Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Консультация номера

24.08.2001
Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада?

Вопросы:

 1. Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада? (Т. В. Поморцев, Новосибирск.)

2. Срочно необходимы деньги. Имею сберегательный сертификат. Возможно ли досрочное предъявление сертификата к оплате? (Т. Ю. Сергеева, Новосибирск.)

3. Хочу приобрести сберегательный сертификат. На какой срок он предназначен и как по нему начисляются проценты? (К. И. Семенов, г. Бердск.)

4. Мной был приобретен сберегательный сертификат в Кемеровском отделении Сбербанка России. Сейчас проживаю в г. Новосибирске. Могу ли предъявить к оплате свой сертификат в Новосибирске, или мне необходимо ехать в г. Кемерово? (К. И. Тугарев.)

Ответ:

 Сберегательный сертификат является ценной бумагой на предъявителя. Сертификат удостоверяет сумму вклада, внесенного в учреждение Сбербанка России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Передача прав по сертификату другому лицу осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации с суммами вклада 1000 и 10000 рублей на срок от трех месяцев до 1 года. Имеют фиксированную ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате любым учреждением Сбербанка России. Владельцами сберегательных сертификатов могут быть физические лица - резиденты и нерезиденты РФ в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Сбербанка России.

Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Принимается к оплате любым учреждением Сбербанка России независимо от места его приобретения.

Сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае за период хранения средств на сертификате выплачивается сумма вклада и проценты, начисленные по ставке вклада «до востребования», действующей на день предъявления сертификата к оплате. Необходимую информацию можно получить в любом филиале Сбербанка России.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.