Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нашим понравился «Дон». И с кормами теперь будет лучше

31.08.2001
«Ростсельмаш» постоянно работает над новыми моделями, последнюю из которых - «Дон-680» - коллектив прямо называет своей гордостью. Имеют право. Потому что в России такую машину больше никто не делает.Новосибирскую область ростовчане причислили к «приоритетным регионам» и выразили желание познакомиться с оценками и советами наших специалистов с тем, чтобы знать, как совершенствовать технику дальше.

 Несколько десятков мужчин в возрасте от 30 до 60 собрались на кукурузном поле. Все они были при галстуках, потому как событие обязывало: работникам обладминистрации, главам администраций районов и руководителям сельскохозяйственных предприятий должны были показать, что представляет из себя кормоуборочный комбайн «Дон-680».

И показали. Пояснения давали представители завода-изготовителя, специально прилетевшие из Ростова. Слушали их с вниманием; подойти к столу, где можно было освежиться на жаре минералкой, было некогда, поскольку руководители хозяйств решили не только один раз увидеть, но и сто раз пощупать самые разные узлы новой техники.

Смотрины удались. Вердикт заинтересованных зрителей был однозначным: надо брать!

Так что усилия Сибирского аграрного холдинга были не напрасными. И зря президент САХО Павел Скурихин извинялся, что пришлось проводить семинар во время уборочной. Собственно, лучший случай и найти было бы трудно.

Ростов - город хорошо знакомый для жителей сельских районов по всей России. Кризис больно отразился на одном из гигантов отечественного сельхозмашино-

строения, но с 1999 года дела здесь резко пошли в гору. Когда пришла новая команда, в год выпускали всего 800 комбайнов, а через год цифры уже радовали глаз - 2600. В нынешнем году намечено выпустить уже пять с половиной тысяч комбайнов, а в будущем - восемь тысяч. 18-тысячный коллектив постоянно работает над новыми моделями, последнюю из которых - «Дон-680» - на «Ростсельмаше» прямо называют своей гордостью.

Имеют право. Потому что в России такую машину больше никто не делает.

Новосибирскую область ростовчане причислили к «приоритетным регионам» и выразили желание познакомиться с оценками и советами наших специалистов с тем, чтобы знать, как совершенствовать технику дальше.

Несколько слов о самом кормоуборочном комбайне, который два года подряд получал в Москве во Всероссийском выставочном центре золотые медали. Кукурузу любой высоты он скашивает, как сейчас принято говорить, по-любому: от 50 до 130 тонн в час. И еще специалистам нравится «доизмельчитель», который избавляет от многих проблем. Добавим еще высокую проходимость...

Юрий Федорович Бугаков, который в представлениях не нуждается, выступая на семинаре, подробно разложил все по полочкам и про Ростов, и про Красноярск. Посетовал, что, обладая огромным потенциалом, наша страна не может выпускать технику, аналогичную «доминаторам» и «ягуарам». Те, конечно, превосходят любую отечественную технику, но при этом и стоят в несколько раз дороже. Вывод же был таков: «Будем покупать «Дон».

Наверное, самым заинтересованным зрителем был губернатор. Здесь же, на кукурузном поле, ему пришлось устроить импровизированную пресс-конференцию, тем более что вопросов было много.

Какую технику покупать? Виктор Толоконский дал единственно возможный ответ, сказав, что покупать надо у тех, кто продает лучшую технику на лучших условиях. Что касается уборки кормов, то здесь у «Дона» просто нет конкурентов: «Директора говорят в один голос, что эта техника предпочтительна для нас, для наших урожаев, для наших возможностей. Думаю, что эта машина позволит перейти на совершенно иной уровень».

Сколько покупать? Губернатор сразу же пролил бальзам на сердца ростовчан, заявив, что «наш заказ будет настолько массовым, что завод может уже сейчас готовить производственные мощности». Многое будет зависеть от того, какой урожай соберет нынче область. Схему губернатор предлагает такую, что недешевая техника фактически поступит в лизинг на полтора года. Покупая «Доны» зимой, когда мало кто покупает, да еще заказывая очень солидную партию, область вправе рассчитывать на серьезные скидки.

Прозвучали и цифры. Купим, как минимум, пятьдесят машин, а если все срастется, то и сотню. Впрочем, Виктор Толоконский заметил, что придется покупать много разной техники, поскольку основные фонды изношены. По его словам, в области серьезно занимаются кормовой базой примерно 400 крупных хозяйств. По уму каждому нужно бы по две новые машины. Хотя для начала и по одной бы хорошо... Если все будет нормально, то «Ростсельмаш» сможет в течение трех-четырех ближайших лет поставлять в область новые «Доны».

Наши поинтересовались: сможет? Ответ был кратким: «Гарантируем, что «Ростсельмаш» вас не подведет!» но это дело хоть и недалекого, но все-таки будущего, а пока несколько десятков мужчин, не снявших галстуки и не успевших выпить минералки, думали о том, чтобы не подвела погода...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^