Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профессионалам - надбавку, молодым учителям - подъемные

23.08.2001
Городские учителя встречают новый учебный год с хорошим настроением. И поводов для этого немало.

 Городские учителя встречают новый учебный год с хорошим настроением. И поводов для этого немало. Впервые за последние годы педагоги получили все положенные им деньги. Мэрия Новосибирска, как и обещала, полностью рассчиталась с ними по заработной плате и отпускным, своевременно выплатив, в том числе, и майскую зарплату. Раньше, чем планировалось, городские власти профинансировали июльскую зарплату и августовские отпускные - уже 9 августа все средства, отпущенные на эти цели, были перечислены районным отделам народного образования.

На традиционной встрече с профсоюзными лидерами отрасли мэр Новосибирска Владимир Городецкий подвел итоги проделанной работы. С момента последней встречи, прошедшей в мае, городские власти решили несколько наиболее значимых для педагогов проблем. В частности, подписано два важных постановления, которые улучшают материальное положение учителей. Первое касается педагогов со стажем. Им установлены надбавки за высшую квалификационную категорию, и в наступившем учебном году более двух тысяч специалистов смогут ежемесячно получать дополнительно к своим окладам по 140 рублей. Второе постановление направлено на социальную поддержку молодых специалистов. В сентябре около 300 начинающих педагогов получат подъемные - единовременную выплату в размере 1,5 тысячи рублей. Кроме того, мэрия увеличила так называемый надтарифный фонд, из которого учителям доплачивается за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетами и т. п. Для всех образовательных учреждений города установлены единые правила: доплата общеобразовательным школам - 20 процентов. «Подтянули» к ним и дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования, установив доплату в 18 процентов.

Более успешно, чем в прошлом, проведена подготовка школ к новому учебному году. Впервые за ремонт мэрия рассчитывалась с подрядчиками «живыми» деньгами, что благоприятно сказалось как на качестве проводимых работ, так и на сроках их выполнения. В бюджете города на ремонт учебных заведений были предусмотрены лимиты в 40 миллионов рублей, и большая их часть успешно освоена подрядчиками. Средства не распылялись. Как считает мэр, лучше капитально отремонтировать несколько школ, довести старые здания до современного уровня, чем делить деньги по всем объектам. Постепенно в городе таким образом реконструируют все учреждения образования. Поэтому мэр попросил заведующих роно подумать над программой уже будущего года, в том числе и над привлечением проверенных подрядчиков, которые за зиму смогут подобрать необходимые материалы для ремонта и без задержек приступить к летним работам.

Владимир Филиппович Городецкий поздравил педагогов с наступающим учебным годом и пожелал им успехов. В то же время, мэр попросил руководителей учебных заведений повысить требовательность к качеству учебного процесса и подумать над упорядочением платных услуг - не должны практиковаться большие поборы с родителей. Необходим порядок и в расходовании этих дополнительных средств.

Мэр поблагодарил педагогов за совместную работу, которая обогащает и власть, и учительство и позволяет оперативно решать наиболее острые проблемы. Что касается дальнейшей выплаты зарплаты, то сегодня и городские власти, и педагоги надеются, что ее сроки станут фиксированными. Бюджетники смогут получать зарплату в определенный день.

По августовской зарплате вопросов нет - ее педагогам выдадут до 15 сентября.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.