Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Газ - это не только тепло и комфорт в доме, но и чистые «легкие» города

31.08.2001
Не без оснований принято считать, что нет сегодня такой отрасли промышленности, которая обходилась бы без использования газа. Понятие газификации для большинства жителей Новосибирска и сельского населения - не пустой звук.Но Новосибирская область в среднем потребляет около двух миллиардов кубометров газа в год, почти в тридцать раз меньше по сравнению с Москвой.

2 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности

 Не без оснований принято считать, что нет сегодня такой отрасли промышленности, которая обходилась бы без использования газа. Основным потребителем «голубого» топлива при этом является энергетика, где сжигается 40,5 процента газа, около 28 процентов приходится на промышленность, 16 - на коммунально-бытовой сектор и около 15 процентов на прочие отрасли.

Новосибирская область в среднем потребляет около двух миллиардов кубометров газа в год, почти в тридцать раз меньше по сравнению с Москвой. Кроме «Новосибирскрегионгаза» и Новосибирского линейно-производственного управления магистральных газопроводов «Томсктранскгаз», обеспечивающих поставки этого топлива в нашу область, главным ведомством, ответственным за газоснабжение, является ОАО «Сибирьгазсервис», одним из подразделений которого является и известный каждому горожанину «Горгаз».

Понятие газификации для большинства жителей Новосибирска и сельского населения - не пустой звук. В двух с половиной тысячах домов, в том числе 500 частных домовладений в областном центре, нынче дождались прихода газа - события долгожданного, освободившего хозяев от множества забот и тревог, связанных с отоплением жилья. В нынешнем году больше газифицированных домов стало в Чанах, Барабинске, Коченеве, Чике, Искитиме, Бердске, и во многих пригородных поселках и селах.

Таких счастливчиков, считает директор «Сибирьгазсервиса» Виктор Пьянов, могло бы быть больше, но тормозит программу газификации недостаток финансирования, и прежде всего долги потребителей «голубого» топлива. Только долги за транспортировку газа на муниципальные котельные, к примеру, составляют на пороге зимы более 13 млн рублей.

Впрочем, развитие газового хозяйства города и области, строительство и ввод новых объектов составляют лишь пятую часть от объема всех работ, выполненных за минувшие восемь месяцев нынешнего года. Остальное - незаметная, но первостепенной важности программа ремонта и профилактики сетей и оборудования с целью обеспечения надежности и безопасности их работы.

Все так называемые регламентные работы, по словам Виктора Григорьевича, выполнены в полном объеме, все трубопроводы и распределительные сети испытаны на надежность. Кстати сказать, в отличие от подобных контрольных проверок в теплосетях, все «экзамены» на надежность в газовом хозяйстве проводятся без отключений потребителей, хотя, как и в других жизнеобеспечивающих отраслях, недолгое сибирское лето стараются использовать в ремонтных службах с максимальной отдачей. Неплохо сработали нынче, готовясь к зиме, считает руководство «Сибирьгазсервиса», такие подразделения, как аварийная диспетчерская, известная горожанам как «служба 04», которую возглавляет Владимир Боровиков, ремонтно-строительная группа, возглавляемая Олегом Золотаевым, комплексно- эксплуатационная служба, руководит которой Александр Шарапов, служба подземных газопроводов во главе с Сергеем Степановым и другие подразделения.

Серьезные испытания службы традиционно проходят на пороге отопительного сезона, когда расход газа увеличивается из-за попыток горожан обогреть квартиры, включив газовую конфорку. Запас же сжиженного газа в резервуарных емкостях невелик, и перебор топлива чреват сбоем со всеми вытекающими последствиями. Потому и готовятся эксплуатационники к осенней проверке на прочность основательно, устраняя возможность возникновения нештатных ситуаций.

Кроме тепла и комфорта в доме, которые обеспечивает «голубое» топливо, по-прежнему не самое дорогое и более экологичное, надежды на оздоровление городской атмосферы связывают с переходом на газовое топливо автотранспорта.

И это планы не такой уж далекой перспективы. На самом предприятии «Сибирьгазсервис», кстати сказать, весь транспортный парк давно работает на газе. И важнейшим объектом считают здесь строительство новой газонаполнительной станции, первую очередь которой планируют сдать уже к концу нынешнего года. А с вводом в строй этой станции появится реальная возможность организации автомобильных газозаправок. Выгода от перехода на газовое топливо, как показывает практика, очевидна: в пересчете на стоимость бензина обходится литр горючки для машины в три с половиной рубля. Не говоря уже о том, что при работе на газе автомобильный транспорт, являющийся в нынешних реалиях основным загрязнителем воздуха, резко снижает ущерб «легким» города.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.