Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евгений Логинов считает, что его партия на выборах матереет, а оппоненты движутся к кефиру и пургену

24.08.2001
После того, как координатор Новосибирской областной организациии ЛДПР Евгений Логинов, в свое время прославившийся тем, что сумел стать единственным депутатом Госдумы - членом ЛДПР, избранным в одномандатном округе, перешел на работу в центральный аппарат своей партии, его фамилия нечасто стала встречаться в городских СМИ. Впрочем, работая в Москве, Логинов продолжал курировать по партийной линии и Новосибирск. А недавно появилась информация, что его статус может в очередной раз измениться.
Евгений Логинов спокоен и уверен в себе. Фото Сергея ПЕРМИНА

 После того, как координатор Новосибирской областной организациии ЛДПР Евгений Логинов, в свое время прославившийся тем, что сумел стать единственным депутатом Госдумы - членом ЛДПР, избранным в одномандатном округе, перешел на работу в центральный аппарат своей партии, его фамилия нечасто стала встречаться в городских СМИ. Впрочем, работая в Москве, Логинов продолжал курировать по партийной линии и Новосибирск. А недавно появилась информация, что его статус может в очередной раз измениться.

- Правда ли, что Логинов снова может стать депутатом Госдумы?

- В ближайшее время наш человек должен уйти в исполнительные структуры, а поскольку я следующий в списке, то это значит, что у Новосибирска станет на одного депутата больше. А сейчас я занимаю довольно серьезную должность - являюсь председателем исполкома общенародного патриотического движения «Русский прорыв».

- А как же ЛДПР?

- Никакого разрыва с ЛДПР нет. ЛДПР является коллективным членом движения, которое имеет более широкое направление деятельности. И сразу скажу, не является избирательным объединением.

В нашей стране все помнят, что случилось 22 июня 1941 года, но почему-то наше население не знает, что случилось 21 июня 2000 года. А это трагическое событие войдет в историю - в этот день в Думе состоялось голосование по проекту постановления о праве русского народа на самоопределение, внесенное нашей партией. Голосование показало, что Россия, в которой более 85 процентов населения составляют русские, избрала антирусскую Государственную думу. «За» голосовали только 62 депутата.

Но хочу заметить следующее: то, что раньше считалось неудобоваримым, вплоть до неприличия, ныне является правилом хорошего тона. Вот уже и Ким Чен Иру аплодируют. А ведь совсем недавно эти же люди говорили, что в приличном обществе такую фамилию произносить нельзя.

- То есть речь идет о русском националистическом движении?

- Да, можно сказать и так. Главная цель - созыв Русского народного собрания. Русский народ должен быть единым. Вьетнамцы много лет боролись, сейчас живут в едином государстве. В Германии больше нет Берлинской стены. А вот русские и корейцы - народы, разделенные государственной границей. Понимание этого у нас в стране еще только укореняется на уровне общественного сознания, но экономика свое слово скажет, и я уверен что Северный Казахстан, к примеру, совершенно нормальным мирным путем войдет в состав России. Пока же у нас нет откровенно прорусской линии во внутренней и внешней политике.

- То есть придется работать и в ЛДПР, и в «Русском прорыве»?

- Буду успевать везде, так же как и раньше. Год работы в Москве был очень важен. Я долго отказывался, но Владимир Вольфович сказал: для того, чтобы расти, политик должен работать в Москве, где совершенно другие задачи и масштабы.

- Поговаривают, что осенью, возможно, распустят Государственную думу. Насколько это реально?

- Я не очень-то в это верю, потому что, в принципе, все эти рубки по Земельному и по Налоговому кодексам показали: власти достаточно тех сил, которые есть сегодня. Главной болезнью государство уже переболело, когда коммунисты занимали все господствующие высоты в Думе. Пока у них, правда, остается самое страшное - аппарат...

Возможны два выхода: или все-таки коммунисты коланутся, а Селезнев останется на своем посту и будет мириться с тем положением дел, которое существует, либо администрация президента может жестко поставить перед ним вопрос, и тогда придется ему порвать с Зюгановым и создавать что-то свое.

- Так у него уже есть «Россия».

- В недалеком будущем в соответствии с Законом о политических партиях их названия должны будут носить четкое политологическое толкование. Не будет названий религиозных и национальных, зато появятся, к примеру, либералы или консерваторы. А «Яблоку», «Отечеству», «России» придется искать новые названия. Чисто юридически пока останутся две партии: ЛДПР и КПРФ. Никаких фруктов у нас больше не будет! Если хотя бы десяток партий пройдет перерегистрацию - это будет замечательно. Но через пять лет хорошо, если останется хотя бы половина из них.

- То есть жестких действий Кремля не ожидается?

- Если бы я за многие годы не узнал Селезнева и верил бы, что он является ортодоксальным коммунистом-зюгановцем, то я, наверное бы, поверил. У меня вообще особое отношение к коммунистам, а именно к их политической верхушке. Ведь на самом деле интересы рядовых партбилетчиков и зюгановско-думских деятелей очень сильно отличаются.

- Какое, кстати, впечатление от новосибирских депутатов в Госдуме?

- Честно скажу, обидно за родной город. За предыдущие два состава - придется отказаться от личной скромности и сказать - кроме Харитонова и Логинова, в принципе депутатов не было! Какие бы кто опросы ни проводил.

Но тот же Харитонов заметен только благодаря тому, что возглавляет депутатскую группу. Произносит дежурные фразы о том, что про крестьян все забыли, и это позволяет ему быть на виду. А ведь мы - третий мегаполис в России! Обидно, что такой мощный центр имеет столь тусклое представительство в Думе.

- А есть примеры обратного свойства?

- Однозначно. Очень мощное столичное лобби: неважно, демократ или коммунист - интересы Москвы превыше всего. Сильное лобби у Санкт-Петербурга, мощные группы у Нижнего Новгорода и северо-запада Сибири. Новосибирск же в этом смысле находится в большой-большой тени.

- Но до думских выборов еще далеко, а вот областные совсем скоро.

- Мы смотрим на ситуацию очень спокойно, без ажиотажа. Рубка будет ожесточенная, потому что для всех так называемых звездочек местного масштаба - всевозможных кибиревых и прочих - это последний шанс.

Мы не являемся кусочниками и минуточниками сегодняшнего дня. ЛДПР отстраивает концепцию деятельности политической партии на пятьдесят, а может быть, и на сто лет вперед, хотя и говорят, что в России тяжело что-то загадывать. В 1997 году у нас была задача показать реальный организационный ресурс, поставить на ноги районные организации. Мы никого не нанимаем и баксы за работу не платим.

В ЛДПР здравые люди, и мы отдаем себе отчет в том, что на этих выборах нас не будут очень здорово хлестать, как это было четыре года назад.

- На вашем месте вполне могут оказаться коммунисты.

- Очень глубоко заблуждаются те, кто думает, что если сильно топчешь, то будет толк.

- А если грамотно?

- Если грамотно - это другое дело. Ведь вопрос не в том, чтобы затратить колоссальные деньги, а чтобы умно их потратить! Всегда находится много желающих эти деньги использовать не так, как намечалось.

- Будет ли ЛДПР с кем-то договариваться?

- Ни с кем. А вот общаться будем со всеми. Приходится. Другой вопрос, что никто ни разу не предлагал приемлемых условий...

Если же говорить о выборах в целом, то понятно, что коммунисты рассчитывают на село. Наша власть, как говорится, вся вышла с асфальта и не очень уверенно чувствует себя на почве. А вот как раз на почве коммунисты могут дать хороший бой. Но там им еще придется с нами потягаться.

- А в городе?

- А в городе выборы сделают деньги.

- Уже называются, прямо скажем, немаленькие суммы, вплоть до 40 тысяч долларов на один округ!

- Я недавно участвовал в довыборах в Государственную думу в Коломенском округе в Подмосковье. Так там был товарищ, который потратил на кампанию 700 тысяч долларов. Если поделить и посчитать, то величины получатся сопоставимые. Цифры, которые вы называете, вполне реальные. Я думаю, что для гарантии победы они должны быть даже и повыше. Объясню почему. Причина одна: эти выборы - последняя подножка уходящего трамвая для очень многих. Люди отдают себе отчет, что на следующих выборах в областной Совет придется играть по другим правилам. В одиночку больше не получится - все решат политические команды.

- Может ли Логинов, работающий сейчас в Москве, баллотироваться в Новосибирске?

- Новосибирская область всегда будет в моей зоне ответственности. Я возглавлял федеральный список ЛДПР по Сибирскому федеральному округу и, естественно, держу руку на пульсе. Выборами мне приходится заниматься постоянно, вот и в Москве скоро будут выборы - областные и городские.

- Значит, в Новосибирске Логинова не будет?

- Не факт!

- Многие рассматривают предстоящие выборы в облсовет как репетицию перед губернаторскими выборами. Но есть такая точка зрения, что альтернативы Виктору Толоконскому сегодня нет.

- Ну, не столь бедна земля наша талантами. Найдутся претенденты. Я, например, не скрываю своих планов, а оппонентам говорю: «Я неуклонно двигаюсь к губернаторскому креслу, а вы - к кефиру и пургену».

- Но вы же проиграли все последние выборы.

- Это нормальное явление. Просто определенную позицию на определенном этапе сумели вдолбить горожанам СМИ. Но мы на самом деле не проиграли - мы просто в очередной раз заматерели!

- Какой же в таком случае итог в таких выборах?

- Опыт! Опыт, который приходит с годами...

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.