![]() |
Сегодня в городе есть немало фирм, руководители которых официально получают 250 рублей, а главные бухгалтеры - 220.
Такие смешные зарплаты фигурируют в платежных ведомостях многих предприятий торговли и сферы услуг. На заседании президиума мэрии Владимир Городецкий признал, что вывести подобных дельцов на чистую воду пока не получается. А ведь налоги - фундамент городского бюджета, и одним из приоритетов мэрии, по крайней мере, декларируемых, уже давно является борьба за «прозрачность» фондов заработной платы.
С отчаяния мэрия принялась даже сзывать предпринимателей на собрания, на которых прокуроры районов, главы администраций и налоговой полиции убеждают предпринимателей платить налоги честно. Они уже проведены в ряде районов города, но осязаемых результатов пока не дали. Видимо, практика партсобраний не по душе местному бизнесу. И вообще, все это напоминает историю, как в одном НИИ выводили новую породу червя, самостоятельно надевающегося на крючок. Путем ... перевоспитания.
А в большинстве районов города решение вопроса и вовсе спустили на тормозах. Вряд ли поможет исправить ситуацию создание налоговой полицией базы данных, которая бы учитывала не только номинальные доходы каждого конкретного гражданина, но и его реальные расходы - масштабы такой работы необозримы. Также предлагается отказывать в регистрации фирмам, официально платящим своим работникам ниже прожиточного минимума. Однако как совместить такие меры с рыночным законодательством, до конца не ясно.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.