Новосибирск 4.9 °C

Ремонт теплотрасс уходит в осень?

24.08.2001 00:00:00

И будут нам осенние хлопоты да казенная труба. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Хотя в городском жилищно-коммунальном ведомстве не теряют надежды подогнать ремонтные работы по подготовке отопительного хозяйства к грядущей зиме, там вынуждены, однако, признать, что сроки окончания их на части объектов уходят в сентябрь. Причины задержки известны: недостаток финансирования, нехватка материалов, расход которых возрос из-за выросших объемов после повторных испытаний теплосетей.

Эта осенняя проверка прибавила также и количество «обезвоженного» жилья: на конец последнего летнего месяца без горячей воды остается более двух тысяч домов. По оценкам специалистов, на десять процентов приросли объемы работы после гидравлических испытаний по зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. А впереди еще «переэкзаменовка» на надежность левобережных теплосетей, а также части Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов, которые снабжают теплом ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. И не без основания озабочены теперь во многих семействах проблемой, как помыть перед школой вернувшихся из деревни от бабушки чад. Хотя в департаменте энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рассчитывают, что к 1 сентября горячая вода появится в большинстве домов.

Кстати сказать, диспетчерским службам дано задание достоверно информировать жилищные организации о сроках появления горячей воды, чтобы те в свою очередь имели возможность ответить на этот вопрос жильцам. Но, судя по звонкам в редакцию, пока ответ на этот злободневный вопрос горожане, с каждым днем все более теряющие терпение, пытаются найти где угодно, но только не в ЖЭУ.

Так бьют, к примеру, тревогу, печалясь о своей участи, жители с улицы Жуковского, чьи дома отапливает ведомственная котельная, работавшая минувшие зимы в режиме «недотопа». И, по информации, которой «обнадеживают» жителей, с их слов, в ЖЭУ-2, не приходится ждать перемен к лучшему и нынешней зимой.

Чтобы устойчиво пройти зиму, помимо подготовки к отопительному сезону энергетического оборудования, необходимо запасти для ТЭЦ и котельных топливо, - тоже непростая задача при известной нехватке средств. По причине роста цен на уголь и очередного повышения 'энерготарифов, потребовавшего увеличения затрат городского бюджета на дотации за население на миллиард рублей или четверть годовой суммы расходов, очевидна неизбежность нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, в прошлом году уровень платежей горожан за эти услуги был доведен до 50 процентов от их себестоимости. Однако рост энерготарифов снизил долю компенсации населения до 33 процентов, а с учетом льгот и субсидий и вовсе составил 28 процентов. В настоящее время субсидии получают около 120 тысяч горожан. И, как утверждают в городском жилищно-коммунальном ведомстве, грядущий рост тарифов этой категории плательщиков не коснется. Сохранятся и льготы, которыми пользуются 425 тысяч горожан, или почти каждый третий житель.

И потому даже при повышении тарифов платежи населения лишь частично компенсируют возросшие затраты бюджета. Значительные резервы экономии электроэнергии и тепла, а следовательно и расходов на их оплату, считают специалисты, кроются в энергосбережении. И хотя при подведении итогов выполнения энергосберегающих программ, в коих нет недостатка, отмечаются определенные шаги в части сбережения, в реальной жизни горожан эти программы означают разве что необходимость утеплить оконные рамы перед приходом холодов, чтобы не выдувало в щели без того дефицитное тепло, как минимум треть которого, как принято считать, теряется по дороге к потребителю. Хотя о реальных масштабах теплопотерь, не имея приборов учета, можно только догадываться.

Оснащение же счетчиками квартир - дело неблизкой перспективы как в силу технических причин, так и экономических: не по карману большей части горожан теплосчетчики. Хотя и оснащение бюджетных потребителей такими приборами пока очевидной выгоды не приносит. Определенные надежды связывают пропагандисты энергосберегающих технологий с планируемым изменением порядка расчета бюджетников за тепло, при котором средства для оплаты поступали бы на счета самих потребителей, и сэкономленные суммы оставались в их распоряжении. Такой порядок, считают авторы идеи, стал бы действенным стимулом для энергосбережения, побуждая навести элементарный порядок учета в потреблении тепла и расчетах за него. А при желании найдутся средства и на установку приборов учета, которые, по оценкам экспертов, вполне окупаются экономией средств при оплате потребленного тепла по факту, а не по нынешней системе учета «на глаз». И такой порядок намерены в обладминистрации внедрить уже в будущем году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: