Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С берегов Волги, с берегов сердца...

28.08.2001
В августе 1941 года по указанию Сталина Немецкая республика на Волге была разгромлена, а российские немцы подвергнуты безжалостной депортации.Много лет минуло с той поры... И сегодня особенно интересно узнать, как сложились судьбы российских немцев с волжских берегов, как живут они в современной России.

К 60-летию депортации российских немцев
из их автономной республики на Волге

 Со времен Петра и Екатерины Россия гордилась этим щедрым, богатым и красивым краем. Немецкая республика, созданная на берегах Волги, во многом была эталоном и образцом экономического процветания, умелого хозяйствования на земле, высокой культуры.

Но грянула Великая Отечественная... В августе 1941 года по указанию Сталина Немецкая республика на Волге была разгромлена, а российские немцы подвергнуты безжалостной депортации.

Много лет минуло с той поры... И сегодня особенно интересно узнать, как сложились судьбы российских немцев с волжских берегов, как живут они в современной России.

Своими впечатлениями делится г-н Бернд Эберманн, представитель одной из самых солидных и уважаемых в мире правительственных организаций Германии GTZ («Общество развития»). С ним беседует журналист Александр Георгиади.

- Господин Эберманн, вы не единожды рассказывали мне, что более всего вас интересовала судьба тех волжских немцев, которых в их прошлой многотрудной жизни не сломила судьба, которые не утратили духовных и нравственных ориентиров, приобретенных ими на берегах Волги.

- Я всегда преклонялся перед людьми, которые живут не прошлыми бедами, лишениями и страданиями, а радуются каждому новому дню, работая не на прошлое, а на будущее.

- И какие из этих встреч наиболее запомнились вам?

- Особенно памятной для меня была встреча с одной бабушкой - российской немкой. Она из деревни под Красноярском, и ей далеко за 70. Ее отличал какой-то особый внутренний порядок, слаженность и целостность натуры. Она живет полнокровной и полноценной жизнью, в полном единении с людьми и природой. Она открыта для жизни, готова помочь любому и каждому, за все берется двумя руками. И огород, и сад, и красивый уютный домик с летней кухонькой в полном порядке, все ухожено, чисто, прибрано, светло. Все имеет свое место, гармонирует с остальным.

В ее дружной жизнерадостной семье - живое общение, юмор, хохот. А как живо и заинтересованно сопереживает она всему, что делается в экономике и политике. Ей буквально не терпелось все это обсуждать с нами, с дочерью, свекровью, детьми. Ее отличает врожденное чувство такта: об увиденном и услышанном говорит спокойно и вдумчиво, никого не ругая и не осыпая проклятиями. На все смотрит беспристрастным взглядом, с иной высоты, с позиций здравомыслящего и искреннего человека. Ее оценки отличались зрелостью и глубиной. С особым чувством вспоминаю, как весело и радушно приветствовали ее проходящие мимо сельчане. В деревне к ней относятся с явной симпатией, уважают как отзывчивого и мудрого человека. Чем-то она очень похожа на Г.А. Думрауф из областной организации российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») - тот же напор, жизнелюбие, оптимизм.

- Да, этих людей не сломила депортация, не сломила трудармия - они остались людьми. А что вам рассказывала эта женщина из-под Красноярска о депортации?

- Вы знаете, даже вспоминая эти мрачные и страшные времена, она в первую очередь говорила не о бедах и невзгодах. Она рассказывала о тех веселых минутах, которые были тогда в ее жизни.

А судьба так жестока... После депортации она оказалась в трудармии на берегах Ледовитого океана. Никто из трудармейцев не знал ни языка, ни полуфеодальных обычаев северных народов, живших в тех местах. А условия жизни в трудармии были ужасающими. От зари до зари приходилось работать в рыболовецком совхозе. В сезон рыба подходила к берегам, и ослабевших людей часами держали в ледяной воде, заставляя ставить и вынимать сети. Когда сезон кончался, рыбу начинали солить. Соль безжалостно разъедала руки. Вы только подумайте: одни кости на руках от соли... И эта соль ценилась выше человеческой жизни. Не могу сказать, что тогда произошло. Это трудно восстановить по ее скупым, отрывочным рассказам... Кажется, дождь подмочил склад с солью, за которым она присматривала. За это ее чуть-чуть не подвели под расстрел. Спасли добрые люди - один бывший партработник, другой - врач, давший приют в лазарете.

И на этих суровых берегах были люди и нелюди, и те, кто имел доброе сердце, и те, которые стали зверьми. Там было и горе, и страдание, и шутки, и смех, и радость, и слезы, и каторга, и жизнь. Та самая жизнь, в которой всегда есть те, кто сохранил человеческий облик, всегда есть рядом хороший человек - за него и надо держаться. Не это ли помогло ей сохранить юмор, жизнелюбие и оптимизм? А еще и мощные духовные опоры, заложенные в немецкой республике на Волге - общечеловеческие и библейские ценности, сила духа, нравственная чистота. И, конечно же, уважение к человеческой жизни, трудолюбие, готовность к солидарности в трудные времена, в минуты горя.

Именно здесь важно подчеркнуть: Волжская республика, волжские немцы достигли высокого уровня жизни. Все, что там происходило до 1941 года, можно характеризовать как полнокровную и динамичную общественную и хозяйственную жизнь.

- Да, Россия имела все основания гордиться Волжской республикой. Много раз мне об этом рассказывали люди старшего поколения - русские, украинцы, белорусы, греки, казахи и многие другие, побывавшие в 30-х годах на волжских берегах. Они же отмечали выдающийся вклад российских немцев в послевоенное освоение целинных и залежных земель Северного Казахстана и других районов страны.

- Это освоение было столь успешным, а урожаи настолько велики, что после войны российских немцев не отпускали - вплоть до 50-х годов - домой, на Волгу. Во многом целина держалась на них: до 90-х годов нигде на целине не было столь богатых и зажиточных колхозов - со своими котельными, клубами, парками, хорошими грунтовыми и асфальтовыми дорогами.

- Да, немецкие поселки и деревни на целине производили большое впечатление. Туда с удовольствием приезжали жить и работать люди всех национальностей. И здесь важно заметить, что немало российских немцев достаточно хорошо обустроились и в современной России.

- Мне приятно отметить, что этому также в немалой степени способствовало наше «Общество развития», которое давно и успешно работает в вашей стране в рамках двухсторонних межправительственных договоров между Россией и Германией. Вот лишь два примера. Не так давно GTZ помогло кредитом талантливой и предприимчивой женщине - российской немке из Бердска. Она дарит людям радость, открыв салон красоты. Важно и то, что благодаря этой инициативе были созданы дополнительные рабочие места для россиян.

Другой российский немец, имея связи с нефтяниками, приобретал у них вышедшие из строя, разрушенные в узлах и подшипниках турбобуры. Он изымал из них турбины, чинил, отлаживал, совершенствовал и делал отличные глубинные насосы. Он отправлял их на Алтай и в другие регионы. Там они качали кристально чистую и прозрачную воду из глубоких и сверхглубоких скважин. После безвременной кончины этого предпринимателя начатое им дело успешно продолжает его жена. Важно отметить, что в свое время именно GTZ поддержало эту инициативу, предоставив кредит и приобретя на условиях выкупа хорошую мастерскую, в которой было развернуто производство.

- Вы верите в истинно демократическое возрождение России?

- Я оптимист! Общество должно найти мощные духовные опоры. И такие опоры будут - они сейчас образуются. К примеру, мне понравилось, с каким воодушевлением вся Россия отмечала недавний юбилей академика А. Д. Сахарова. Средства массовой информации обстоятельно рассказывали о жизни и судьбе этого выдающегося ученого и борца за мир.

Каждый человек должен сказать себе: это моя страна, мой народ, мое прошлое и в то же время - мое будущее! И сделать все для экономического и духовного возрождения своей страны.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.