Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение в сторону доступа к информации: на светофоре - желтый свет

31.08.2001
23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации».

 23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке Сибирского филиала Института развития прессы и МОНО «Правовое общество» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации». Среди приглашенных были представители мэрии, областной администрации, общественных организаций, депутаты городского Совета Новосибирска.

Цель круглого стола - достижение взаимопонимания в правовом обеспечении доступа граждан к муниципальной информации.

Внимание собравшихся было сконцентрировано на двух новых документах, подготовленных в рамках проекта «Прозрачный город». Это проект Положения «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Новосибирска» и проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета». Кроме того, всем участникам круглого стола были предложены на рассмотрение поправки к двум действующим документам: Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете» и Положению «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально- экономического развития города Новосибирска».

Уникальность этого круглого стола - в высоком интересе со стороны собравшихся к проблеме и к предлагаемым проектам. На мероприятие пришли не только те, кто получил персональное приглашение. Из Иркутска приехала команда Восточно-Сибирской студии кинохроники, ведущая проект «Правовое поле-2», с тем чтобы подготовить телевизионную передачу обо всех наработках. Из Барнаула специально на круглый стол приехал Е. Семенихин, руководитель проекта Общественного фонда развития телевидения и радиовещания. Несколько человек в Новосибирске, совершенно далеких от проекта «Прозрачный город» и даже от общественных организаций, высказали желание поучаствовать в его работе. Возможности аудитории не позволили всех принять, но отклики еще раз убеждают в актуальности проблемы доступа к муниципальной информации.

Дискуссия получилась бурная и результативная; все высказанные замечания, предложения будут учтены при доработке документов и поправок. А потом начнется совместная работа с депутатской комиссией по вопросам самоуправления и взаимодействия со СМИ с целью продвижения новых нормативно-правовых актов и поправок к действующим положениям. Так что можно считать, инициативам общественности органы местного самоуправления дали желтый свет. Будет ли зеленый?

Материалы круглого стола в ближайшем времени будут выставлены на сайте: http://www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.