сейчас живут пока за счет молока: пять тонн ежедневно отправляют на молкомбинат. Надой в сутки на корову тринадцать с половиной литров. Это все-таки на три литра больше среднеобластного и на литр - прошлогоднего уровня этого же периода. И цена подходящая - четыре с полтиной за килограмм. Мы с вами берем его за девять. Но это еще по-божески. Вот с овощами труднее. Оптовики покупают капусту по два с полтиной. Мы берем ее на рынке втрое дороже. А ранние сорта капусты уже подошли. Идет рубка. Убирают раннюю морковь. Бригада Антонины Соколовой при нас набивала мешки отличной морковкой. Вроде бы уже наклевывается хороший заказ. Не сглазить бы. Урожай в целом по овощам ожидается около четырехсот центнеров с гектара. Совсем неплохо. Но это последние два года - Бог погоду дал. И все это отлично понимают и ничего не пририсовывают.

Но «Морским нивам» надо отдать должное по некоторым позициям. Во-первых, они сохранили все же структуру хозяйства: полеводство (зерновые), животноводство и овощеводство. Почему? Да потому что людей надо было занять, не кидать же их на произвол судьбы. И думали о будущем: не все же одно невезенье их будет преследовать! И молоко себя оправдывает, и хлебушек немалый доход в прошлом году дал, а овощи - при удачной реализации лучше всех себя показывают. Только вот как реализовать?

«Морские нивы» нашли частичный и неплохой выход из положения. Они заключили контракт с ЗАО «Левобережный» и выращивают часть из них совместно. «Левобережный» закупает хорошие голландские семена, гербициды, а кооператив выделяет ему земли под совместное выращивание. Толковая форма сотрудничества, и она себя вполне оправдывает. Крутятся. А так о них мало кто заботится. Приоритет делается на зерновом направлении - на том, откуда деньги при хорошем урожае рекой по осени текут. А у этих что? Две тысячи гектаров пшеницы, овса, ржи и ячменя. Но все-таки. При нас к полеводам приехал глава фермерского хозяйства из Тогучинского района: цель - заключение договора на сотрудничество на период уборки. У фермеров есть комбайны, но маловато земли. Они пригонят технику в «Морские нивы», и те рассчитаются за работу продукцией. Тоже дело. В Новосибирском сельском, как впрочем и во многих районах, с техникой в хозяйствах не везде одинаково. В прошлом году, например, здесь ярковцы хорошо поработали.

А урожай под снег не попадает? - спрашиваю Непейводу. В прошлом году было. Если помните, снег лег уже в октябре. Корнеплоды убрали, а капуста осталась поздних сортов, не успели. И рук не хватило, а в основном просчитались. Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому в нынешнем году ведут переговоры, например, с академией водного транспорта. Обещают сто человек. Расчет все тот же - продукцией.

Какие виды на урожай? Нормальные. Рожь вот по двадцать шесть дала, но в среднем по зерновым будет около двадцати. Скромничаете, поди? Да нет, подсохли в июне. Но и двадцать неплохо. Только бы вот погода была. Начинаем выбираться из долгов наконец.

Что касается овощей, то есть и такая проблема: уже сейчас охранять надо. Немало объявилось охотников до чужого. Тут и общее падение нравственности, да и многие в городе скудно живут. Хотя бабка с лукошком вряд ли сюда поедет картошку копать, в основном люди с транспортом. Не на «джипах», конечно, но все-таки...

Землю настоящий крестьянин всегда бережет: какие бы времена на дворе ни стояли. Но вот зяби в прошлом году подняли только триста гектаров. Очень мало. Причины все те же: погода, нехватка техники и горючего. Чтобы для трактора купить тонну солярки, надо сдать три тонны зерна. О каком уж тут паритете цен говорить?

Кто-то наживается, качая из недр земли готовенькое, кто-то по-настоящему, в поте лица своего трудится на ней. Тяжело и сегодня мужику, как и в щедринские времена, когда он двух генералов кормил.

Село - всегда зона риска. И если нынче по области снова ожидается неплохой урожай, это не значит еще, что хороший каравай уже на столе. Подождем. И кто может - поможем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: