Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почтим память сибиряков, павших в битве за Москву

24.08.2001
Землячество сибирских регионов в Москве, Некоммерческий благотворительный фонд «Мемориал - сибирякам» готовят к изданию Книгу Памяти «Сибиряки в битве за Москву». Мы обращаемся ко всем ветеранам Великой Отечественной войны с просьбой выслать в адрес редакционного совета Книги Памяти письма, воспоминания, фотографии и другие документы, которые помогут правдиво рассказать об участии сибиряков в битве за столицу, об их стойкости, героизме и мужестве.

Уважаемые сибиряки!

 В этом году исполнилось 60 лет, с тех пор как фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Враг, покоривший за несколько дней и недель Данию, Голландию, Бельгию, Норвегию, за 40 дней Францию, рассчитывал за два с половиной месяца добиться победы над СССР. Но достичь этого ему не удалось. Враг потерпел сокрушительное поражение.

Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Война стала Великой Отечественной. Драматичным был для нас ее начальный период: 30 сентября гитлеровский вермахт развернул операцию «Тайфун». Над Москвой нависла смертельная опасность. Ценой невероятных усилий и жертв советский народ отстоял столицу. Срыв плана «молниеносной» войны гитлеровской Германии под Москвой был началом того поворота в ходе Великой Отечественной войны, который принес СССР долгожданную и знаменательную Победу в мае 1945 года. Огромную роль в обороне столицы и контрнаступательных операциях под Москвой сыграли воинские формирования и труженики Сибири.

Землячество сибирских регионов в Москве, Некоммерческий благотворительный фонд «Мемориал - сибирякам» готовят к изданию Книгу Памяти «Сибиряки в битве за Москву». Мы обращаемся к советам ветеранов дивизий, полков, других воинских частей, сформированных в Сибири, отстоявших столицу в 1941 - 1942 гг., к фронтовикам - участникам битвы под Москвой, ко всем ветеранам Великой Отечественной войны с просьбой выслать в адрес редакционного совета Книги Памяти письма, воспоминания, фотографии и другие документы, которые помогут правдиво рассказать об участии сибиряков в битве за столицу, об их стойкости, героизме и мужестве.

Мы обращаемся к семьям, которые потеряли своих родных и близких в боях под Москвой, с просьбой прислать нам ксерокопии или подлинные документы - письма с фронта, фотографии воинов довоенной поры и военных лет, извещения о гибели защитников Отечества. Мы обращаемся к руководителям промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и других предприятий с просьбой о предоставлении сведений о трудовых подвигах ваших коллективов в годы войны, о вводе в эксплуатацию эвакуированных в Сибирь предприятий, об освоении их мощностей, выпуске военной продукции под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!», о вкладе сибиряков в «Фонд обороны».

Мы обращаемся к руководителям медицинских учреждений, к ректорам медицинских университетов прислать нам материалы об организации приема и лечения раненых в госпиталях Сибири. Общий долг оставшихся в живых фронтовиков, тружеников тыла и молодого поколения - увековечить имена героев для грядущих поколений. А героями были и те, кто сеял хлеб, добывал руду и уголь, выплавлял металл, выпускал продукцию для фронта, водил поезда и суда, трудился в научных учреждениях, выхаживал раненых. Выпуск Книги Памяти намечен к открытию в ноябре - декабре 2001 года памятника воинам-сибирякам - защитникам Москвы на 42 км Волоколамского шоссе и проведению в связи с этим научно-исторической конференции «Сибиряки, защищая Москву, вошли в бессмертие».

Ждем, дорогие сибиряки, отклика на нашу просьбу. Будем благодарны за оказанную помощь во имя увековечения памяти сибиряков - участников Великой Отечественной войны.

Наш адрес: 103795, г. Москва,
ул. М. Дмитровка, д. 3, оф. 310.
Телефоны: 200-39-80, 299-37-95.
E-mail: tomskadm@univers.ru
Редакционный совет Книги Памяти «Битва за Москву»
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.