Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт теплотрасс уходит в осень?

24.08.2001
Хотя в городском жилищно-коммунальном ведомстве не теряют надежды подогнать ремонтные работы по подготовке отопительного хозяйства к грядущей зиме, там вынуждены, однако, признать, что сроки окончания их на части объектов уходят в сентябрь.На конец последнего летнего месяца без горячей воды остается более двух тысяч домов.
И будут нам осенние хлопоты да казенная труба. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Хотя в городском жилищно-коммунальном ведомстве не теряют надежды подогнать ремонтные работы по подготовке отопительного хозяйства к грядущей зиме, там вынуждены, однако, признать, что сроки окончания их на части объектов уходят в сентябрь. Причины задержки известны: недостаток финансирования, нехватка материалов, расход которых возрос из-за выросших объемов после повторных испытаний теплосетей.

Эта осенняя проверка прибавила также и количество «обезвоженного» жилья: на конец последнего летнего месяца без горячей воды остается более двух тысяч домов. По оценкам специалистов, на десять процентов приросли объемы работы после гидравлических испытаний по зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. А впереди еще «переэкзаменовка» на надежность левобережных теплосетей, а также части Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов, которые снабжают теплом ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. И не без основания озабочены теперь во многих семействах проблемой, как помыть перед школой вернувшихся из деревни от бабушки чад. Хотя в департаменте энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рассчитывают, что к 1 сентября горячая вода появится в большинстве домов.

Кстати сказать, диспетчерским службам дано задание достоверно информировать жилищные организации о сроках появления горячей воды, чтобы те в свою очередь имели возможность ответить на этот вопрос жильцам. Но, судя по звонкам в редакцию, пока ответ на этот злободневный вопрос горожане, с каждым днем все более теряющие терпение, пытаются найти где угодно, но только не в ЖЭУ.

Так бьют, к примеру, тревогу, печалясь о своей участи, жители с улицы Жуковского, чьи дома отапливает ведомственная котельная, работавшая минувшие зимы в режиме «недотопа». И, по информации, которой «обнадеживают» жителей, с их слов, в ЖЭУ-2, не приходится ждать перемен к лучшему и нынешней зимой.

Чтобы устойчиво пройти зиму, помимо подготовки к отопительному сезону энергетического оборудования, необходимо запасти для ТЭЦ и котельных топливо, - тоже непростая задача при известной нехватке средств. По причине роста цен на уголь и очередного повышения 'энерготарифов, потребовавшего увеличения затрат городского бюджета на дотации за население на миллиард рублей или четверть годовой суммы расходов, очевидна неизбежность нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, в прошлом году уровень платежей горожан за эти услуги был доведен до 50 процентов от их себестоимости. Однако рост энерготарифов снизил долю компенсации населения до 33 процентов, а с учетом льгот и субсидий и вовсе составил 28 процентов. В настоящее время субсидии получают около 120 тысяч горожан. И, как утверждают в городском жилищно-коммунальном ведомстве, грядущий рост тарифов этой категории плательщиков не коснется. Сохранятся и льготы, которыми пользуются 425 тысяч горожан, или почти каждый третий житель.

И потому даже при повышении тарифов платежи населения лишь частично компенсируют возросшие затраты бюджета. Значительные резервы экономии электроэнергии и тепла, а следовательно и расходов на их оплату, считают специалисты, кроются в энергосбережении. И хотя при подведении итогов выполнения энергосберегающих программ, в коих нет недостатка, отмечаются определенные шаги в части сбережения, в реальной жизни горожан эти программы означают разве что необходимость утеплить оконные рамы перед приходом холодов, чтобы не выдувало в щели без того дефицитное тепло, как минимум треть которого, как принято считать, теряется по дороге к потребителю. Хотя о реальных масштабах теплопотерь, не имея приборов учета, можно только догадываться.

Оснащение же счетчиками квартир - дело неблизкой перспективы как в силу технических причин, так и экономических: не по карману большей части горожан теплосчетчики. Хотя и оснащение бюджетных потребителей такими приборами пока очевидной выгоды не приносит. Определенные надежды связывают пропагандисты энергосберегающих технологий с планируемым изменением порядка расчета бюджетников за тепло, при котором средства для оплаты поступали бы на счета самих потребителей, и сэкономленные суммы оставались в их распоряжении. Такой порядок, считают авторы идеи, стал бы действенным стимулом для энергосбережения, побуждая навести элементарный порядок учета в потреблении тепла и расчетах за него. А при желании найдутся средства и на установку приборов учета, которые, по оценкам экспертов, вполне окупаются экономией средств при оплате потребленного тепла по факту, а не по нынешней системе учета «на глаз». И такой порядок намерены в обладминистрации внедрить уже в будущем году.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.