Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Америка Договор по ПРО нарушать не будет

24.08.2001
Это утверждение чиновника Госдепа Джона Болтона процитировали многие центральные российские СМИ. Встреча замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова со своим американским коллегой по времени совпала с анонсом начала работ по созданию ПРО на Аляске.

Она из него просто выйдет

О чем пишут...

Небо мы, конечно, контролируем

 Это утверждение чиновника Госдепа Джона Болтона процитировали многие центральные российские СМИ. Встреча замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова со своим американским коллегой по времени совпала с анонсом начала работ по созданию ПРО на Аляске.

«В течение ближайшей недели в районе форта Грили начинается рубка леса», - пишут «Известия». Но не древесины ради, а «под будущую базу ракет- перехватчиков, с которой и начинается американская национальная система противоракетной обороны (НПРО), запрещенная договором 1972 года». Газета сообщает, что 9 миллионов долларов, обещанные Пентагоном компании-генподрядчику, еще не имеют авторизации Конгресса США. На следующий финансовый год, который в США начинается 1 октября, военные запросили дополнительно более восьми миллиардов. И хотя, сообщают «Известия», со стороны демократического большинства сената могут возникнуть проблемы с удовлетворением этого запроса, уже мало кто сомневается, что Америка из договора выйдет. Интернетовская «Газета.ru» добавляет: «Как заявил Джон Болтон, покидая гостеприимную Москву, США уже к ноябрю выработают пути выхода из Договора по ПРО 1972 года. Впрочем, он оговорился, что американская сторона «не рассматривает это как какой-то официальный крайний срок».

Газета «Трибуна» анализирует ситуацию глазами бывшего начальника ГРУ генерал-полковника Федора Ладыгина. Заголовок оптимистичный: «Они не ПРОйдут», правда, в конце предложения не восклицательный, а тревожный вопросительный знак. Автор пишет: «За последнее десятилетие США и их союзники создали для России такой уровень угроз в военной сфере, который нам и не снился в годы «холодной войны». От миролюбивой риторики США и НАТО, их заверений в отсутствии агрессивных намерений реальный потенциал этих угроз, к сожалению, никак не снижается». Любопытно объяснение глубинных причин идеи национальной ПРО американцев из уст генерал- полковника: «Одними аппетитами ВПК не объяснишь... Главная причина кроется в рассчитанных на длительную перспективу геополитических и стратегических замыслах, в соответствии с которыми США должны, помимо всего прочего, обладать многократным военным превосходством, с тем чтобы беспрепятственно и без какого бы то ни было ущерба для себя устраивать тот миропорядок, который они считают единственно правильным и выгодным». Получается, что Сталин хотел того же (в смысле, своего порядка), только Советского Союза уже нет, а Соединенные Штаты стали еще могущественнее. Ладыгин сравнивает договор с «тем пнем на дороге», который не позволяет США двигаться по пути милитаризации космоса. «Вопрос в том, смогут ли они вынудить Россию стать соучастником процесса разрушения ДПРО-72». И совет от бывшего шефа ГРУ: «Если американцы хотят выйти из ДПРО-72 в одностороннем порядке, это их проблема, и помогать им в этом не надо. За все разрушительные последствия такого шага они должны будут нести единоличную ответственность перед мировым сообществом». А вот позиция американцев, по мнению Ладыгина, ущербна. Даже со стороны Северной Кореи, как показали последние переговоры Путина с Ким Чен Иром, ракетная угроза Штатам эфемерна. При этом все последние российско-американские консультации по ПРО Ладыгин оценивает тоже лишь как «дымовую завесу» намерений сломать договор. Фактически автор призывает Россию твердо стоять на своем. Неужели нам больше ничего не остается?

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^