Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа моя - любовь, радость, печаль, обида...

31.08.2001
С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек.

 Школа моя... Сколько же самых противоречивых чувств в душе каждого будят эти слова: любовь, радость, печаль, обиду. Особенно в такие вот последние дни уходящего лета, когда город, готовясь к началу очередного учебного года, напоминает разворошенный муравейник - столпотворение у прилавков со школьными принадлежностями, на «барахолках» и цветочных рынках, что будут опустошены накануне 1 сентября.

С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек, чуть меньше, чем в прошлом году. Меньше стало учеников и в других классах - демографическая ситуация, по прогнозам, начнет поправляться не раньше 2005 года.

Впрочем, непростой остается ситуация и с педагогическими кадрами. Из 29 тысяч учителей в области почти 39 процентов - пенсионного возраста и меньше 10 процентов - молодые специалисты. Хотя нынче в областном управлении народного образования надеются на приток в школы выпускников педагогического университета и училищ. Основанием для такой надежды является не столько нынешний поворот лицом к образованию правительства, сколько меры областной администрации по закреплению педагогических кадров. С 1 сентября введено, к примеру, единовременное пособие для молодых специалистов в размере прожиточного минимума, который составляет 1387 рублей, ежемесячные муниципальные надбавки для педагогов высшей категории в сумме 140 рублей, обещаны кредиты на строительство жилья.

И тем не менее полностью закрыть все имеющиеся в школах вакансии ни в городском, ни в областном управлениях образования не надеются. Не хватает сегодня в школах преподавателей иностранного языка, истории, географии, а также учителей «мужской» специализации - физкультуры, трудового обучения. Объяснять причину оттока представителей сильной половины из школы, думается, нет нужды: слишком очевидна неадекватность оплаты труда учителей, никогда, в общем-то, не балованных государством, но в нынешний период безвременья поставленных, мягко говоря, в унизительное положение.

И непостижимо, право, как же надо любить свое дело, чтобы остаться, верным ему, отдавая все силы и душу непростой своей профессии, ученикам.

Галина АНДРЕЕВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^