Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осень тревоги нашей

31.08.2001
Настроение хорошее, но тревожное. Так можно назвать лейтмотив брифинга заместителя главы областной администрации, директора департамента АПК Виктора Гергерта.
Виктор Гергерт на мостике комбайна чувствует себя уверенно

 Настроение хорошее, но тревожное. Так можно назвать лейтмотив брифинга заместителя главы областной администрации, директора департамента АПК Виктора Гергерта.

И посеяли нынче на 60 тысяч гектаров хлебов больше, чем в прошлом году, и урожай вырос небывалый, но...

В последние две недели не было дня, чтобы по области где-нибудь да не шли дожди.

Рожь и ячмень почти убрали. Но всего скошено 10 процентов зерновых. За пшеницу только-только принимаются. И дело не в халатности земледельцев. И, как сказал Гергерт, техническая оснащенность в этом году получше, чем в прошлом. С ГСМ проблем тоже не будет. Необходимое количество солярки и бензина в хозяйства уже поставлено.

Дело в другом. Сильно затянулся период созревания пшеницы. Не хватало тепла. Она местами и сейчас еще зеленая. В прошлом году на этот период было убрано на 90 тысяч гектаров больше, чем в нынешнем. Урожайность, по прикидкам, идет рекордная. 20,6 центнера с гектара в целом дают зерновые, пшеница - побольше. Если удастся убрать все, то прошлогодний намолот в 3 миллиона тонн будет перекрыт.

Трудности не только с погодой. Отдельные участки пшеницы вымахали в метр семьдесят высотой. Огромное количество соломы надо будет переработать комбайнам. Нагрузка на технику тяжкая. Но вот что интересно: в прошлом году при очень хорошем урожае на полях не оставили ни одного гектара пшеницы. Хотя в конце сентября уже выпал снег, потом он сошел, и 14 октября уборка полностью была завершена.

Тактика работы сегодня должна быть такая: сухие окна. Поэтому каждый погожий час дорог. Силы мобилизованы. Настроение у крестьян хорошее, но тревожное. Давить, как в былые времена, на них никто не будет. Сами знают, что делать. Людям дают заработать. В хороший день до двух с половиной тысяч рублей можно «намолотить». Закупочные цены установлены еще по весне. Весьма, как считает глава департамента, приличные. Так, за одну тонну ГСМ установлен эквивалент две и восемь десятых тонны зерна. Великовато, конечно. Но у соседей еще больше.

Опасались, что качество зерна будет низким. Первые намолоты в южных районах области показывают, что клейковина от 15 до 30 процентов. Приемлемо.

Выполнены и перевыполняются планы по сену и сенажу. Созрела хорошая кукуруза на силос. Качество корма удовлетворительное. Сено похуже, но силос в последние годы закладывают с белковыми добавками, и это позволяет увеличивать надои молока.

В прошлом году доили в это время 7,1 литра на корову, нынче - 8,7.

Гергерт спокоен. Должна же быть погода! Надо убрать! Но известно, что человек лишь только предполагает... Всякое бывало.

Лет двадцать назад мне приходилось встречать в уборочную на полях шоферов с машинами из других областей, огромное количество студентов, горожан.

Сейчас ситуация иная. Хозяйства научились считать копейку. Конечно, чтобы переработать такое количество зерна, нужно будет прибегнуть к помощи городского автотранспорта. Но крестьяне и тут осторожны: за все сегодня надо платить, и немалые деньги. Времена халявного шефства закончились. И существует программа не «Город - селу», а «Село - город», которая действует, и связи эти развиваются.

На помощь из соседних областей вряд ли можно рассчитывать. У них те же проблемы. Но внутри области переброска техники и людей будет. Без этого не обойтись. Администрация тут координатор, но требовать и контролировать тоже будет. Что касается связи с северными районами Казахстана, то они очень условны. Там свои проблемы в селе, и они гораздо сложнее наших. Но не исключено, что они помогут техникой в уборке на наших полях. За хлебушек, разумеется.

Селяне сейчас готовы сдавать хлеб нынешнего урожая уже под будущие поставки техники и ГСМ. Хороший симптом. Но надо сначала убрать пшеничку. А для этого, кроме погоды, техники, горючки, необходимо хорошее настроение. «Помогите в этом!» - в заключение сказал Гергерт.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.