Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китай завоюет Россию без единого выстрела

31.08.2001
Пример Китая наглядно демонстрирует, что эффективное государственное управление - это основа благосостояния страны. Государственное регулирование позволило стране развиваться семимильными шагами. Так что российские реформаторы со своими идеями рыночного равновесия и отсутствия госрегулирования посрамлены на весь мир. Прежде чем звать иностранных инвесторов, следует создать благоприятную среду для собственных предпринимателей...

Окончание. Начало в «ВН» за 30 августа.


Сравнительный анализ

 Теперь сравним некоторые экономические основные показатели развития Китая и России. В 2000 г. ВВП Китая впервые превысил 1 трлн долл. По этому показателю Китай находится на втором месте в мире. И, по прогнозам специалистов, в ближайшее время Китай обгонит и США. А ведь на момент начала реформ у нас было значительное преимущество перед Китаем. В России была мощная промышленная база, а Китай считался сельскохозяйственной страной. Российский ВВП превышал аналогичный показатель в Китае на 23%. За годы так называемых реформ ВВП России сократился вдвое, российская промышленность пришла в упадок, многие предприятия прекратили свое существование. Фактически исчезли целые отрасли. Сегодня ВВП России в семь раз меньше ВВП Китая.

Износ основных фондов в среднем по промышленности составляет более 50%. На модернизацию российских предприятий требуется астрономическая сумма - 2,5 трлн долл. Эта цифра совершенно нереальна для России при сегодняшней государственной политике. А если модернизации не произойдет, то отечественные товаропроизводители станут абсолютно неконкурентоспособны и будут раздавлены иностранными компаниями.

В 2000 г. объем внешней торговли в Китае достиг порядка 475 млрд долл., из них около 250 млрд долл. составил экспорт. Основными составляющими экспорта являются продукция легкой и текстильной промышленности (ткани, одежда, обувь), бытовая техника, машины и оборудование. По прогнозам специалистов, к середине XXI века внешнеторговый оборот достигнет 20 трлн долл., т. е. вырастет примерно в 50 раз.

Внешнеторговый оборот России в 2000 году составил около 135 млрд долл. Из них экспорт - 94,9 млрд долл. Однако следует учитывать, что российский экспорт - это сырьевой экспорт. Основную долю его составляют поставки нефти и газа.

Результаты реформ в двух странах иллюстрирует и демографическая ситуация. Сегодня население Китая составляет более 1,3 млрд человек. Ежегодно число жителей КНР увеличивается на 10 млн человек. В России ситуация обратная. Разрушительные реформы сделали для многих семей невозможным содержать детей. Более 70% населения у нас в стране живет за чертой бедности. В таких условиях население России ежегодно сокращается в среднем на 700 тыс. человек. И пока ничто не указывает на позитивные сдвиги. Скорее наоборот.

Государственное регулирование как основа успеха

 Развитие Китая идет не каким-то стихийным образом. Успех китайских экономических реформ заключается в наличии государственной стратегии развития. Это в России от большого ума главным принципом реформ был принцип «рынок сам отрегулирует все процессы». Результат получился весьма печальным. Промышленность разрушена, страна превратилась в сырьевой придаток, население нищее и стабильно вымирает.

Китай пошел по совершенно другому пути. Экономическая политика в Китае сочетает в себе развитие рыночных отношений на основе частной собственности при регулирующем воздействии государства. В противовес российским «реформаторам», которые говорят, что надо уйти отовсюду. Это неверно в корне. Это сравнимо с тем, что во время шторма капитан вдруг бросает руль и говорит: «А зачем - нас все равно куда-нибудь вынесет».

В Китае не стали безоглядно раздавать госсобственность. Хотя приватизация там идет. Но совершенно по другому сценарию. Акцент в приватизации сделан на трудовые коллективы. При этом государство сохраняет за собой контроль над предприятиями. Процесс приватизации растянут на десятилетия и до его завершения еще очень далеко.

В России государственная собственность была растащена направо и налево. Это была колоссальная ошибка. Поспешная приватизация, проведенная в кратчайшие сроки, привела в необратимым последствиям. Вместо декларировавшихся целей об увеличении эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и прихода на предприятия эффективного собственника в итоге остались с разбитым корытом. Новые владельцы, получившие народную собственность буквально за бесценок, просто разграбили, распродали эти предприятия, вывезли деньги в иностранные банки, понакупали себе вилл за границей. А народ остался без средств существования и без возможности улучшения своей жизни. Вот он, основной итог реформ в России.

Одной из главных составляющих экономической стратегии Китая является захват мировых рынков сбыта. В том числе российского рынка сбыта. И сегодня Китаю это практически удалось. Попасть же иностранным товарам на внутренний рынок Китая весьма непросто. Однако Китай не бездумно закрыл свой рынок. Его политика во внешнеэкономических отношениях весьма гибка. Китай открыт для ввоза технологий и новейшего оборудования. Жесткие ограничения встают на пути у готовой продукции. В результате в стране наблюдается тотальное импортозамещение. И в итоге сегодня они не только шьют рубашки, делают обувь, холодильники, стиральные машины и автомобили. Сегодня они и машиностроительную продукцию стараются выпускать сами. Например, швейное, обувное, текстильное оборудование китайцы практически полностью делают сами. Китай активно развивает авиационную и космическую промышленность, так как это флагманы высоких технологий, создающие конкурентные преимущества для экономики страны.

***

Пример Китая наглядно демонстрирует, что эффективное государственное управление - это основа благосостояния страны. Государственное регулирование позволило стране развиваться семимильными шагами. Китай из отсталой страны превратился в супердержаву, в мирового производителя. Так что российские реформаторы со своими идеями рыночного равновесия и отсутствия госрегулирования посрамлены на весь мир. Прежде чем звать иностранных инвесторов, следует создать благоприятную среду для собственных предпринимателей, создать условия для развития современного отечественного производства.

Сегодня в Думе протащили Земельный кодекс, против которого выступает большинство населения России. Он открывает прямой доступ к национальным богатствам страны для иностранного капитала и заворовавшихся олигархов. Нынешний идеолог так называемых дальнейших реформ - Греф обосновывает поспешное принятие Земельного кодекса острой необходимостью привлечь инвестиции в страну. Это откровенный бред. То же самое говорил Чубайс когда начинал свою аферу с приватизацией. Мы только что посмотрели, каких успехов добился коммунистический Китай. А ведь у них земля не является частной собственностью. Тем не менее Китай привлекает колоссальные инвестиции в страну. Общая сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Китая с 1979 г. составляет $350 млрд, и она увеличивается каждый год более чем на 40 млрд долл. Более 65 процентов прямых иностранных инвестиций в Китае было использовано в реальном секторе экономики страны. На долю Китая приходится почти 40% всех прямых зарубежных инвестиций.

Для сравнения, за десять лет так называемых реформ в России иностранные инвестиции в экономику страны не достигли даже годового показателя Китая. Причем в реальное производство была направлена только треть всех инвестиций. Вообще в качестве инвестиций рассматриваются также и вложения в акции российских предприятий, так называемые портфельные инвестиции. Но такие инвестиции очень часто оказывались не просто фикцией, а экономической диверсией. Акции российского предприятия скупались иностранным конкурентом (напрямую или через подставные фирмы), а дальше российское предприятие попросту доводилось до банкротства. Тем самым иностранные компании расчищали себе рынок от российских конкурентов. Примеров таких немало.

Вместо притока иностранных инвестиций в России наблюдается вывоз капитала. С начала 90-х годов из страны вывезено более 300 млрд долл. Ежегодный вывоз капитала сегодня составляет не менее 20 млрд долл. Это весьма четко характеризует качество и направленность реформ. Так что вопрос земли - это вовсе не вопрос инвестиций. На инвестиции влияет тот, кто находится у власти. Если у нас во власти вор на воре сидит и вором погоняет, то никто и не будет сюда вкладывать. Единственная возможность возродить страну, вернуть России статус великой державы заключается в том, чтобы кардинально сменить власть. Во власть должны прийти патриоты. А приспешников иностранного капитала надо гнать из страны поганой метлой, предварительно лишив их награбленных богатств.

Необходимо вернуть в государственную собственность предприятия топливно-энергетического комплекса. Контролировать тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки должно государство. Необходима продуманная протекционистская политика, необходимо кардинально пересмотреть импортно-экспортные тарифы, следует наглухо закрыть путь контрабанде. Сделав все это, мы сможем повторить экономический успех Китая, в ином случае у страны просто нет будущего.

Пока же в России стабильно увеличивается число выходцев из Китая. К нам зачастили китайские лидеры. На Дальнем Востоке уже появились районы, так называемые чайна-тауны, куда русских просто не пускают. И наплыв китайцев в Россию нарастает. Учитывая, что россияне постепенно вымирают со скоростью более 750 тыс. человек в год, скоро наша земля просто-напросто отойдет Китаю - без единого выстрела. И это действительно будет, пока у власти остаются «помолодевшие ельцины», чубайсы, отключающие свет и тепло в целых регионах страны, грефы, касьяновы и прочие.

Михаил ТИТОВ, президент Союза
обувщиков Сибири, генеральный директор
Сибирской обувной компании «Вестфалика»
Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.