Новосибирск 6.1 °C

Утром - деньги, вечером - тепло

30.08.2001 00:00:00

Энергетики ставят вопрос жестко как никогда

Владимир Анисимов

 Накануне отопительного сезона энергетики в очередной, уже второй, раз в этом году подняли тарифы на тепло и электроэнергию. Городу не оставили выбора. Новосибирцы уже знают, что в городском Совете идет работа по подготовке документа, в соответствии с которым будет пересмотрен уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Конечно, накануне принятия важного решения у горожан возникает немало вопросов. Возможно ли все-таки избежать роста тарифов? Не пошла ли городская власть по наиболее легкому пути? Все ли сделала сама, чтобы, не перекладывая бремя на население, найти дополнительные источники доходов для покрытия образовавшегося в бюджете дефицита? Делается ли что-нибудь в самой жилищно-коммунальной отрасли для снижения издержек - может, хозяйствуй жилищники лучше, дополнительные деньги от населения вовсе и не понадобились бы?

На эти и другие вопросы отвечает сегодня директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Владимир Анисимов.

- Владимир Александрович, действительно ли вопрос тарифов на услуги ЖКХ, что называется, назрел?

- Для оказания жилищно-коммунальных услуг населению города, в первую очередь для предоставления тепла в дома горожан, нам до конца этого года необходимо дополнительно примерно 1 млрд 200 тысяч рублей. Такова ситуация. Она сложилась не оттого, что неправильно был сформирован городской бюджет, неправильно велась работа по доходной и расходной частям. Просто сегодня появились дополнительные расходы по предоставлению тепла в жилищный фонд Новосибирска. Причина известна - с марта этого года были повышены цены на тепловую энергию «Новосибирскэнерго» и прочих поставщиков. Плюс последнее повышение, с 1 августа.

То есть, это момент объективный, он от деятельности городских властей не зависит. Наоборот, бюджет напряженный, но исполняется в том объеме, в котором запланирован. Даже с некоторым перевыполнением по отдельным показателям.

Другое дело, что мы сегодня попали под пресс энерготарифов - точно так же, как и каждый из горожан. Поэтому власти обязаны предпринять все возможное, чтобы город жил зимой в нормальной обстановке.

- А если решение, которое готовится сейчас, все же будет депутатами отложено?

- Запоздалое принятие решения (если оно будет сдвинуто на ноябрь, декабрь, январь) чревато тем, что город попадает в безвыходную ситуацию. Тепло бесплатно отпускаться не будет.

- Энергетики сейчас жестко ставят вопрос?

- Жестко как никогда. Говоря «энергетики», я имею в виду не только «Новосибирскэнерго». Есть еще более 30 локальных теплоисточников, которые осуществляют теплоснабжение города Новосибирска.

- Умом каждый, наверное, понимает, что повышение тарифов - вынужденная необходимость. Тем не менее, любое решение, которое касается карманов горожан, вызывает, как правило, болезненную реакцию.

- Именно поэтому я хочу напомнить, что в Новосибирске практически автоматически действует механизм предоставления субсидий. Поэтому повышение платежей населения за тепло и коммунальные услуги малообеспеченных горожан практически не коснется - хотел бы это подчеркнуть. Нагрузка ляжет на бюджет города.

- Если часть средств, полученных от введения новых тарифов, уйдет на субсидии малоимущим горожанам, стоит ли овчинка выделки?

- Пока рано говорить об абсолютных суммах. Все расчеты сейчас ведутся. Но вопрос сегодня ставится только так: найти этот миллиард с лишним, чтобы зимой город не замерз, чтобы тепло было в каждом доме. За оставшиеся до конца года месяцы мы должны найти финансовые источники, чтобы эта услуга была оплачена. Поэтому перед всеми подразделениями мэрии поставлена сейчас жесткая задача: изыскивать дополнительные бюджетные и внебюджетные средства для покрытия дефицита. Но должны внести свою лепту и те, кто получает тепло - население, юридические лица.

Кстати, в Новосибирске сейчас тарифы одни из самых низких в регионе. Так, за отопление новосибирцы платят 1 рубль 86 копеек с человека, в Омске - 2,20, в Красноярске - 2,91, в Томске - 2,92. Только у шахтеров, в Кемерове, тариф ниже. Плата за текущее содержание жилья составляет у нас 1 рубль 10 копеек, в Омске - 1,71, в Томске - 1,89, в Тюмени - 3,83. Можно приводить статистику дальше.

- Сказалось ли прошлогоднее повышение тарифов на состоянии жилищно-коммунальной отрасли, помогло ли реально оздоровить там обстановку? И можно ли рассчитывать, что и на этот раз эффект будет достигнут?

- Недавно президиумом мэрии рассматривался ход подготовки к предстоящему отопительному сезону. Работа идет по графику. И сегодняшние результаты достигнуты как раз на основании того задела, который был создан в прошлом. Шла планомерная работа по поставкам материально-технических ресурсов - в первую очередь трубы для ремонта магистралей, внутриквартальных теплотрасс. Сегодня вопрос по поставкам трубы практически решен, его никто ни на одном совещании не задает. Как раз потому, что все было организовано опережающим порядком. То же касается некоторых других материальных ресурсов.

Сегодня идет серьезная работа в плане подготовки теплоэнергетического хозяйства к прохождению отопительного сезона. Впервые в практике последних пяти лет мы вернулись к тому, что стали проводить испытания не только весенние, но и осенние - как это и положено по регламенту.

Мы в этом году больше отремонтировали кровель (в натуральном выражении) и продолжаем эту работу. Ведем ремонт лестничных клеток - отремонтировано уже 600 с лишним подъездов, а в четвертом квартале, думаю, добавим к этому еще процентов 30. По объему капитального ремонта, реконструкции тоже достаточно серьезно прибавили в натуральных показателях. И это также результат того задела, который был сделан в прошлом периоде. И само прохождение прошедшего отопительного сезона (если исключить аварийные ситуации) показало, что город поступил совершенно правильно, когда принял решение о повышении тарифов.

- Вопрос, который интересует многих: а в самой жилищно-коммунальной отрасли что-то делается, чтобы издержки снизить, найти дополнительные ресурсы? Ведь нельзя уповать только на новые тарифы?

- Делается, и я могу привести несколько достаточно ярких примеров. Если сравнивать в сопоставимых ценах фактические расходы в жилищном хозяйстве Новосибирска на содержание одного квадратного метра, то они с 1997 года по 2000-й ощутимо уменьшились - с 1 рубля 74 копеек до 1 рубля 55 копеек. Или на 11 процентов. Хотя за этот период затраты на энергетику, на основные материалы, ГСМ и т. д. резко возросли. А наши затраты уменьшились благодаря той работе по оптимизации расходов, которая каждый день ведется в отрасли.

Из-за жалоб жителей на протечки 28 кровель пришлось включить в план ремонта дополнительно
 Еще пример. Совсем недавно решением горсовета был утвержден новый тариф для населения на вывоз твердых бытовых отходов. А до этого он не менялся с 1997 года, то есть в течение четырех лет (при том же резком росте цен на ГСМ, запчасти и т. д.). Наш тариф оставался самым низким в регионе, да, пожалуй, и в стране. Ведь не потому, что кому-то лень было написать бумажку с обоснованием необходимости повышения тарифа. Причина в другом: мы серьезно позанимались схемами маршрутов, передислокацией зон тяготения к полигонам, объединили работу полигонов по правому и левому берегу, провели некоторые оргмероприятия в самом Спецавтохозяйстве. В результате и получили физическое сокращение и оптимизацию расходов.

Дает реальную отдачу и проведение энергосберегающих мероприятий по бюджетной отрасли и по жилищному хозяйству. По нашим расчетам, только в этом году экономия составит 30 млн рублей. Это ощутимая сумма. Конечно, работа по этим и другим направлениям будет продолжаться.

- Вероятно, расходы бюджета на ЖКХ возросли в последние годы еще и потому, что на баланс муниципалитета было принято много ведомственного жилья. Нигде эта работа не шла такими темпами, как в Новосибирске.

- Это достаточно серьезно усугубляющий положение дел момент. За четыре последних года мы резко, практически вдвое, увеличили муниципальный жилищный фонд - с 9,5 млн кв. м в 1996 году до 18,5 млн. Сегодня ведомственного жилья по городу осталось всего-навсего 3,5 процента, и в 2001-2002 годах мы работу по его приемке в муниципальную собственность закончим.

Состояние приходящего в собственность города жилья и инженерных коммуникаций просто плачевное. Сегодня практически все дополнительные объемы работ, которые мы делаем по инженерной инфраструктуре и собственно жилищному фонду (ремонт кровель, систем отопления, электроснабжения, горячего водоснабжения и т. д.), касаются преимущественно ведомственного «наследства».

В очень ветхом состоянии переданы нам внутриквартальные сети, например, в Дзержинском, Калининском районах. Трубы источены ржавчиной, рассыпаются. Систему электроснабжения в Первомайском районе приняли от ЖБИ-2 просто в ужасающем состоянии. Двери трансформаторных подстанций вообще не закрывались, при том, что там работающее оборудование и подается достаточно высокое напряжение. Восстановить все это стоит огромных средств.

- Наверное, часть этих средств удалось бы найти, если бы сэкономили на установке снятых жильцами подъездных дверей, разбитых на лестничных площадках стекол, на восстановлении раскуроченных вандалами лифтов. Все-таки роль жителей в сохранности жилищного фонда (а значит и средств) очень велика.

- К сожалению, мы имеем прискорбную статистику. Каждый сезон жилищники вынуждены устанавливать заново примерно пять тысяч входных дверей. А самая плохонькая и неказистая стоит сегодня порядка 700 рублей. Перемножьте - цифра получается достаточно серьезная. Прибавьте к этому разбитые окна в подъездах, ободранные и подожженные лифты. С последними положение вообще тяжелое. Каждую неделю идет устранение мелких дефектов примерно на 100 лифтах. Но даже мелкий ремонт лифта (каждого!) обходится тысяч в 10-15. Отремонтируем эти 100 лифтов, а после выходных (когда злоумышленники особенно активны) опять 100 выходят из строя.

Отношение жильцов к своему дому - это важный момент. От горожан действительно очень многое зависит. Поэтому в Новосибирске сейчас активно идет работа по организации местного самоуправления, жильцы выбирают старших по домам, подъездам. Думаю, уже в самое ближайшее время эта работа свои плюсы должна показать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: