Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная экспертиза: «за» или «против»

2001-08-31

Нормотворчество

 Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила. Однако представленный проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета» все участники признали недостаточно юридически оформленным и сочли нуждающимся в серьезных доработках.

А зачем нам вообще независимая общественная экспертиза?

И. Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, вспомнил, что когда представители органов власти пытались решать проблемы инвалидов и разрабатывали то один документ, то другой с целью улучшить положение инвалидов, инвалидам легче не становилось. В. Тяботин, консультант управления общественных связей областной администрации, рассказал о том, как бурно в свое время обсуждала общественность проект строительства моста через реку Обь в районе Бугринской рощи. Вспоминается народная мудрость: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мировой опыт показывает, что общество не только имеет право высказать свою точку зрения, но и обосновывать ее, подтвердив свою позицию заключениями экспертов. И это дает возможность тем, кто принимает жизненно важные решения, подходить к решению сложных вопросов наиболее взвешенно, серьезно, со знанием максимальной аргументации «за» и «против».

В проекте Положения «О независимой экспертизе», безусловно, будет указано, что она осуществляется на принципах научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности. Экспертизе подлежат предплановые материалы, проекты муниципалитета, социально-экономические программы. Экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предлагаем всем, кому небезразлична возможность влиять на условия собственной жизни, высказать мнение по поводу важности такой процедуры, как независимая общественная экспертиза, и назвать наиболее важные объекты (темы, проблемы) для проведения независимой общественной экспертизы, отправив письмо на адрес редакции «Вечернего Новосибирска» (Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104) с пометкой «Проект «Прозрачный город» или оставив свое сообщение на нашем сайте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год