Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда «прикатилось» яблочко?

22.08.2001
Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше.
Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

 Лето все-таки расщедрилось, вернуло сибирякам и тепло, и фрукты. Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше. Как нам сказали на оптовом Хилокском рынке, машин там полно, как в старые добрые времена. Южанам как-никак, а торговать надо, и обходить новосибирский «перекресток» получается себе дороже. Продавцы понемногу приноровились к новым условиям ввоза на нашу территорию своих товаров и, повздыхав-поворчав, вернулись к прежним деловым отношениям. В эти дни на Хилокском очень много яблок, в основном из Казахстана и Узбекистана. Килограмм спелых наливных плодов стоит 10-15 рублей. Потом, где-то поздней осенью, к среднеазиатским фруктам могут добавиться и привезенные из Закавказья. Если, конечно, поставщиков не напугают наши таможенные нововведения. Пока же машины идут с ближайшего к Сибири юга. И, что отрадно, с недорогим товаром. Для сравнения: импортные яблоки стоят вдвое-втрое больше. Обычная цена их - конечно, очень красивых, крупных, гладких - 33-40 рублей. Поэтому ставшие доступными среднеазиатские фрукты сегодня вне конкуренции. Даже попадая на рынки города, в коммерческие киоски, эти яблоки дорожают всего на 2-3 рубля. Не редкость «Семеринка» по 15-18 рублей килограмм, «Апорт», «Джонатан», «Голден» по 17-20. А рядом с ними на прилавках лежат груши и сливы по 16 рублей, бананы по 12-14. Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

Дополняют эту картину бахчевые. На Хилокском килограмм арбузов стоит 4,2-4,5 рубля, в городе на рубль-полтора дороже. Причем, как пояснили на оптовом рынке, много везут и чимкентских, и алтайских арбузов. В последние годы Алтай стал заметным поставщиком витаминной продукции. Оказывается, корейцы берут там значительные площади земли в аренду и, работая от зари до зари, выращивают самые разные овощи, бахчевые.

Больше стало на рынках, уличных торговых пятачках местной продукции. Уже продают ранетки - правда, они пока кисловаты. И понемногу - облепиху, которая считается сибирской королевой витаминов. Словом, жить стало чуть-чуть проще и заметно веселее.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.