Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Святой Николай научил детей улыбаться

2001-08-31

Здесь будет тепло и уютно

 От слова приют веет Октябрьским переворотом, всероссийской борьбой с беспризорностью и детской преступностью. Вспоминается фильм «Республика ШКИД», портреты Макаренко с Крупской и фотохроника - бритые наголо пацаны и девчонки с голодными глазами.

«Дом святого Николая» - новосибирский приют. Его настоятели и воспитатели, к счастью, далеки от изучения трудов родоначальников советской подростковой педагогики, и потому, наверное, у воспитанников приюта глаза вовсе не пустые, а с лиц не сходит улыбка.

...Когда католическая благотворительная организация «Каритас» начала на улице Саввы Кожевникова строительство, жильцы близлежащих домов, не зная, кто именно и что именно строит, судачили между собой, что-де «опять новые русские возводят себе особняки». И слух этот креп, поскольку строительство велось споро, и коттеджи росли красивыми и наверняка комфортными.

Чтобы всем досталось по кусочку
 А ровно пять лет назад въехали и новые русские. И слова эти не стоит закавычивать, потому что новоселами стали... подростки. Сегодня самой старшей девочке 18. Но и это соседство не сообенно обрадовало местных жителей, поскольку пугало само слово «приют».

Прошло пять лет. Пенсионерка Вера Ильинична Скворцова, живущая рядом, признается:

- Мы поначалу думали: все - конец. Тут от своих хулиганов деваться некуда, а нам сказали - еще полсотни безпризорных прибывает! А когда они заехали... В кои года мне ребятишки помогли сумку из магазина донести до дома!

- А мою соседку две девочки из приюта просто освободили от родительских забот, верите? - Это уже поддерживает Веру Ильиничну другая пенсионерка - Ольга Тимофеевна Зырянова. - У нее дочь в садик не устроена, так они нянчатся с ней после школы каждый день!

Директор приюта сестра Барбара нисколько не удивлена такими отзывами о своих воспитанниках. Ночлег и питание детям-сиротам - это, конечно, дело большое, но главное - воспитание. А здесь воспитывают именно так: помоги - кому тяжело, поддержки - кто устал.

Сегодня воспитанников в приюте «Дом святого Николая» пятьдесят. Самые разные мальчишки и девчонки с очень схожей судьбой - остались без родителей именно тогда, когда любовь, забота и совет старших особенно нужны. Заменить им родителей призваны 27 сотрудников приюта и шестеро сестер Конгрегации сестер святой Елизаветы. По всему миру эта организация занимается благотворительностью, а в России - воспитанием детей-сирот.

А главное, чтобы всем было хорошо
 То, что воспитывают ребят католики, никоим образом не накладывает на ребят обязательство принимать католичество. Главное, считается в приюте, жить по общепринятым человеческим нормам. А что касается увлечений и пристрастий ребятни - это дело их самих.

Увлекаются они тем, чем увлекаются все их сверстники - спортом, туризмом, техникой, театром. В мае нынешнего года на Международном конкурсе детских самодеятельных театров их спектакль «Золушка» стал вторым. Не всякая образцово-показательная школа может похвастать подобным достижением. Их туристические походы учат ребят выживать в неординарных условиях, их концерты развивают Богом данные таланты. А праздники в приюте...

В прошедшее воскресенье, например, отмечали пятилетний юбилей. Из окон окружающих его девятиэтажек выглядывали озадаченные жильцы: на чьей это, интересно, улице праздник? Удивляться было чему - такого количества воздушных шаров здесь не запускали в небо даже в День города. Каждый с секретом: на шариках фломастером оставлены записки с пожеланиями покровителю приюта святому Николаю.

15-килограммовый торт разрезали самая маленькая воспитанница приюта Роза Аккула и самая старшая - Лена Шукшина. Причем Лена с особым чувством: по всем существующим возрастным нормам быть бы ей сегодня в обычном детдоме да сестры согласились оставить в «Доме святого Николая». Теперь она учится на таможенного юриста, а другая девочка, Лена Черепкова - на логопеда, и мечта ее - работать потом в родном приюте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год