Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная экспертиза: «за» или «против»

31.08.2001
Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила.

Нормотворчество

 Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила. Однако представленный проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета» все участники признали недостаточно юридически оформленным и сочли нуждающимся в серьезных доработках.

А зачем нам вообще независимая общественная экспертиза?

И. Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, вспомнил, что когда представители органов власти пытались решать проблемы инвалидов и разрабатывали то один документ, то другой с целью улучшить положение инвалидов, инвалидам легче не становилось. В. Тяботин, консультант управления общественных связей областной администрации, рассказал о том, как бурно в свое время обсуждала общественность проект строительства моста через реку Обь в районе Бугринской рощи. Вспоминается народная мудрость: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мировой опыт показывает, что общество не только имеет право высказать свою точку зрения, но и обосновывать ее, подтвердив свою позицию заключениями экспертов. И это дает возможность тем, кто принимает жизненно важные решения, подходить к решению сложных вопросов наиболее взвешенно, серьезно, со знанием максимальной аргументации «за» и «против».

В проекте Положения «О независимой экспертизе», безусловно, будет указано, что она осуществляется на принципах научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности. Экспертизе подлежат предплановые материалы, проекты муниципалитета, социально-экономические программы. Экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предлагаем всем, кому небезразлична возможность влиять на условия собственной жизни, высказать мнение по поводу важности такой процедуры, как независимая общественная экспертиза, и назвать наиболее важные объекты (темы, проблемы) для проведения независимой общественной экспертизы, отправив письмо на адрес редакции «Вечернего Новосибирска» (Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104) с пометкой «Проект «Прозрачный город» или оставив свое сообщение на нашем сайте.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.