Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная экспертиза: «за» или «против»

31.08.2001
Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила.

Нормотворчество

 Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила. Однако представленный проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета» все участники признали недостаточно юридически оформленным и сочли нуждающимся в серьезных доработках.

А зачем нам вообще независимая общественная экспертиза?

И. Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, вспомнил, что когда представители органов власти пытались решать проблемы инвалидов и разрабатывали то один документ, то другой с целью улучшить положение инвалидов, инвалидам легче не становилось. В. Тяботин, консультант управления общественных связей областной администрации, рассказал о том, как бурно в свое время обсуждала общественность проект строительства моста через реку Обь в районе Бугринской рощи. Вспоминается народная мудрость: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мировой опыт показывает, что общество не только имеет право высказать свою точку зрения, но и обосновывать ее, подтвердив свою позицию заключениями экспертов. И это дает возможность тем, кто принимает жизненно важные решения, подходить к решению сложных вопросов наиболее взвешенно, серьезно, со знанием максимальной аргументации «за» и «против».

В проекте Положения «О независимой экспертизе», безусловно, будет указано, что она осуществляется на принципах научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности. Экспертизе подлежат предплановые материалы, проекты муниципалитета, социально-экономические программы. Экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предлагаем всем, кому небезразлична возможность влиять на условия собственной жизни, высказать мнение по поводу важности такой процедуры, как независимая общественная экспертиза, и назвать наиболее важные объекты (темы, проблемы) для проведения независимой общественной экспертизы, отправив письмо на адрес редакции «Вечернего Новосибирска» (Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104) с пометкой «Проект «Прозрачный город» или оставив свое сообщение на нашем сайте.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.