Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа моя - любовь, радость, печаль, обида...

31.08.2001
С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек.

 Школа моя... Сколько же самых противоречивых чувств в душе каждого будят эти слова: любовь, радость, печаль, обиду. Особенно в такие вот последние дни уходящего лета, когда город, готовясь к началу очередного учебного года, напоминает разворошенный муравейник - столпотворение у прилавков со школьными принадлежностями, на «барахолках» и цветочных рынках, что будут опустошены накануне 1 сентября.

С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек, чуть меньше, чем в прошлом году. Меньше стало учеников и в других классах - демографическая ситуация, по прогнозам, начнет поправляться не раньше 2005 года.

Впрочем, непростой остается ситуация и с педагогическими кадрами. Из 29 тысяч учителей в области почти 39 процентов - пенсионного возраста и меньше 10 процентов - молодые специалисты. Хотя нынче в областном управлении народного образования надеются на приток в школы выпускников педагогического университета и училищ. Основанием для такой надежды является не столько нынешний поворот лицом к образованию правительства, сколько меры областной администрации по закреплению педагогических кадров. С 1 сентября введено, к примеру, единовременное пособие для молодых специалистов в размере прожиточного минимума, который составляет 1387 рублей, ежемесячные муниципальные надбавки для педагогов высшей категории в сумме 140 рублей, обещаны кредиты на строительство жилья.

И тем не менее полностью закрыть все имеющиеся в школах вакансии ни в городском, ни в областном управлениях образования не надеются. Не хватает сегодня в школах преподавателей иностранного языка, истории, географии, а также учителей «мужской» специализации - физкультуры, трудового обучения. Объяснять причину оттока представителей сильной половины из школы, думается, нет нужды: слишком очевидна неадекватность оплаты труда учителей, никогда, в общем-то, не балованных государством, но в нынешний период безвременья поставленных, мягко говоря, в унизительное положение.

И непостижимо, право, как же надо любить свое дело, чтобы остаться, верным ему, отдавая все силы и душу непростой своей профессии, ученикам.

Галина АНДРЕЕВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.