Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ребенка не надо воспитывать», - утверждает врач-психотерапевт Игорь Поперечный

31.08.2001
«Синдром первого сентября» действительно существует. И о подготовке к школе родителям надо начинать думать еще тогда, когда ребенку всего 3-4 года. Важно даже не то, умеет ли он читать и писать. Гораздо важнее другое - насколько он свободен, доброжелателен в играх со сверстниками, в общении со взрослыми. А успеваемость в первом классе - не самое главное.

 Первое сентября ждут все. Но больше всех его ждут и волнуются первоклашки: какой она будет, эта школа?

О том, как помочь ребенку адаптироваться в новых для него условиях, преодолеть «комплекс первого сентября», корреспондент «ВН» беседует с психотерапевтом Игорем Поперечным.

- Игорь Юрьевич, для многих детей поход в школу - настоящее потрясение, первый серьезный шаг во «взрослую» жизнь. Как помочь ребенку не бояться школы и в то же время - относиться к ней достаточно серьезно и ответственно?

- «Синдром первого сентября» действительно существует. И о подготовке к школе родителям надо начинать думать еще тогда, когда ребенку всего 3-4 года. Важно даже не то, умеет ли он читать и писать. Гораздо важнее другое - насколько он свободен, доброжелателен в играх со сверстниками, в общении со взрослыми. А успеваемость в первом классе - не самое главное. И она зависит не только от его индивидуальных особенностей, но и от того, например, насколько внимательны и усидчивы его родители.

- Вы считаете, что ребенку нужен прежде всего опыт общения?

- Безусловно! По моим наблюдениям, если ребенок не играет со сверстниками в детском саду, ведет себя изолированно, то он такой же изолированный и в школе. Причиной этого может быть излишняя опека со стороны родителей, неумение общаться, в том числе со взрослыми, хотя бы с родителями друзей. В русском языке есть местоимение «вы», которое употребляется по отношению к старшим. И это очень плохо, так как ставит ребенка в подчиненное положение. Он должен говорить им «ты», быть на равных. Ребенок должен научиться отстаивать свои права. Даже в отношениях со своими учителями.

- Но первокласснику, наверное, трудно это сделать- спорить с учителем?

- Трудно. Но он не должен этого бояться, не должен чувствовать себя «ниже» преподавателя. Тут ведь есть и другая проблема: многим учителям чуть больше 20 лет, они только-только пришли из института, у них у самих масса комплексов. И очень часто в детях они видят свои недостатки и начинают преследовать их. Ребенка нужно учить защищать свои права, отстаивать свои интересы. А для этого он должен быть прежде всего морально готов к этому.

- Да, мне тоже известны ситуации, когда у ребенка сразу, с первого класса, не складываются отношения с учителем. Как следует поступать родителям в этом случае?

- Я не говорю о каких-то глобальных противостояниях. Речь идет всего лишь об обычных вещах, о том, что ребенок должен знать свое место, свои права в классе, в обществе. К счастью, у нас, если ребенка отдали в обычную школу, то это значит, что такому учителю родители вполне могут доверять. Если у педагога есть какие-то проблемы, несовместимые с его деятельностью, то преподавательский коллектив от таких учителей избавляется сам - опыт там накоплен колоссальный. Поэтому родители не должны вмешиваться в процесс преподавания. Но вот помогать ребенку, проводить и забирать его из школы они просто обязаны. Это особенность возраста: ребенок может гулять, где ему хочется, как хочется, но, подняв голову, он должен видеть своего родителя. Именно чувство защищенности дает ему силу и уверенность. Но не стоит излишне опекать его и сидеть рядом на уроках. Тем более вступать в открытые конфликты с учителем. Все спорные вопросы лучше решать с директором учебного заведения.

- Надо ли родителям стремиться установить дружеские отношения с учителем?

- Как правило, еще в процессе записи в школу педагоги получают некоторую информацию и о родителях, и об отношениях в семье. Но устанавливать тесные, дружеские отношения между родителями и учителем я бы не советовал. Потому что неизбежно начинается процесс «купли-продажи» оценок, ребенок начинает пользоваться особыми отношениями между родителями и и педагогом. И, кроме того, он может страдать от отношения к себе других детей: «любимчиков» сторонятся и относятся к ним со свойственной в таком возрасте жестокостью. Поэтому лучше всего, когда у учителя ровные отношения со всеми детьми.

- Что делать, если ребенок не «тянет» программу, она кажется ему сложной, неинтересной?

- Прежде всего - сохранять спокойствие. В первые месяцы почти все дети будут иметь проблемы с любой программой. Первый год - адаптационный, его задача - выяснить способности детей. И если родители видят, что ребенок не справляется, лучше всего переводить его на другую программу. Хотя это удар по самолюбию.

Я считаю, что этот принцип должен работать еще до поступления в школу, в последней группе детского сада. Перед школой необходимо вводить тестирование, чтобы каждого ребенка выслушивал педагогический коллектив. Тогда и классы будут полноценными по уровню. Вторая ошибка, которую совершают многие родители, - пытаются отдать ребенка в школу с шести лет. Но у каждого - свои способности, и не надо заставлять его прыгать выше головы. Иногда мне кажется, что лучше отправить ребенка в школу с восьми лет, чем с шести. Пусть он наиграется, пусть насладится своим детством. По моим наблюдениям, у шестилеток больше невралгических наклонностей, больше проблем с психическим здоровьем. Поэтому лучше всего ребенка не перегружать, а дать ему возможность как можно «мягче» войти в учебный процесс.

- А если ребенок, наоборот, талантлив и сразу, с ходу «проглатывает» материал? Может быть, есть смысл «перепрыгнуть» через класс-другой?

- Есть талантливые дети и в первых классах. Талантливый ребенок - это прекрасно, но необходимо учитывать, что это - и путь к одиночеству. Если ребенок выделяется среди сверстников, очень часто на него нападают, стремятся принизить. Вообще воспитание вундеркинда - это самая большая ошибка родителей, хотя ее трудно избежать. Опять же, ссылаясь на свой опыт врача-психотерапевта, я могу сказать, что дети- вундеркинды, как правило, очень трудно адаптируются к жизни, и лишь очень немногие из них сумели добиться тех результатов, которые им предсказывали. Зато среди взрослых - большой процент больных людей, алкоголиков. Поэтому не стоит спешить, присмотритесь внимательнее к своему ребенку, оцените не только интеллект, но и его «зрелость», приспособленность к жизни, психическое развитие. Они должны быть равнозначными. Только в этом случае ребенка можно выделять, найти для этого такую возможность. Но лучше все-таки не спешить и помнить, что всему свое время.

- На что, на ваш взгляд, следует обращать внимание в первые дни посещения ребенком школы?

- Прежде всего на то, насколько ребенок стремится в школу. Многие уже после первого сентября идут туда еле-еле. Они буквально плетутся, и это - кандидаты в отстающие. Второе - это выработка усидчивости. Несмотря на сокращенную неделю, укороченные уроки, дети с трудом «отрабатывают» эти часы. Идеальный вариант, если сентябрь и октябрь кто-то из взрослых находится с ребенком и помогает ему готовить уроки. Третье условие - установление дружеских отношений в классе. Хорошо, если все, например, пришли из одного детского сада и друг друга знают. Но если в первые две недели не образовались нормальные отношения, то ребенок начинает страдать от одиночества. Кстати, по моим наблюдениям, наиболее трудно идет адаптация детей в частных школах - здесь у детей в большей степени развивается обособленность и отчужденность. Это давно замечено психологами, и детям требуется помощь родителей

- А вообще, есть ли смысл сразу, с первого класса, отдавать ребенка в частную школу?

- Я считаю, что в частные школы в первую очередь обращаются те люди, которые прежде всего хотят показать толщину своего кошелька. При этом многие из них прежде всего хотят компенсировать свою неполноценность. Это люди, которые кичатся своим положением, а не образованием. Давным-давно замечено, что частные школы не дают высокого уровня образования, так как соревновательный момент там отсутствует. Этим детям труднее выживать, они менее приспособлены к жизни, так как полагаются на родительские связи и деньги. И конфликтов со сверстниками у них больше. Но что мне нравится в этих школах - так это нестандартный подход и развитие нестандартного мышления у детей. Конечно, в классе, где десять учеников, этого легче добиться, хотя сейчас уже и в обычных школах научились прививать детям умение мыслить нестандартно. Поэтому я бы советовал не спешить. Пусть ребенок докажет, что он действительно талантлив, что он умеет дружить со сверстниками и, если надо, отстаивать свои права. И вот тогда можно думать о частной, пусть более «продвинутой», но все-таки закрытой и потому более «проблемной», в психологическом плане, школе.

В заключение я хотел бы пожелать всем родителям не пытаться реализовать в детях то, что сами не смогли получить в детстве. Ребенка не надо «воспитывать». За ним надо наблюдать и помогать ему своим примером. И не стоит считать свой «уровень» пределом, до которого должен «дорасти» сегодняшний первоклашка: знания родителей - всего лишь начало знаний вашего ребенка.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.