Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

700 рублей - оклад технички. Есть желающие поработать?

23.08.2001
Если не улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, обслуживать наши дома будет просто некому.Пока мы рассуждаем, стоит или не стоит увеличивать тарифы на жилищно-услуги, и думаем, как бы построже спросить с жилищников за их качество, из ЖЭУ увольняются дворники, технички, сантехники.

 Сомневающимся в необходимости пересмотра тарифов на услуги ЖКХ стоило бы побывать на очередном личном приеме, который провел мэр Владимир Городецкий. Этот прием был специализированным: все записавшиеся - работники городских ЖЭУ. Услышанное из их уст еще раз подтвердило то, в чем убеждена городская власть - если не улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, обслуживать наши дома будет просто некому.

Пока мы рассуждаем, стоит или не стоит увеличивать тарифы на жилищно-услуги, и думаем, как бы построже спросить с жилищников за их качество, из ЖЭУ увольняются дворники, технички, сантехники. Кого, скажите, прельстит зарплата уборщицы лестничных клеток, обслуживающей 10 подъездов: оклад - 700 рублей, с накрутками - аж под тысячу! А ведь работают уборщицами женщины, часто в одиночку поднимающие двоих-троих детей. Уборка дворовой территории четырехподъездной пятиэтажки оценивается в 200 рублей.

Конечно, дворники могут взять на обслуживание и шесть, и семь домов (и берут!), но о каком качестве тогда речь? У сантехника, работающего на 1,5 ставки, выходит в месяц чуть больше полутора тысяч. Для главы семейства зарплата копеечная.

Так что, для многих ЖЭУ опорой сейчас является старая гвардия - пенсионеры. Специалисты с хорошей квалификацией помоложе уходят, благо работают частные фирмы, производство пошло на подъем. Ну а молодежь в жилищно-коммунальную сферу калачом не заманишь - ни престижа, ни денег, ни перспектив получения жилья. Об этом с болью говорили те, кто пришел к мэру на прием.

Так, в ЖЭУ-18 Ленинского района укомплектованность дворниками - 50 процентов. И это, считает начальник ЖЭУ Дина Рожковская, еще хорошо: есть ЖЭУ, где дворников нет вообще. В ЖЭУ-103 Калининского района, по словам мастера Игоря Веселкина, из 34 человек «списочного состава» реально работает 20. В ЖЭУ-62 Ленинского района из 33 дворников остались шестеро.

«Тяжелый» жилищный фонд находится на обслуживании ЖЭУ-37 Калининского района: из 34 домов 19 - ветхие. Рядом - частный сектор, который также добавляет проблем: хозяйственные граждане тащат подъездные двери, рамы, стекла. А те, кто обслуживает такое жилье, даже зарплату вовремя не получают. По словам пришедшей к мэру на прием Светланы Алтуховой, начальника ЖЭУ, работники увольняются массово, штат не укомплектован даже на треть. Техничек нет вообще. 21 дворник положен по штатному расписанию, работает шестеро. Из 26 работников текущего ремонта в наличии шесть, из них трое - пенсионеры и уволятся не сегодня-завтра.

В ЖЭУ-67 Заельцовского района четыре дворника вместо 26. А из-за нехватки мусоропроводчиков мусороприемные камеры приходится чистить всем по очереди. «И кочегары мы, и плотники», - невесело пошутила в разговоре с Владимиром Городецким техник ЖЭУ Елена Казачек.

В основном те, кто пришел на прием к мэру, говорили, конечно, о личных проблемах. Но они же - и общие. Например, низкая зарплата. Из-за этого кому-то не на что собрать ребенка в школу, кому-то не хватает денег на лечение детей. По распоряжению мэра такая помощь нуждающимся будет оказана.

Конечно, вставал и вопрос, без которого не обходится ни один личный прием мэра, - квартирный. Будь у жилищных организаций возможность предоставлять работникам хотя бы служебное жилье или приобретать его в рассрочку, на приток кадров можно было бы рассчитывать. Поэтому сразу же после приема мэр дал задание департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, комитету по жилищным вопросам мэрии, главам районных администраций рассмотреть все возможные варианты решения этой проблемы. Об одном из них можно сказать уже сейчас: вероятно, наряду с учителями и врачами жилищники будут включаться в программу обеспечения жильем на льготных условиях работников бюджетной сферы.

Каждый личный прием - калейдоскоп человеческих судеб. А через их призму любые проблемы видятся ярче. Это там, наверху, о том, как реформировать систему ЖКХ, поговорили, да и забыли. «Но нам забывать о проблемах, с которыми сталкиваемся каждый день и от которых зависит положение дел в городе, просто нельзя», - считает новосибирский мэр.

Другое дело, что мы находимся в рамках небогатого бюджета, к тому же «выпотрошенного» сейчас новыми энерготарифами. При нынешней зарплате наивно требовать от жилищников особой отдачи, справедливо заметил Владимир Городецкий. Но и давать пустых обещаний власть не имеет права. Сейчас главное - начать выплачивать пусть небольшие деньги, но вовремя. Положение уже выправляется - до конца августа жилищники должны получить июньскую зарплату. Выделение из бюджета 12 миллионов рублей на эти цели запланировано, должны внести свою долю и районные УЖХ.

А через два-три месяца, пообещал мэр, в зависимости от возможностей бюджета, можно будет говорить и о повышении заработной платы. Наверняка эти возможности станут больше после увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но тарифы - все же не главное, и об этом мэр говорил с каждым пришедшим к нему на прием. «Главное - изменить отношение горожан к своему жилью, без этого мы беспомощны». Конечно, речь не о том, чтобы заставлять людей чинить крыши и водосточные трубы. Но сохранить все, что делается жилищниками, можно только с помощью жильцов.

Половина лифтов в городе не работает по причине разграбления. Это о чем-нибудь говорит? Ежегодно приходится восстанавливать пять тысяч подъездных дверей - их просто крадут. Причем сами жильцы. Они же выкручивают лампочки, вынимают стекла из оконных рам, да и сами рамы снимают. Ну не ставить же милиционера у каждой лампочки?

Потому-то так много внимания уделяется сейчас развитию общественного самоуправления, так много значения придается выборам старших по домам и подъездам. Там, где у жилищников есть помощники, многое удается сделать - начиная с ремонта подъездов, заканчивая благоустройством дворов. На встрече с мэром начальник ЖЭУ-71 из Октябрьского района Галина Оболенинова рассказала типичную историю. Несколько лет назад цветы во дворах, сколько ни садили их работники ЖЭУ, вытаптывались. А в последние год-два жильцы взялись сами ухаживать за клумбами. И расцвели дворы. Не станешь же разрушать то, что сделано своими руками.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.