Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Зотов: «Моя мечта - сделать несколько плавающих фонтанов»

31.08.2001
- У этой мечты выросла уже борода и скоро поседеет. Этот проект настолько экономичен и прост, насколько грандиозен и красив. Представьте себе: на расстоянии 50 метров от берега, на Оби, в районе Октябрьской пристани, в вечернее темное небо на высоту 20-30 метров бьют несколько мощных струй воды, которые разноцветно переливаются и, используя перепады и программу разной силы давления, словно танцуют под классную музыку...
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Знаете ли вы, что в центре Новосибирска, у театра «Глобус», теперь растут грибы? А возможным это стало благодаря новой для Сибири технологии полива и орошения, которую применили наши специалисты. Это удивительное событие и явилось поводом для беседы с директором муниципального предприятия «Городские фонтаны» Леонидом Зотовым.

- Новосибирцы знают о фонтане у «Глобуса» только как о сугубо эстетическом сооружении. Как родилась идея и что собой представляет система, при которой у фонтана комфортно чувствуют себя даже грибы?

- На одном из совещаний в мэрии звучала критика в адрес коммунальщиков: мол, большим напором воды вымываются цветы на клумбах во время полива. Мне сразу пришла идея, используя водоемы фонтанов и уже имеющиеся насосы, орошать окружающий ландшафт. Идея не оригинальна. В Израиле, например, с помощью водоводов поливается каждое апельсиновое деревце. В других европейских странах - Испании, Франции - поливают таким образом большие парковые зоны и аллеи. Но у нас в Сибири эта система не применялась.

Сейчас это уже свершившийся факт: у «Глобуса» функционирует «долина гейзеров» со своей микрофлорой. На зеленой территории без особых хлопот и затрат мы сделали 10 мини-фонтанов. Они выполняют тройную функцию: декоративную - это красиво, согласитесь, защитную - трубы водовода служат как ограждения полян, и оросительную. 500 струй поливают каждый кустик, каждое дерево, и делается это не с помощью машин и дворников, а поворотом маленькой железной ручки-рычажка.

На этом примере мы показали, что использование водоемов фонтанов весьма перспективное направление и его следует активно развивать. Обратите внимание, трава сейчас на лужайках зеленая. А в прошлом году в это время она была уже жухлая, высохшая. И в самом деле, сейчас здесь находят шампиньоны.

- Есть ли перспективы применения этой технологии в других районах города?

- На будущий год мы планируем внедрить аналогичную систему и оросить таким образом весь Первомайский сквер. Скажу больше, от фонтана можно будет оросить весь центр города, включая значительный отрезок Красного проспекта, на котором будет сооружена серия мини-фонтанчиков типа «Мишки». Кстати, читатели «Вечерки» об этих планах узнают первыми.

Или возьмем площадь Маркса - этот 70-метровый круг-клумбу с цветами. Вокруг крутятся машины - дым, чад, пыль. Есть идея поместить небольшую емкость недалеко или в центре развязки и проложить несколько труб. Вы увидите, как сразу все изменится: воздух станет чище и прозрачнее, ведь струи воды будут поливать цветы и распыляться еще на 5-10 метров близлежащего асфальта. Строительство таких фонтанов-оросителей не составляет большого труда. А вот для строительства большого фонтана чесать затылок надо долго.

- Прежде всего из-за материальных затрат?

- Да. Большой хороший фонтан - удовольствие дорогостоящее. Помните, в свое время открытие фонтана у «Глобуса» стало событием в жизни города. С тех пор он вошел в плоть и кровь города, стал его еще одной визитной карточкой.

- Кстати, кто сделал проект и кто осуществил строительство этого фонтана?

- От идеи до реализации курировал его строительство ваш покорный слуга. А проект делал мой учитель Михаил Сергеевич Сухомлинов. Это его последнее детище. Сухомлинову сейчас больше девяноста лет, он отошел от дел и живет в Москве.

- В чем необычность этого фонтана кроме того, что он пока единственный цветомузыкальный в городе? И в чем сложность эксплуатации подобного рода сооружений?

- На фонтане установлено 160 светильников, в воздух бьют 766 струй. Но 90% всех затрат по осуществлению проекта идет не на строительство собственно фонтана, а на благоустройство близлежащей территории. Так же и во время эксплуатации.

Вообще же, фонтан - это сложная гидротехническая система, которая находится под мощным воздействием дестабилизирующих факторов. К ним относятся, прежде всего, большие перепады температуры - солнце, воздух и... вода. Скоро фонтаны мы будем готовить к зиме: скрупулезно продуем водопровод, смажем задвижки, но весной они все равно будут практически в нерабочем состоянии. Краска, мраморная плитка из-за низких температур отлетают, запорная арматура и трубы засоряются огромным количеством ржавчины. Отечественные задвижки и клапаны требуют постоянного, каждодневного ухода, иначе быстро изнашиваются и выходят из строя. А импортные, которые стоят на порядок дороже, мы себе позволить не можем. И сейчас фонтаны не работали бы, уверяю вас, если бы в 1994 году не возникло наше муниципальное предприятие. Фонтаны, доставшиеся в наследство, были в безобразном состоянии. И если у «Глобуса», «Центральный» в Первомайском сквере и «Мишка» еще как-то работали, то все остальные, в том числе у ДКЖ, были просто потеряны.

- Какие еще есть проекты фонтанов в городе?

- В Ленинском районе 300 тысяч населения и нет ни одного фонтана. В парке им. Кирова уже много что сделано, подготовлено место под насос, перенесли памятник Сергею Мироновичу с клумбы на почетное, красивое место. Осталось довести проект до логического завершения. На будущий год за зданием НГУ доделаем фонтан, там тоже мало работы.

Я думаю, основная подвижка по благоустройству города пойдет к 110-й годовщине Новосибирска. Но работы следует начинать уже в ближайшее время - так уж мы развиваемся, от юбилея к юбилею.

- Ваше предприятие работает не только в Новосибирске, но и помогает строителям в других городах Сибири. Как там обстоят «фонтанные» дела?

- Как организация мы начинали строить с маленького фонтанчика в райцентре Черепаново. После этого построили в Новокузнецке три фонтана, в Иркутске, в Омске - там находится, пожалуй, самый большой цветомузыкальный фонтан в России. Не считая, конечно, Питера. Я знаю, что в Красноярске за год построили 14 фонтанов. Но без нашего участия. Хотя для таких больших городов это такой мизер! Для сравнения: в Москве действует 180 фонтанов, в Берлине - 1800, в Париже - 2000.

- Теперь, Леонид Георгиевич, поговорим о вашей главной мечте - о фонтанах на воде. Что это за диво и когда ваши планы осуществятся?

- У этой мечты выросла уже борода и скоро поседеет. Этот проект настолько экономичен и прост, насколько грандиозен и красив. Представьте себе: на расстоянии 50 метров от берега, на Оби, в районе Октябрьской пристани, в вечернее темное небо на высоту 20-30 метров бьют несколько мощных струй воды, которые разноцветно переливаются и, используя перепады и программу разной силы давления, словно танцуют под классную музыку. Зрелище, я думаю, потрясающее. Причем благоустраивать для этого близлежащую территорию нет необходимости, - там с этим все уже обстоит нормально. Давно есть проект и, более того, уже подписаны технические условия. Надо сказать огромное спасибо бывшему гендиректору «Новосибирскэнерго» Томилову - он дал «добро» на 500 киловатт мощности для этого проекта. Для сравнения: самый большой в мире фонтан в Барселоне имеет мощность 3 мегаватта, т. е. 3000 киловатт, половина из которых идет на насосы, а другая на подсветку четырех тысяч светильников. У «Глобуса» мощность всего 37 киловатт, но геометрические размеры барселонского всего лишь в два раза больше нашего.

- Здорово. Ну и в чем проблема?

- Как всегда, все дело в деньгах. Нужны железки, которые будут держаться на воде, и 500 светильников. На все про все надо около пяти млн рублей. Такие фонтаны на воде можно соорудить и на карьере Горском, и на водоеме у типографии «Советская Сибирь» в Кировском районе. В этих местах прекрасные условия. Причем музыку можно будет не отключать хоть всю ночь - никому не помешает.

- И последний вопрос, Леонид Георгиевич: чем вы и ваша организация занимаетесь, когда фонтаны осенью засыпают?

- Я по профессии инженер-физик, кандидат наук, доцент, преподаю в НГУ. А «Городские фонтаны» занимаются до снега профилактикой сооружений, подготовкой их к зиме, а потом новогодними елками и снежными городками.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.