Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа моя - любовь, радость, печаль, обида...

31.08.2001
С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек.

 Школа моя... Сколько же самых противоречивых чувств в душе каждого будят эти слова: любовь, радость, печаль, обиду. Особенно в такие вот последние дни уходящего лета, когда город, готовясь к началу очередного учебного года, напоминает разворошенный муравейник - столпотворение у прилавков со школьными принадлежностями, на «барахолках» и цветочных рынках, что будут опустошены накануне 1 сентября.

С особым нетерпением и тревогой ждут, конечно, звонка нынешние первоклассники. В этом году школы города получат около 12,5 тысячи первоклашек, чуть меньше, чем в прошлом году. Меньше стало учеников и в других классах - демографическая ситуация, по прогнозам, начнет поправляться не раньше 2005 года.

Впрочем, непростой остается ситуация и с педагогическими кадрами. Из 29 тысяч учителей в области почти 39 процентов - пенсионного возраста и меньше 10 процентов - молодые специалисты. Хотя нынче в областном управлении народного образования надеются на приток в школы выпускников педагогического университета и училищ. Основанием для такой надежды является не столько нынешний поворот лицом к образованию правительства, сколько меры областной администрации по закреплению педагогических кадров. С 1 сентября введено, к примеру, единовременное пособие для молодых специалистов в размере прожиточного минимума, который составляет 1387 рублей, ежемесячные муниципальные надбавки для педагогов высшей категории в сумме 140 рублей, обещаны кредиты на строительство жилья.

И тем не менее полностью закрыть все имеющиеся в школах вакансии ни в городском, ни в областном управлениях образования не надеются. Не хватает сегодня в школах преподавателей иностранного языка, истории, географии, а также учителей «мужской» специализации - физкультуры, трудового обучения. Объяснять причину оттока представителей сильной половины из школы, думается, нет нужды: слишком очевидна неадекватность оплаты труда учителей, никогда, в общем-то, не балованных государством, но в нынешний период безвременья поставленных, мягко говоря, в унизительное положение.

И непостижимо, право, как же надо любить свое дело, чтобы остаться, верным ему, отдавая все силы и душу непростой своей профессии, ученикам.

Галина АНДРЕЕВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.