Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город избавляется от больниц

23.08.2001
Сессия горсовета не стала рассматривать вопрос о повышении уровня жилищно-коммунальных платежей. Единственное, что нас ждет - это увеличение платы за вывоз твердых бытовых отходов.Из наиболее заметных и объемных вопросов, рассмотренных на сессии, стоит выделить вопрос о целевой программе «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001 - 2003 годы».

Сессия горсовета

 Объявленное повышение уровня жилищно-коммунальных платежей переносится. На открывшейся вчера сессии городского Совета депутаты не стали рассматривать этот вопрос, решив подготовиться к нему более основательно. Единственное, что нас ждет в изменении тарифов в ближайшем будущем, - это увеличение платы за вывоз твердых бытовых отходов. Если до сих пор мы платили в городскую казну 2,22 рубля с человека, то теперь будем платить 4,5 рубля (из расчета 47,78 рубля за кубометр). Стало быть, каждый горожанин загаживает окружающую среду в объеме примерно 0,1 кубометра в месяц.

Из наиболее заметных и объемных вопросов, рассмотренных на сессии, стоит выделить вопрос о целевой программе «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001 - 2003 годы». В нашем обществе еще с советских времен укоренился стереотип: чем больше коек в больницах, тем лучше здравоохранение. Помню, в школе нам даже приводили статистические данные, показывающие, как сильно вырос этот показатель в 1983 году по сравнению с 1913, и рассказывали, как бедствуют рабочие в странах загнивающего капитализма, где этих койко-мест меньше, чем у нас. И тут выясняется, что за последние три года в больницах нашего города стало на 273 койки меньше, а по новой программе предполагается сократить их количество еще на 525, закрыв при этом городские больницы NN 5 и 9, а также гинекологическую больницу N 1.

Можно, конечно, рассматривать это сокращение в контексте общего кризисного положения в стране, но можно посмотреть на него и под другим углом. Сейчас койки нередко используются весьма неэффективно - иногда их просто занимают пожилые люди, которым за счастье месяц-другой не тратить деньги на питание. По мнению мэра Городецкого, это недопустимо, и вообще в нашем городе вполне достаточно 10 тысяч коек (сейчас их 13 тысяч). Куда важнее, сколько больных было вылечено. Например, в городской клинической больнице N 1 при общем уменьшении количества коек число лечившихся увеличилось. Кроме того, нужно совершенствовать систему амбулаторного лечения, о чем в программе сказано немало. Эти аргументы мэру пришлось приводить в ответ депутату Локтю, выступавшему против закрытия больницы N 9, находящейся на его округе. Ответил Городецкий и депутату Люлько, которому показалось, что покупка Sound Card для компьютеров на городской станции скорой помощи - слишком большая роскошь. Дескать, врачи музыку будут слушать. Оказалось, не для музыки все это надо, а для более оперативной передачи сигналов.

В общем, отстоял мэр программу. Разве что Локтю удалось внести поправку, отменяющую конкретные сроки ликвидации больницы N 9.

А вообще, конечно, лучше совсем не болеть, чего всем нашим читателям и желаю.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.