Нормотворчество
Необходимость разработки Положения о проведении независимой экспертизы на сегодняшний день признали и депутаты, и общественность. Работа круглого стола это подтвердила. Однако представленный проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета» все участники признали недостаточно юридически оформленным и сочли нуждающимся в серьезных доработках.
А зачем нам вообще независимая общественная экспертиза?
И. Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, вспомнил, что когда представители органов власти пытались решать проблемы инвалидов и разрабатывали то один документ, то другой с целью улучшить положение инвалидов, инвалидам легче не становилось. В. Тяботин, консультант управления общественных связей областной администрации, рассказал о том, как бурно в свое время обсуждала общественность проект строительства моста через реку Обь в районе Бугринской рощи. Вспоминается народная мудрость: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Мировой опыт показывает, что общество не только имеет право высказать свою точку зрения, но и обосновывать ее, подтвердив свою позицию заключениями экспертов. И это дает возможность тем, кто принимает жизненно важные решения, подходить к решению сложных вопросов наиболее взвешенно, серьезно, со знанием максимальной аргументации «за» и «против».
В проекте Положения «О независимой экспертизе», безусловно, будет указано, что она осуществляется на принципах научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности. Экспертизе подлежат предплановые материалы, проекты муниципалитета, социально-экономические программы. Экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Предлагаем всем, кому небезразлична возможность влиять на условия собственной жизни, высказать мнение по поводу важности такой процедуры, как независимая общественная экспертиза, и назвать наиболее важные объекты (темы, проблемы) для проведения независимой общественной экспертизы, отправив письмо на адрес редакции «Вечернего Новосибирска» (Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104) с пометкой «Проект «Прозрачный город» или оставив свое сообщение на нашем сайте.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.