Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город избавляется от больниц

23.08.2001
Сессия горсовета не стала рассматривать вопрос о повышении уровня жилищно-коммунальных платежей. Единственное, что нас ждет - это увеличение платы за вывоз твердых бытовых отходов.Из наиболее заметных и объемных вопросов, рассмотренных на сессии, стоит выделить вопрос о целевой программе «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001 - 2003 годы».

Сессия горсовета

 Объявленное повышение уровня жилищно-коммунальных платежей переносится. На открывшейся вчера сессии городского Совета депутаты не стали рассматривать этот вопрос, решив подготовиться к нему более основательно. Единственное, что нас ждет в изменении тарифов в ближайшем будущем, - это увеличение платы за вывоз твердых бытовых отходов. Если до сих пор мы платили в городскую казну 2,22 рубля с человека, то теперь будем платить 4,5 рубля (из расчета 47,78 рубля за кубометр). Стало быть, каждый горожанин загаживает окружающую среду в объеме примерно 0,1 кубометра в месяц.

Из наиболее заметных и объемных вопросов, рассмотренных на сессии, стоит выделить вопрос о целевой программе «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001 - 2003 годы». В нашем обществе еще с советских времен укоренился стереотип: чем больше коек в больницах, тем лучше здравоохранение. Помню, в школе нам даже приводили статистические данные, показывающие, как сильно вырос этот показатель в 1983 году по сравнению с 1913, и рассказывали, как бедствуют рабочие в странах загнивающего капитализма, где этих койко-мест меньше, чем у нас. И тут выясняется, что за последние три года в больницах нашего города стало на 273 койки меньше, а по новой программе предполагается сократить их количество еще на 525, закрыв при этом городские больницы NN 5 и 9, а также гинекологическую больницу N 1.

Можно, конечно, рассматривать это сокращение в контексте общего кризисного положения в стране, но можно посмотреть на него и под другим углом. Сейчас койки нередко используются весьма неэффективно - иногда их просто занимают пожилые люди, которым за счастье месяц-другой не тратить деньги на питание. По мнению мэра Городецкого, это недопустимо, и вообще в нашем городе вполне достаточно 10 тысяч коек (сейчас их 13 тысяч). Куда важнее, сколько больных было вылечено. Например, в городской клинической больнице N 1 при общем уменьшении количества коек число лечившихся увеличилось. Кроме того, нужно совершенствовать систему амбулаторного лечения, о чем в программе сказано немало. Эти аргументы мэру пришлось приводить в ответ депутату Локтю, выступавшему против закрытия больницы N 9, находящейся на его округе. Ответил Городецкий и депутату Люлько, которому показалось, что покупка Sound Card для компьютеров на городской станции скорой помощи - слишком большая роскошь. Дескать, врачи музыку будут слушать. Оказалось, не для музыки все это надо, а для более оперативной передачи сигналов.

В общем, отстоял мэр программу. Разве что Локтю удалось внести поправку, отменяющую конкретные сроки ликвидации больницы N 9.

А вообще, конечно, лучше совсем не болеть, чего всем нашим читателям и желаю.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^