Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Консультация номера

24.08.2001
Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада?

Вопросы:

 1. Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада? (Т. В. Поморцев, Новосибирск.)

2. Срочно необходимы деньги. Имею сберегательный сертификат. Возможно ли досрочное предъявление сертификата к оплате? (Т. Ю. Сергеева, Новосибирск.)

3. Хочу приобрести сберегательный сертификат. На какой срок он предназначен и как по нему начисляются проценты? (К. И. Семенов, г. Бердск.)

4. Мной был приобретен сберегательный сертификат в Кемеровском отделении Сбербанка России. Сейчас проживаю в г. Новосибирске. Могу ли предъявить к оплате свой сертификат в Новосибирске, или мне необходимо ехать в г. Кемерово? (К. И. Тугарев.)

Ответ:

 Сберегательный сертификат является ценной бумагой на предъявителя. Сертификат удостоверяет сумму вклада, внесенного в учреждение Сбербанка России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Передача прав по сертификату другому лицу осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации с суммами вклада 1000 и 10000 рублей на срок от трех месяцев до 1 года. Имеют фиксированную ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате любым учреждением Сбербанка России. Владельцами сберегательных сертификатов могут быть физические лица - резиденты и нерезиденты РФ в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Сбербанка России.

Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Принимается к оплате любым учреждением Сбербанка России независимо от места его приобретения.

Сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае за период хранения средств на сертификате выплачивается сумма вклада и проценты, начисленные по ставке вклада «до востребования», действующей на день предъявления сертификата к оплате. Необходимую информацию можно получить в любом филиале Сбербанка России.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.