Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Альков: «Подъем есть, но стабильность еще нужно заработать»

24.08.2001
У Сибирского завода цепей перспективы есть - спрос на выпускаемые нами запасные части для сельхозтехники растет. Продукция, кстати, нужна не только селу. Хотелось бы, чтобы рост был стабильным, чтобы не было рывков - здесь многое будет зависеть от политики властей. Производственники не просят создавать им тепличные условия - пусть они будут нормальными!

Директор Сибирского завода цепей о «текущем моменте»

Директор завода цепей Николай Ильич Альков осуществляет контроль за качеством продукции

 Недавно областной комитет по статистике опубликовал информацию о том, как Новосибирская область жила и развивалась последние полгода. В отличие от прежних лет цифры радуют - отмечен прирост практически во всех отраслях. Казалось бы, самое время дать слово производственникам - ведь они сегодня настоящие «герои дня», но нет - интервью печатают все больше с теми, кто торгует и перепродает. Но ведь одной торговлей сыт не будешь и экономику таким способом не поднимешь. Поэтому интересны как раз те люди, которые занимаются тем, что СМИ именуют «реальной экономикой».

Николай Альков как раз из таких. Еще десяток лет назад он, наверное, и в страшном сне не мог бы представить, что будет заниматься производством. Альков тогда был тренером в спортивном клубе армии (СКА). Когда-то сам хороший спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, он, уйдя с ковра, не ушел из спорта: остался тренировать детей. Его воспитанники уже вышли на уровень сборной Советского Союза, когда в начале 90-х развалилось все: и система подготовки высококлассных спортсменов, и, особенно, детский спорт. Здоровье нации как-то перестало волновать тех, кто взялся нацией руководить...

У бывших спортсменов выбор в этой ситации был невелик: либо наниматься к теневым структурам, либо постараться найти новое дело. Многие потерялись, не смогли найти себя, а Альков начал... производство. Что это такое, он знал не понаслышке - отец 30 лет проработал на «Сибсельмаше».

Сначала было очень непросто, ведь учиться приходилось на собственной, как принято выражаться, шкуре. Многому научили старшие товарищи, которые еще раньше занялись производством и сбытом продукции, востребованной нашей индустрией. Понятно, что руководитель должен знать бухгалтерию не хуже бухгалтера, и, по крайней мере, разбираться во многих видах производства, уметь найти ресурсы, в том числе и денежные. А ведь на первых порах это очень непросто - пришлось даже продать свой автомобиль... Поэтому выпускник Омского института физкультуры и пошел учиться в университет на «экономику и управление».

Собственно, производственники хорошо знают фамилию Альков, потому что именно он наладил производство цепей, которые где только ни используются: от велосипедов до специальных изделий, применяемых на Байконуре. Широкая же публика узнала об Алькове в прошлом году, когда он, один из немногих кандидатов от «Единства», достойно прошел выборную кампанию и получил немалую поддержку новосибирцев. Но разговор у нас зашел все-таки о цепях...

- А почему все-таки именно цепи?

- Когда-то в Новосибирске производством приводных цепей для комбайнов занимался завод НВА. Потом наступили тяжелые времена, и три года назад меня пригласили, чтобы, попросту говоря, реанимировать производство. Запустить его было очень сложно, поскольку многое уже было разворовано, станки стояли без двигателей, а кадры разбежались.

- И что делать?

- Работать! Составили программу, начали претворять ее в жизнь. Дело в том, что зерновые районы Сибири очень нуждаются в цепях для сеялок, силосных комбайнов, для «Донов» и «Нив», для тракторов, кормораздатчиков и элеваторов. Спрос есть, тем более что конкуренты сейчас находятся не в лучшем положении.

Ну а первым делом мы вернули кадры. Пригласили пенсионеров, которые могут и хотят, а главное - умеют работать, наладили систему сбыта. Сейчас я возглавляю Сибирский завод цепей. Он находится в промышленной зоне, на Западном. Производить будем цепи для комбайнов, которые раньше выпускались только в европейской части СССР и Киргизии. Думаю, что в январе-феврале запустим производство. А большей радости для руководителя, как вы понимаете, быть не может.

- Николай Ильич, как, по-вашему, связаны у нас политика и бизнес? Помогает ли последнее первому?

- Я думаю, что лучшая помощь заключалась бы в том, чтобы политика не мешала. А в принципе, конечно, нужно создавать благоприятный режим деятельности для предприятий, которые, как принято говорить, лежали на боку, а сейчас встали на ноги, работают рентабельно и имеют хорошие перспективы. Именно для таких предприятий в экономике должен быть зеленый свет. И, конечно, помочь в этом должны и местные органы исполнительной власти, и наши депутаты всех уровней. Ведь, в конце концов, выиграем от этого мы все.

- Как, по-вашему, имеет часто повторяемый лозунг «поддержать местного товаропроизводителя» какое-то реальное наполнение или это только слова?

- К сожалению, пока больше слова. Хотелось бы именно в этом направлении видеть конкретную работу. Нужно больше областных заказов: если мы дадим производителю деньги, то реальная отдача появится очень быстро. Не нужно забывать и о том, что появятся новые рабочие места, а это сегодня очень важно. Самое главное - ситуация будет стабильной, а люди как раз и нуждаются в стабильности, они должны быть уверены в завтрашнем дне. Я, например, горжусь, что на нашем предприятии ни разу не задержали заработную плату. Если так будет везде - многие вопросы у людей просто исчезнут.

- И последний вопрос: сегодня много говорят о подъеме в экономике. Каково ваше мнение на этот счет?

- Говорят много, пишут, наверное, еще больше. Подъем есть, и мы это ощущаем на себе, но все равно я бы не стал описывать ситуацию исключительно в радужных тонах. У Сибирского завода цепей перспективы есть - спрос на выпускаемые нами запасные части для сельхозтехники растет. Продукция, кстати, нужна не только селу, а, например, и в макаронном производстве, ее закупают птицефабрики, широко используется она и во многих отраслях промышленности.

Хотелось бы, чтобы рост был стабильным, чтобы не было рывков - здесь многое будет зависеть от политики властей. Производственники не просят создавать им тепличные условия - пусть они будут нормальными! И тогда заработает вся система, вне зависимости от личностных факторов. Сегодня же очень многое по-прежнему зависит от фактора первого лица...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.