Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У добропорядочных партнеров долги принято возвращать

2001-08-23

 Привлечение в бюджет дополнительных доходов являлось одной из первоочередных задач городской власти в течение всех последних лет. Теперь это направление работы приобретает еще большую значимость - после очередного, уже второго в этом году, повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию в бюджете образовалась брешь более чем в 1 миллиард 50 миллионов рублей.

Одним из источников покрытия бюджетного дефицита являются средства, полученные за счет сокращения недоимки по налоговым платежам в бюджет города. Поэтому в течение вот уже трех с половиной лет в мэрии Новосибирска и районных администрациях работают специальные комиссии, которые и решают эту задачу. На заседаниях комиссий заслушиваются руководители предприятий-недоимщиков, вместе с ними определяются конкретные меры и четкие сроки погашения долгов.

Ежемесячно получают планы-задания по сокращению недоимки отраслевые департаменты мэрии - транспорта, связи и дорог; строительства и архитектуры; промышленности, науки и технологий; потребительского рынка и земельных отношений. Комиссии в этих департаментах работают с предприятиями своего профиля - наиболее крупными должниками бюджета, накопившими недоимку свыше 200 тысяч рублей (по предприятиям сферы торговли и услуг - свыше 50 тысяч). Должники помельче проходят через районные комиссии. Работают они в тесном контакте и при непосредственном участии представителей налоговой инспекции, налоговой полиции.

Чаще всего в первом полугодии собирались комиссии в Железнодорожном районе (19 заседаний, приглашались представители 233 предприятий), в Октябрьском (18 заседаний, рассмотрено 186 предприятий). 135 руководителей предприятий-недоимщиков побывали на заседаниях комиссии в администрации Ленинского района, 117 - Центрального. Всего за первое полугодие 2001 года состоялось 149 заседаний комиссий по недоимке, на которых были заслушаны руководители 962 предприятий города.

Кропотливая, рутинная, черновая работа дает свои результаты. За счет погашения долгов предприятиями в бюджет города поступило дополнительно свыше 99 миллионов 640 тысяч рублей. Такая работа по пополнению доходной части бюджета будет продолжена. Сумма, которую задолжали налогоплательщики городу, оценивается сейчас в 300 миллионов рублей. Частично долги по объективным причинам являются «мертвыми». Но 60 процентов этой суммы, считают в мэрии, вернуть в бюджет вполне реально.

Чтобы добиться этой цели можно, конечно, использовать на полную катушку репрессивный механизм - законом такое право в отношении налогонеплательщиков дано. Но мэр Владимир Городецкий неоднократно подчеркивал: власть и бизнес должны быть партнерами. Поэтому куда эффективнее принуждения другое: осознание того, что все мы живем в одном городе, а его благополучие, решение всех его проблем напрямую зависят от состояния бюджета. И значит - от каждого, чьи отчисления стекаются в городскую казну.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год