Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В нашем центре не наотдыхаешься!» - говорят дети работников НЗХК

2001-08-24

Хороший отдых, радостная встреча

 Почти пятьдесят лет детский оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого принимает в свои гостеприимные стены детей работников Новосибирского завода химконцентратов. Наверное, уже внуки тех послевоенных пионеров отдыхают на берегах Обского моря. Но каждый раз отъезд и возвращение очередной смены заставляет волноваться родительские и ребячьи сердца.

Почти за час до прибытия автобусов у Дворца спорта «Сибирь» начали собираться люди.

- Мой в прошлом году приехал весь загорелый, медалей каких-то привез, в кружок записался, потом всю зиму в него бегал, в ДК Горького они занимались. А в этом году говорит: «Я только в лагере хочу отдыхать», - рассказывает о любимом внуке бабушка.

- И моя такая же, - подхватывает ее собеседница. - Уж в десятый класс перешла, а туда же - хочу в лагерь, и все. Что с ней делать - отправили! Уже, наверное, в пятый раз в него едет, все знает! Тоже каждый год то каких-то рукоделий привезет, то что-то вышивать научится и потом кукол обряжает. Да и нам спокойней - все по улицам не болтается.

- Хороший лагерь, спокойный, - соглашаются бабули. - Все-таки заботятся на заводе о своих работниках. Вон, смотри - и директор приехал! Занятой человек, а находит время и на детей, и на стариков!

Владимир Афанасьев, генеральный директор НЗХК, действительно приехал встречать детей, возвратившихся из лагеря.

- Руководство предприятия очень серьезно относится и к здоровью наших работников, и к их настроению, - рассказывает он. - Будет хорошее настроение, и на работе это сразу же сказывается. У нас и пансионат, и лагерь, и медсанчасть - все содержится за счет собственных средств. Всегда стараемся поддерживать и высокий уровень обслуживания, и хорошее питание, и приобретать оборудование. Вот сейчас детей посмотрим - как отдохнули, как поправились... Это ж наши дети, значит и заботиться о них надо нам!

Летний лагерь отдыха - только малая часть социально ориентированных программ, осуществляемых на заводе. Не случайно НЗХК занял третье место во Всероссийском соревновании по этому показателю.

А вожатые наши - самые лучшие. Вера Роньжина - старшая вожатая. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В нынешнем году предприятие выделило для работы детского оздоровительного лагеря более 700 тысяч рублей. Провели ремонт корпусов, приобретали мебель, инвентарь, аудио и видеоаппаратуру, призы и подарки. Полная стоимость путевки - 5599 рублей, а работники НЗХК платят только семьсот.

- Колонна вышла на Хмельницкого, - сообщает милиционер, и почти сразу же на площади появляется машина сопровождения. - Встречайте,- улыбается офицер. - Приехали!

К автобусам устремляются встречающие. Объятия, поцелуи и - слезы...

- Вот, сдружились за целую смену, а теперь расставаться не хочется, - объясняет вожатый, студент педагогической академии. У самого, правда, тоже глаза «на мокром месте», но виду не показывает, держится. - Напишите в «Вечерке» - смена была замечательной! Самой лучшей! И лагерь наш - тоже самый лучший!

- И вожатые наши - тоже самые лучшие! - тянут за рукав дети. - Они нам такую программу устроили - мы даже ночью спать не успевали!

Каждый год в Детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого придумывают свою особую программу. В нынешнем году она называлась «XXI век. Начало. Освоение ноосферы» и была посвящена взаимодействию человека и окружающей среды. Все три смены с детьми разные этапы программы проходил игровой персонаж Ноосферик. И за каждое достижение дети получали от него «знаки отличия», призы и подарки. И, конечно же, праздники, костры, походы и песни! Были в лагере и «Перепись населения», и «День подарков просто так», и «Бизнес премудрости», и даже страшная «Пятница, 13-е»! А еще кружки, секции, соревнования... Вспоминать об этом будут весь учебный год, до следующего заезда.

Пустеет площадь. Разъезжаются автобусы, расходятся родители, уводя своих отдохнувших и подросших детей.

- Мам, ты мне на следующий год путевку купишь? - пытается прямо на берегу «застолбить» место вихрастый пацаненок.

- Ты же и так туда каждый год ездишь!

- Ну и что что езжу! Лагерь, знаешь, какой хороший! Я там никак не наотдыхаюсь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год