Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда «прикатилось» яблочко?

22.08.2001
Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше.
Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

 Лето все-таки расщедрилось, вернуло сибирякам и тепло, и фрукты. Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше. Как нам сказали на оптовом Хилокском рынке, машин там полно, как в старые добрые времена. Южанам как-никак, а торговать надо, и обходить новосибирский «перекресток» получается себе дороже. Продавцы понемногу приноровились к новым условиям ввоза на нашу территорию своих товаров и, повздыхав-поворчав, вернулись к прежним деловым отношениям. В эти дни на Хилокском очень много яблок, в основном из Казахстана и Узбекистана. Килограмм спелых наливных плодов стоит 10-15 рублей. Потом, где-то поздней осенью, к среднеазиатским фруктам могут добавиться и привезенные из Закавказья. Если, конечно, поставщиков не напугают наши таможенные нововведения. Пока же машины идут с ближайшего к Сибири юга. И, что отрадно, с недорогим товаром. Для сравнения: импортные яблоки стоят вдвое-втрое больше. Обычная цена их - конечно, очень красивых, крупных, гладких - 33-40 рублей. Поэтому ставшие доступными среднеазиатские фрукты сегодня вне конкуренции. Даже попадая на рынки города, в коммерческие киоски, эти яблоки дорожают всего на 2-3 рубля. Не редкость «Семеринка» по 15-18 рублей килограмм, «Апорт», «Джонатан», «Голден» по 17-20. А рядом с ними на прилавках лежат груши и сливы по 16 рублей, бананы по 12-14. Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

Дополняют эту картину бахчевые. На Хилокском килограмм арбузов стоит 4,2-4,5 рубля, в городе на рубль-полтора дороже. Причем, как пояснили на оптовом рынке, много везут и чимкентских, и алтайских арбузов. В последние годы Алтай стал заметным поставщиком витаминной продукции. Оказывается, корейцы берут там значительные площади земли в аренду и, работая от зари до зари, выращивают самые разные овощи, бахчевые.

Больше стало на рынках, уличных торговых пятачках местной продукции. Уже продают ранетки - правда, они пока кисловаты. И понемногу - облепиху, которая считается сибирской королевой витаминов. Словом, жить стало чуть-чуть проще и заметно веселее.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.