Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Консультация номера

24.08.2001
Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада?

Вопросы:

 1. Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада? (Т. В. Поморцев, Новосибирск.)

2. Срочно необходимы деньги. Имею сберегательный сертификат. Возможно ли досрочное предъявление сертификата к оплате? (Т. Ю. Сергеева, Новосибирск.)

3. Хочу приобрести сберегательный сертификат. На какой срок он предназначен и как по нему начисляются проценты? (К. И. Семенов, г. Бердск.)

4. Мной был приобретен сберегательный сертификат в Кемеровском отделении Сбербанка России. Сейчас проживаю в г. Новосибирске. Могу ли предъявить к оплате свой сертификат в Новосибирске, или мне необходимо ехать в г. Кемерово? (К. И. Тугарев.)

Ответ:

 Сберегательный сертификат является ценной бумагой на предъявителя. Сертификат удостоверяет сумму вклада, внесенного в учреждение Сбербанка России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Передача прав по сертификату другому лицу осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации с суммами вклада 1000 и 10000 рублей на срок от трех месяцев до 1 года. Имеют фиксированную ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате любым учреждением Сбербанка России. Владельцами сберегательных сертификатов могут быть физические лица - резиденты и нерезиденты РФ в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Сбербанка России.

Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Принимается к оплате любым учреждением Сбербанка России независимо от места его приобретения.

Сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае за период хранения средств на сертификате выплачивается сумма вклада и проценты, начисленные по ставке вклада «до востребования», действующей на день предъявления сертификата к оплате. Необходимую информацию можно получить в любом филиале Сбербанка России.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.