Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа моя - любовь, радость, печаль, обида...

31.08.2001
С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек.

 Школа моя... Сколько же самых противоречивых чувств в душе каждого будят эти слова: любовь, радость, печаль, обиду. Особенно в такие вот последние дни уходящего лета, когда город, готовясь к началу очередного учебного года, напоминает разворошенный муравейник - столпотворение у прилавков со школьными принадлежностями, на «барахолках» и цветочных рынках, что будут опустошены накануне 1 сентября.

С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек, чуть меньше, чем в прошлом году. Меньше стало учеников и в других классах - демографическая ситуация, по прогнозам, начнет поправляться не раньше 2005 года.

Впрочем, непростой остается ситуация и с педагогическими кадрами. Из 29 тысяч учителей в области почти 39 процентов - пенсионного возраста и меньше 10 процентов - молодые специалисты. Хотя нынче в областном управлении народного образования надеются на приток в школы выпускников педагогического университета и училищ. Основанием для такой надежды является не столько нынешний поворот лицом к образованию правительства, сколько меры областной администрации по закреплению педагогических кадров. С 1 сентября введено, к примеру, единовременное пособие для молодых специалистов в размере прожиточного минимума, который составляет 1387 рублей, ежемесячные муниципальные надбавки для педагогов высшей категории в сумме 140 рублей, обещаны кредиты на строительство жилья.

И тем не менее полностью закрыть все имеющиеся в школах вакансии ни в городском, ни в областном управлениях образования не надеются. Не хватает сегодня в школах преподавателей иностранного языка, истории, географии, а также учителей «мужской» специализации - физкультуры, трудового обучения. Объяснять причину оттока представителей сильной половины из школы, думается, нет нужды: слишком очевидна неадекватность оплаты труда учителей, никогда, в общем-то, не балованных государством, но в нынешний период безвременья поставленных, мягко говоря, в унизительное положение.

И непостижимо, право, как же надо любить свое дело, чтобы остаться, верным ему, отдавая все силы и душу непростой своей профессии, ученикам.

Галина АНДРЕЕВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.