Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дзержинский район: проблем много, а избирателей?

24.08.2001
Очень важное значение приобретают выборы в областной Совет. Хотелось бы, чтобы люди отнеслись к процедуре, которая многим уже надоела, со всем вниманием и ответственностью. Выборы в городской Совет в нашем районе показали, что, к сожалению, многие избиратели по-прежнему голосуют по партийному принципу, ищут знакомые буквы в бюллетене. Но ведь никакая партия крышу не починит и новую аптеку не откроет.

 Предстоящие выборы в областной Совет, безусловно, будут иметь свою специфику: на селе одна ситуация, в городе - другая. Но и в каждом городском районе тоже есть свои особенные проблемы. Пожалуй, именно сейчас имеет смысл заострить на них внимание, потому что выборы дают толчок к решению хотя бы некоторых из них. О положении дел в Дзержинском районе, о настроении избирателей рассказал один из активистов уважаемого и популярного в районе клуба избирателей Николая Мочалина Николай Мамулат.

- В Дзержинском районе много крупных предприятий. Когда-то именно они формировали облик района, а сегодня им приходится весьма непросто. Такие гиганты, как заводы «Комета», «Сибгормаш», сегодня находятся в очень непростом положении. Многие люди были вынуждены сменить специальность, кому-то просто пришлось пойти торговать... Отсюда не самое лучшее морально-психологическое состояние многих дзержинцев.

Особо нужно сказать о НАПО им. Чкалова. Даст Бог, перспективы у него в ближайшие годы хорошие, производство будет расти. Сегодня же нужно подумать над тем, как помочь ветеранам, заслуженным людям, специалистам высочайшего класса. Я сам - подполковник запаса, служил в авиации и знаю, какой квалификацией обладают эти люди. Сегодня им нужна помощь. Но дело ведь не только в деньгах - требуется простое человеческое участие. И это, поверьте, очень важно.

А что до проблем, то их, конечно, хватает. Возьмем, например, транспорт. Главные надежды возлагаем на строительство станции метро «Березовая роща». Если удастся построить ее быстро, то сразу же вздохнут проспект Дзержинского, улицы Кошурникова, Красина и другие находящиеся вблизи станции метро.

Сложный вопрос - ветхое жилье. Когда-то оно было ведомственным, потом его в полуразвалившемся состоянии передали на баланс городу. Денег на ремонт нет, а ведь там живут люди.

Очень волнует жителей района, как будет с теплом, когда заработают лифты.

В этом смысле очень важное значение приобретают выборы в областной Совет. Хотелось бы, чтобы люди отнеслись к процедуре, которая многим уже надоела, со всем вниманием и ответственностью. Выборы в городской Совет в нашем районе показали, что, к сожалению, многие избиратели по-прежнему голосуют по партийному принципу, ищут знакомые буквы в бюллетене. Но ведь никакая партия крышу не починит и новую аптеку не откроет. Пусть политики заседают в Государственной думе. На местном же уровне нужны опытные люди, хорошо знающие реальную экономику. Пока мы этого не поймем - ничего не изменится. Я бы даже предложил законодательно отменить самовыдвижение: если человек себя проявил не на словах, а на деле - его выдвинут люди.

И еще об одном хотелось бы сказать: тот, кто поленится в воскресный день встать с дивана и проголосовать, - фактически доверил решать за себя другому человеку. В результате получается, что, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда... Такое отношение к выборам пора менять.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.