Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда «прикатилось» яблочко?

22.08.2001
Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше.
Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

 Лето все-таки расщедрилось, вернуло сибирякам и тепло, и фрукты. Еще недавно мы дружно горевали о том, что цены на яблоки-груши непомерные, много не купишь. И вот, как подарок судьбы, совершенно иная картина - появилось достаточно много фруктов по вполне приемлемым ценам. Хотя выросшие таможенные пошлины на витаминную продукцию не изменились, привоз из стран СНГ стал больше. Как нам сказали на оптовом Хилокском рынке, машин там полно, как в старые добрые времена. Южанам как-никак, а торговать надо, и обходить новосибирский «перекресток» получается себе дороже. Продавцы понемногу приноровились к новым условиям ввоза на нашу территорию своих товаров и, повздыхав-поворчав, вернулись к прежним деловым отношениям. В эти дни на Хилокском очень много яблок, в основном из Казахстана и Узбекистана. Килограмм спелых наливных плодов стоит 10-15 рублей. Потом, где-то поздней осенью, к среднеазиатским фруктам могут добавиться и привезенные из Закавказья. Если, конечно, поставщиков не напугают наши таможенные нововведения. Пока же машины идут с ближайшего к Сибири юга. И, что отрадно, с недорогим товаром. Для сравнения: импортные яблоки стоят вдвое-втрое больше. Обычная цена их - конечно, очень красивых, крупных, гладких - 33-40 рублей. Поэтому ставшие доступными среднеазиатские фрукты сегодня вне конкуренции. Даже попадая на рынки города, в коммерческие киоски, эти яблоки дорожают всего на 2-3 рубля. Не редкость «Семеринка» по 15-18 рублей килограмм, «Апорт», «Джонатан», «Голден» по 17-20. А рядом с ними на прилавках лежат груши и сливы по 16 рублей, бананы по 12-14. Полное впечатление вполне доступного фруктового изобилия!

Дополняют эту картину бахчевые. На Хилокском килограмм арбузов стоит 4,2-4,5 рубля, в городе на рубль-полтора дороже. Причем, как пояснили на оптовом рынке, много везут и чимкентских, и алтайских арбузов. В последние годы Алтай стал заметным поставщиком витаминной продукции. Оказывается, корейцы берут там значительные площади земли в аренду и, работая от зари до зари, выращивают самые разные овощи, бахчевые.

Больше стало на рынках, уличных торговых пятачках местной продукции. Уже продают ранетки - правда, они пока кисловаты. И понемногу - облепиху, которая считается сибирской королевой витаминов. Словом, жить стало чуть-чуть проще и заметно веселее.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.