Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная экспертиза: «за» или «против»

31.08.2001
Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила.

Нормотворчество

 Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила. Однако представленный проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета» все участники признали недостаточно юридически оформленным и сочли нуждающимся в серьезных доработках.

А зачем нам вообще независимая общественная экспертиза?

И. Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, вспомнил, что когда представители органов власти пытались решать проблемы инвалидов и разрабатывали то один документ, то другой с целью улучшить положение инвалидов, инвалидам легче не становилось. В. Тяботин, консультант управления общественных связей областной администрации, рассказал о том, как бурно в свое время обсуждала общественность проект строительства моста через реку Обь в районе Бугринской рощи. Вспоминается народная мудрость: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мировой опыт показывает, что общество не только имеет право высказать свою точку зрения, но и обосновывать ее, подтвердив свою позицию заключениями экспертов. И это дает возможность тем, кто принимает жизненно важные решения, подходить к решению сложных вопросов наиболее взвешенно, серьезно, со знанием максимальной аргументации «за» и «против».

В проекте Положения «О независимой экспертизе», безусловно, будет указано, что она осуществляется на принципах научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности. Экспертизе подлежат предплановые материалы, проекты муниципалитета, социально-экономические программы. Экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предлагаем всем, кому небезразлична возможность влиять на условия собственной жизни, высказать мнение по поводу важности такой процедуры, как независимая общественная экспертиза, и назвать наиболее важные объекты (темы, проблемы) для проведения независимой общественной экспертизы, отправив письмо на адрес редакции «Вечернего Новосибирска» (Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104) с пометкой «Проект «Прозрачный город» или оставив свое сообщение на нашем сайте.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.