Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв на станции метро намечен на 25 августа

23.08.2001
25 августа на строящейся станции метро «Березовая роща» для расширения площади строительства будут производиться взрывные работы.Это будет означать некоторое оживление метростроительства. Пока же на объекте затишье...

25 августа на строящейся станции метро «Березовая роща»
для расширения площади строительства
будут производиться взрывные работы

 С целью узнать, как протекает строительство и на какой стадии работ находятся метростроевцы, на станцию отправились корреспонденты «ВН». Сразу бросилось в глаза то, что выглядит котлован для станции весьма неглубоким. Правда, опытные люди говорят, что это - «поверхностное» впечатление. Тем не менее факт остается фактом - наше метро не такое глубокое, как знаменитое столичное. Еще бросается в глаза, что копать под нашими улицами нелегко, так как грунт представляет собой скальную породу.

Намеченные на конец месяца взрывные работы будут означать некоторое оживление метростроительства. Пока же на объекте затишье. Корреспонденты «ВН» обнаружили около десятка рабочих и студентов СибГАПС, занятых заменой сгнивших деревянных конструкций, укрепляющих вертикальную стену котлована. Изредка подъезжали КамАЗы с цементом.

- Сейчас меняем прогнившие бревна. Недавно гидроизоляцию сделали, - пояснили метростроевцы.

Действительно грунтовые воды с зеленым налетом тины на месте будущих рельсов сразу бросались в глаза.

За шесть лет, что прошли с начала строительства станции и последующей консервации, многое пришло в негодность. Нашего фотокора, который лицезрел строительство метро чуть ли не с первого колышка, тишина стройки неприятно поразила. Лет двадцать назад на объектах метростроя все бурлило и шумело так, что в ушах закладывало. Для жителей близлежащих многоэтажек это, может быть, и хорошо, а для города в целом?

Начальства на объекте не оказалось, видимо, было занято организационными вопросами, используя недавно произошедшее оживление интереса первых лиц города и области к вопросу метростроительства. Во вторник, в частности, на стройплощадке проходило совещание, которое и установило сроки взрывных работ. Известны распоряжения губернатора по поводу интенсификации метростроительства.

Впереди большая работа не только по станции, но и по тоннелям, которых практически еще не существует. Как быстро будет протекать работа, будет зависеть от того, сумеют ли власти убедить строителей в серьезности своих намерений. Тем более что опытные метростроевцы уже давно разбрелись кто куда.

- Захотят ли они вновь в эту трясину - это еще вопрос, - признался один из рабочих.

Нехватка кадров действительно является ключевой проблемой метростроя - без квалифицированных рабочих рук станцию не сдать к 2003 году. А вроде бы намечен именно такой срок.

- Людей приходится набирать по-новой, - констатирует метростроевское начальство, - а те три-четыре года, в течение которых на станции ничего не делалось, привели к тому, что приходится начинать едва ли не с чистого листа. Но будет нормальное финансирование - будет и работа. К зиме строительство закипит.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.