Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народ увидел: король-то голый...

25.08.2001
Конфликтная ситуация на заводе «Сибтекмаш», пожалуй, близка к развязке. Если бы я писала об этом неделю назад, то с уверенностью сказала бы: наконец-то многострадальное предприятие стало дышать и оживать. Но, к сожалению, все не так-то просто. Чтобы понять происходящее сегодня на заводе, вспомним несколько фактов из его истории, скажем так, полугодичной давности.

 Конфликтная ситуация на заводе «Сибтекмаш», пожалуй, близка к развязке. Если бы я писала об этом неделю назад, то с уверенностью сказала бы: наконец-то многострадальное предприятие стало дышать и оживать. Но, к сожалению, все не так-то просто. Чтобы понять происходящее сегодня на заводе, вспомним несколько фактов из его истории, скажем так, полугодичной давности. Конкурсный управляющий «Сибтекстильмаша» Н.А. Устинов вынес решение о расторжении трудового договора с генеральным директором Н.В. Бортниковым за грубые нарушения трудовых обязанностей. Последний подал заявление в районный суд о незаконности решения. Суд Ленинского района отменил решения конкурсного управляющего, хотя и не увидел в его действиях ничего криминального или неправильного. В августе областной суд отменил решение районного суда. И таким образом Бортников был отстранен от выполнения обязанностей. На его место пришел вновь назначенный генеральный директор Виктор Степанович Козьмин. Через день появляется на заводе Бортников и говорит охране: «Ничего не знаю... Директор я!» Оказывается, у него в руках уже был документ областного суда за подписью исполняющей обязанности председателя о приостановлении определения. Вот уж поистине - правая рука не ведает, что делает левая.

Воспользовавшись такой «паузой», Бортников развел моментально удивительно бурную дятельность. Вслед за ним на заводскую территорию въехали четыре большегрузные машины, в которые живо пошла загрузка станков. Оказывается, несмотря на разрешение апелляционной жалобы в коллегии областного суда от 16 августа нынешнего года о прекращении полномочий генерального директора, Бортников успевает заключить сделку о продаже уникальных обрабатывающих центров, укомплектованных японской электронной системой, ивановскому предприятию. Центры 1989 года выпуска пошли буквально за бесценок: каждый за 650 тысяч, тогда как стоимость одного могла быть более двух миллионов рублей. Где и куда пошла разница, остается только догадываться. А подтверждение тому есть.

Например, месяц назад через ООО «Сибуниверсвязь» он пытался толкнуть за бесценок (по 252 тысячи за станок) автомат ГРМ-50 заводу тракторного машиностроения в Белгороде. Как пояснили позже рабочие и мастер цеха, без этого станка-автомата предприятие просто не может обойтись ни одного дня. Но Бортников с легкостью готов отдать последнее имущество завода, видимо, не без выгоды для себя лично. Ибо в дальнейшем в отдел безопасности по экономической преступности Заельцовского района обратился покупатель в лице замдиректора завода Штанденко, который обвинил, по сути, в мошенничестве менеджера «Сибтекмаша» О.А. Исакова. Олег Александрович, по словам Штанденко, получил, так сказать, «на лапу», сверх оплаты по счету еще 150 тысяч рублей.

Вот такой он, горе-государственник Николай Владимирович Бортников, распродающий собственность завода.

Как это ни прискорбно, но вывод напрашивается сам: нутром чуя, что «догуливает» последние деньки на предприятии, Бортников, не стесняясь, тащит из цехов все, что можно. Он уже и не прикрывается, как два месяца назад, демагогией о защите государственных интересов. Да и до того ли ему: уж все само по себе стало явным, а короля увидели голым.

К сожалению, «мундир» голого короля все это время пытались прикрыть или защитить наши уважаемые депутаты. В городском Совете не было более активного заступника, чем А. Люлько, а в областном - В. Кузьмина. Защищая, они тем самым помогали Бортникову растаскивать «Сибтекмаш». Чтобы хоть сейчас, на последнем этапе, остановить наших «актививстов», новый директор завода «Сибтекмаш» вынужден был обратиться в письменной форме в областной Совет депутатов.

Вот такая ситуация около «Сибтекмаша»: на заводе дежурят сотрудники ОБЭП Ленинского района, следят, чтоб станки не «ушли». В цехах орудует Бортников, делами которого занимаются правоохранительные органы. Хватит ли Бортникову времени, чтоб последнее оборудование вывезти за проходную?

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^