Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Консультация номера

24.08.2001
Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада?

Вопросы:

 1. Хочу приобрести сберегательный сертификат. Как это сделать и в чем его отличие от вклада? (Т. В. Поморцев, Новосибирск.)

2. Срочно необходимы деньги. Имею сберегательный сертификат. Возможно ли досрочное предъявление сертификата к оплате? (Т. Ю. Сергеева, Новосибирск.)

3. Хочу приобрести сберегательный сертификат. На какой срок он предназначен и как по нему начисляются проценты? (К. И. Семенов, г. Бердск.)

4. Мной был приобретен сберегательный сертификат в Кемеровском отделении Сбербанка России. Сейчас проживаю в г. Новосибирске. Могу ли предъявить к оплате свой сертификат в Новосибирске, или мне необходимо ехать в г. Кемерово? (К. И. Тугарев.)

Ответ:

 Сберегательный сертификат является ценной бумагой на предъявителя. Сертификат удостоверяет сумму вклада, внесенного в учреждение Сбербанка России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Передача прав по сертификату другому лицу осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации с суммами вклада 1000 и 10000 рублей на срок от трех месяцев до 1 года. Имеют фиксированную ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате любым учреждением Сбербанка России. Владельцами сберегательных сертификатов могут быть физические лица - резиденты и нерезиденты РФ в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Сбербанка России.

Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Принимается к оплате любым учреждением Сбербанка России независимо от места его приобретения.

Сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае за период хранения средств на сертификате выплачивается сумма вклада и проценты, начисленные по ставке вклада «до востребования», действующей на день предъявления сертификата к оплате. Необходимую информацию можно получить в любом филиале Сбербанка России.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.