Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открыт для всех, гостеприимен и радушен

30.08.2001
31 августа у Железнодорожного района день рождения - ему исполняется 65 лет. Исторический центр Новосибирска был и остается одной из привлекательных территорий города.

 31 августа у Железнодорожного района день рождения - ему исполняется 65 лет. Исторический центр Новосибирска был и остается одной из привлекательных территорий города. Знаменитый вокзал Новосибирск-Главный и пролегающая через весь район Западно-Сибирская железная дорога, давшая ему название, являются его визитной карточкой. Отсюда беспрерывным потоком идет транспорт во все точки города. Сюда устремлены взоры предприимчивых людей - район не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны бизнесменов. Сегодня на территории Железнодорожного района зарегистрировано около 9,5 тысячи различных предприятий - это 14 процентов от всех предприятий и организаций Новосибирска. Здесь собирается десятая часть налогов в бюджет города.

Особенно велика доля непроизводственного сектора: 232 предприятия торговли, 135 - общественного питания и около 100 - бытового обслуживания. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2001 года составил 3 миллиарда 21 миллион рублей (124 процента к соответствующему периоду прошлого года), а оборот в сфере общественного питания - около 100 миллионов рублей (120,8 процента).

Более чем на 50 процентов увеличился объем выпускаемых товаров и оказываемых услуг крупными и средними промышленными предприятиями. Производство потребительских товаров возросло более чем на 30 процентов. Объем платных услуг населению составил 1700 миллионов рублей (по сравнению с прошлым годом он вырос на 44 процента).

Несмотря на то, что на территории Железнодорожного района уже «яблоку упасть» негде (она освоена практически полностью), строительство и здесь активно ведется. Возводятся жилые дома по Вокзальной магистрали, улицам 1905 года, Горького, Ленина, Октябрьской, Сибирской, Чаплыгина, на жилмассиве Челюскинский. Завершается строительство пристройки к стоматологической поликлинике N 6.

Но, как у любого района солидного возраста, у Железнодорожного есть свои «болячки». Например, свободно шагнуть в новый век мешает ветхий жилищный фонд. Только 45 процентов домов в районе можно назвать относительно «молодыми». Более половины домов имеют износ от 30 до 60 процентов. Большинство частных строений, расположенных между Обью и улицей Владимировской, вообще превзошли барьер физического износа. Все они требуют капитального ремонта и серьезных финансовых вливаний. Увы, стареют и люди. В настоящее время 21 процент населения района - это пенсионеры по старости, еще 6,5 процента в ближайшие годы станут пенсионерами. И это ощутимо сказывается на увеличении расходов по социальным статьям бюджета. Никуда не деться и от «транзитных» жильцов. Каждый день железная дорога поставляет большой поток людей, большей частью - лиц без определенного места жительства, которые нередко оседают именно в Железнодорожном районе. Вот так преимущества нередко превращаются в свою противоположность: можно гордиться лучшим в Сибири вокзалом и одновременно страдать от неблагонадежных «путешественников».

Радость и заслуженная гордость не только жителей района, но и всего Новосибирска - театр «Красный факел», драматический театр, цирк, областной театр кукол, консерватория и театральное училище; открытые как для «звезд», так и для самодеятельных народных артистов и творцов - ДК железнодорожников и Дом культуры Октябрьской революции. Именно в районные гимназии NN 4 и 10, прославившиеся своим высочайшим уровнем подготовки учеников, стремятся устроить своих чад многие родители. А школа-лицей для одаренных детей при Новосибирской государственной консерватории имени Глинки вообще является единственной в Сибирском регионе.

В последние годы Железнодорожный район заметно прибавил в благоустройстве. Появились новые цветники и великолепные зеленые зоны. Приятно пройтись сегодня по Комсомольскому проспекту, полюбоваться цветником на площади Лунинцев, отдохнуть взглядом на оригинальных зеленых уголках у магазинов, театров, гостиниц. Учреждения, предприятия да и сами жители стараются засадить цветами и кустарниками хотя бы небольшой кусочек свободной земли. Люди улыбаются, светлеют душой, глядя на рукотворную красоту. Не удивительно, что район получил золотую медаль на недавно прошедшей пятой международной выставке «Цветы, сады и парки Сибири-2001» - именно за создание новых ландшафтных форм.

У района, устремленного в будущее, немало планов и проектов. Пройдет время, и преобразится центральная площадь района - имени Гарина-Михайловского. Закончится когда-нибудь век «нахаловки» и благоустроится, застроится новыми красивыми домами микрорайон Прибрежный. Но останется главное, что делает район неповторимым, не похожим на других, - его открытость для всех приезжающих, его гостеприимство и радушие. Останется с нами его славное прошлое. С праздником, дорогие жители Железнодорожного района, с 65-летием!

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.