Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа моя - любовь, радость, печаль, обида...

31.08.2001
С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек.

 Школа моя... Сколько же самых противоречивых чувств в душе каждого будят эти слова: любовь, радость, печаль, обиду. Особенно в такие вот последние дни уходящего лета, когда город, готовясь к началу очередного учебного года, напоминает разворошенный муравейник - столпотворение у прилавков со школьными принадлежностями, на «барахолках» и цветочных рынках, что будут опустошены накануне 1 сентября.

С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек, чуть меньше, чем в прошлом году. Меньше стало учеников и в других классах - демографическая ситуация, по прогнозам, начнет поправляться не раньше 2005 года.

Впрочем, непростой остается ситуация и с педагогическими кадрами. Из 29 тысяч учителей в области почти 39 процентов - пенсионного возраста и меньше 10 процентов - молодые специалисты. Хотя нынче в областном управлении народного образования надеются на приток в школы выпускников педагогического университета и училищ. Основанием для такой надежды является не столько нынешний поворот лицом к образованию правительства, сколько меры областной администрации по закреплению педагогических кадров. С 1 сентября введено, к примеру, единовременное пособие для молодых специалистов в размере прожиточного минимума, который составляет 1387 рублей, ежемесячные муниципальные надбавки для педагогов высшей категории в сумме 140 рублей, обещаны кредиты на строительство жилья.

И тем не менее полностью закрыть все имеющиеся в школах вакансии ни в городском, ни в областном управлениях образования не надеются. Не хватает сегодня в школах преподавателей иностранного языка, истории, географии, а также учителей «мужской» специализации - физкультуры, трудового обучения. Объяснять причину оттока представителей сильной половины из школы, думается, нет нужды: слишком очевидна неадекватность оплаты труда учителей, никогда, в общем-то, не балованных государством, но в нынешний период безвременья поставленных, мягко говоря, в унизительное положение.

И непостижимо, право, как же надо любить свое дело, чтобы остаться, верным ему, отдавая все силы и душу непростой своей профессии, ученикам.

Галина АНДРЕЕВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.