Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последняя неделя будет ударной

23.08.2001
Ремонтная кампания в школах города подходит к завершению. К 25 августа большинство образовательных учреждений города должны быть сданы приемной комиссии.

 Ремонтная кампания в школах города подходит к завершению. К 25 августа большинство образовательных учреждений города должны быть сданы приемной комиссии. Четыре самых сложных объекта были в центре внимания на выездном совещании, которое провел мэр Владимир Городецкий в минувшую субботу. Посмотреть на месте, насколько объекты готовы к учебному году, будет ли ремонт завершен к сроку - вот что стало целью поездки мэра.

В трех школах - NN 29, 49 и 170 - нынешним летом проводится комплексный капитальный ремонт. Эти три объекта «ведет» управление капитального строительства мэрии. Здесь с самого начала был запланирован очень большой объем работ, но по ходу ремонта его существенно увеличили.

В школе N 29 отставание от графика составляет 1,5-2 недели. Но причины его объективны, здесь пришлось делать намного больше, чем было первоначально запланировано. В итоге, вместо отпущенных 3,9 млн рублей на этот объект из городского бюджета будет потрачено около 6 млн. Занял больше времени, чем было запланировано монтаж водопровода: новую систему испытывали на совесть. На этой неделе подрядчик должен закончить чистовую отделку на всех трех этажах - в помощь ему бригаду штукатуров и маляров выделит районная администрация. Все отделочные работы должны быть завершены к 25-27 августа, а капитальный ремонт столовой - к 1 сентября. Одновременно ведется отделка спортзала. В школе полностью заменили все окна, потолки, электропроводку и систему канализации. Реконструирована и система вентиляции. К началу учебного года не смонтированной останется только сама венткамера.

В новый учебный год школа N 49 вступит совершенно обновленной: здесь уже заканчивается отделка фасада. Кстати, фасадные работы не были учтены в смете. А вместе с ними и реконструкция столовой, и замена полов и всей слаботочной электропроводки, кабеля и вентиляции. Значит, вместо четырех запланированных миллионов рублей будет потрачено почти восемь. Такое решение принял мэр Владимир Городецкий: нужно сделать ремонт так, чтобы в следующем году не возвращаться в эту школу. Однако подрядчик - РСУ-5 - справится с «нахлынувшим» объемом работ: к 1 сентября не будут готовы только столовая и система вентиляции. Уже завершено остекление окон, утеплен чердак, заканчиваются отделочные работы в кабинетах. А к 15 сентября, заверил подрядчик, будет закончен и ремонт в школьной столовой.

В школе N 170 к лету ситуация сложилась, что называется, аховая. Через три года после полной реконструкции на всех этажах по стенам пошли многочисленные трещины. И хотя в лимиты финансирования на 2001 год этот объект не был включен, УКСу пришлось взяться за реконструкцию. Был разработан проект, подрядчик приступил к укреплению фундамента и заделке трещин. Каждый день бригадам приходилось забивать по 30 пятиметровых свай в день. Работали в две смены, и даже по ночам. Сегодня трещины на третьем-втором этажах в основном уже заделаны. Остаются еще работы в вестибюле по укреплению внутреннего контура. Здесь подрядчику также поможет районная администрация - ее бригада возьмет на себя чистовую отделку на этажах. Тогда реконструкцию здания можно будет закончить к 29 августа. А в начале учебного года подрядчик продолжит укрепление фундамента школы на внешнем контуре - на улице. В течение года, пока грунт и сваи будут усаживаться, трещины еще появятся. Но угрожать целостности всего здания они уже не будут.

Побывал мэр и в школе N 43. Здесь задачи подрядчика осложнились в середине июля - как оказалось, помимо запланированной замены стропил, кровли, утепления чердака, на отремонтированном третьем этаже необходимо установить новые оконные блоки. Заводу были заказаны 49 стеклопакетов общей стоимостью 950 тысяч рублей. Тогда в следующем году можно будет приступать к ремонту первого-второго этажей. Установят новые окна к 1 ноября. А вот плановые работы ведутся по графику. Так что, 1 сентября в школе начнутся занятия, но первые два месяца - в две смены.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.