Новосибирск 12.1 °C

Леонид Зотов: «Моя мечта - сделать несколько плавающих фонтанов»

31.08.2001 00:00:00

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Знаете ли вы, что в центре Новосибирска, у театра «Глобус», теперь растут грибы? А возможным это стало благодаря новой для Сибири технологии полива и орошения, которую применили наши специалисты. Это удивительное событие и явилось поводом для беседы с директором муниципального предприятия «Городские фонтаны» Леонидом Зотовым.

- Новосибирцы знают о фонтане у «Глобуса» только как о сугубо эстетическом сооружении. Как родилась идея и что собой представляет система, при которой у фонтана комфортно чувствуют себя даже грибы?

- На одном из совещаний в мэрии звучала критика в адрес коммунальщиков: мол, большим напором воды вымываются цветы на клумбах во время полива. Мне сразу пришла идея, используя водоемы фонтанов и уже имеющиеся насосы, орошать окружающий ландшафт. Идея не оригинальна. В Израиле, например, с помощью водоводов поливается каждое апельсиновое деревце. В других европейских странах - Испании, Франции - поливают таким образом большие парковые зоны и аллеи. Но у нас в Сибири эта система не применялась.

Сейчас это уже свершившийся факт: у «Глобуса» функционирует «долина гейзеров» со своей микрофлорой. На зеленой территории без особых хлопот и затрат мы сделали 10 мини-фонтанов. Они выполняют тройную функцию: декоративную - это красиво, согласитесь, защитную - трубы водовода служат как ограждения полян, и оросительную. 500 струй поливают каждый кустик, каждое дерево, и делается это не с помощью машин и дворников, а поворотом маленькой железной ручки-рычажка.

На этом примере мы показали, что использование водоемов фонтанов весьма перспективное направление и его следует активно развивать. Обратите внимание, трава сейчас на лужайках зеленая. А в прошлом году в это время она была уже жухлая, высохшая. И в самом деле, сейчас здесь находят шампиньоны.

- Есть ли перспективы применения этой технологии в других районах города?

- На будущий год мы планируем внедрить аналогичную систему и оросить таким образом весь Первомайский сквер. Скажу больше, от фонтана можно будет оросить весь центр города, включая значительный отрезок Красного проспекта, на котором будет сооружена серия мини-фонтанчиков типа «Мишки». Кстати, читатели «Вечерки» об этих планах узнают первыми.

Или возьмем площадь Маркса - этот 70-метровый круг-клумбу с цветами. Вокруг крутятся машины - дым, чад, пыль. Есть идея поместить небольшую емкость недалеко или в центре развязки и проложить несколько труб. Вы увидите, как сразу все изменится: воздух станет чище и прозрачнее, ведь струи воды будут поливать цветы и распыляться еще на 5-10 метров близлежащего асфальта. Строительство таких фонтанов-оросителей не составляет большого труда. А вот для строительства большого фонтана чесать затылок надо долго.

- Прежде всего из-за материальных затрат?

- Да. Большой хороший фонтан - удовольствие дорогостоящее. Помните, в свое время открытие фонтана у «Глобуса» стало событием в жизни города. С тех пор он вошел в плоть и кровь города, стал его еще одной визитной карточкой.

- Кстати, кто сделал проект и кто осуществил строительство этого фонтана?

- От идеи до реализации курировал его строительство ваш покорный слуга. А проект делал мой учитель Михаил Сергеевич Сухомлинов. Это его последнее детище. Сухомлинову сейчас больше девяноста лет, он отошел от дел и живет в Москве.

- В чем необычность этого фонтана кроме того, что он пока единственный цветомузыкальный в городе? И в чем сложность эксплуатации подобного рода сооружений?

- На фонтане установлено 160 светильников, в воздух бьют 766 струй. Но 90% всех затрат по осуществлению проекта идет не на строительство собственно фонтана, а на благоустройство близлежащей территории. Так же и во время эксплуатации.

Вообще же, фонтан - это сложная гидротехническая система, которая находится под мощным воздействием дестабилизирующих факторов. К ним относятся, прежде всего, большие перепады температуры - солнце, воздух и... вода. Скоро фонтаны мы будем готовить к зиме: скрупулезно продуем водопровод, смажем задвижки, но весной они все равно будут практически в нерабочем состоянии. Краска, мраморная плитка из-за низких температур отлетают, запорная арматура и трубы засоряются огромным количеством ржавчины. Отечественные задвижки и клапаны требуют постоянного, каждодневного ухода, иначе быстро изнашиваются и выходят из строя. А импортные, которые стоят на порядок дороже, мы себе позволить не можем. И сейчас фонтаны не работали бы, уверяю вас, если бы в 1994 году не возникло наше муниципальное предприятие. Фонтаны, доставшиеся в наследство, были в безобразном состоянии. И если у «Глобуса», «Центральный» в Первомайском сквере и «Мишка» еще как-то работали, то все остальные, в том числе у ДКЖ, были просто потеряны.

- Какие еще есть проекты фонтанов в городе?

- В Ленинском районе 300 тысяч населения и нет ни одного фонтана. В парке им. Кирова уже много что сделано, подготовлено место под насос, перенесли памятник Сергею Мироновичу с клумбы на почетное, красивое место. Осталось довести проект до логического завершения. На будущий год за зданием НГУ доделаем фонтан, там тоже мало работы.

Я думаю, основная подвижка по благоустройству города пойдет к 110-й годовщине Новосибирска. Но работы следует начинать уже в ближайшее время - так уж мы развиваемся, от юбилея к юбилею.

- Ваше предприятие работает не только в Новосибирске, но и помогает строителям в других городах Сибири. Как там обстоят «фонтанные» дела?

- Как организация мы начинали строить с маленького фонтанчика в райцентре Черепаново. После этого построили в Новокузнецке три фонтана, в Иркутске, в Омске - там находится, пожалуй, самый большой цветомузыкальный фонтан в России. Не считая, конечно, Питера. Я знаю, что в Красноярске за год построили 14 фонтанов. Но без нашего участия. Хотя для таких больших городов это такой мизер! Для сравнения: в Москве действует 180 фонтанов, в Берлине - 1800, в Париже - 2000.

- Теперь, Леонид Георгиевич, поговорим о вашей главной мечте - о фонтанах на воде. Что это за диво и когда ваши планы осуществятся?

- У этой мечты выросла уже борода и скоро поседеет. Этот проект настолько экономичен и прост, насколько грандиозен и красив. Представьте себе: на расстоянии 50 метров от берега, на Оби, в районе Октябрьской пристани, в вечернее темное небо на высоту 20-30 метров бьют несколько мощных струй воды, которые разноцветно переливаются и, используя перепады и программу разной силы давления, словно танцуют под классную музыку. Зрелище, я думаю, потрясающее. Причем благоустраивать для этого близлежащую территорию нет необходимости, - там с этим все уже обстоит нормально. Давно есть проект и, более того, уже подписаны технические условия. Надо сказать огромное спасибо бывшему гендиректору «Новосибирскэнерго» Томилову - он дал «добро» на 500 киловатт мощности для этого проекта. Для сравнения: самый большой в мире фонтан в Барселоне имеет мощность 3 мегаватта, т. е. 3000 киловатт, половина из которых идет на насосы, а другая на подсветку четырех тысяч светильников. У «Глобуса» мощность всего 37 киловатт, но геометрические размеры барселонского всего лишь в два раза больше нашего.

- Здорово. Ну и в чем проблема?

- Как всегда, все дело в деньгах. Нужны железки, которые будут держаться на воде, и 500 светильников. На все про все надо около пяти млн рублей. Такие фонтаны на воде можно соорудить и на карьере Горском, и на водоеме у типографии «Советская Сибирь» в Кировском районе. В этих местах прекрасные условия. Причем музыку можно будет не отключать хоть всю ночь - никому не помешает.

- И последний вопрос, Леонид Георгиевич: чем вы и ваша организация занимаетесь, когда фонтаны осенью засыпают?

- Я по профессии инженер-физик, кандидат наук, доцент, преподаю в НГУ. А «Городские фонтаны» занимаются до снега профилактикой сооружений, подготовкой их к зиме, а потом новогодними елками и снежными городками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: