Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение в сторону доступа к информации: на светофоре - желтый свет

31.08.2001
23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации».

 23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке Сибирского филиала Института развития прессы и МОНО «Правовое общество» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации». Среди приглашенных были представители мэрии, областной администрации, общественных организаций, депутаты городского Совета Новосибирска.

Цель круглого стола - достижение взаимопонимания в правовом обеспечении доступа граждан к муниципальной информации.

Внимание собравшихся было сконцентрировано на двух новых документах, подготовленных в рамках проекта «Прозрачный город». Это проект Положения «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Новосибирска» и проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета». Кроме того, всем участникам круглого стола были предложены на рассмотрение поправки к двум действующим документам: Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете» и Положению «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально- экономического развития города Новосибирска».

Уникальность этого круглого стола - в высоком интересе со стороны собравшихся к проблеме и к предлагаемым проектам. На мероприятие пришли не только те, кто получил персональное приглашение. Из Иркутска приехала команда Восточно-Сибирской студии кинохроники, ведущая проект «Правовое поле-2», с тем чтобы подготовить телевизионную передачу обо всех наработках. Из Барнаула специально на круглый стол приехал Е. Семенихин, руководитель проекта Общественного фонда развития телевидения и радиовещания. Несколько человек в Новосибирске, совершенно далеких от проекта «Прозрачный город» и даже от общественных организаций, высказали желание поучаствовать в его работе. Возможности аудитории не позволили всех принять, но отклики еще раз убеждают в актуальности проблемы доступа к муниципальной информации.

Дискуссия получилась бурная и результативная; все высказанные замечания, предложения будут учтены при доработке документов и поправок. А потом начнется совместная работа с депутатской комиссией по вопросам самоуправления и взаимодействия со СМИ с целью продвижения новых нормативно-правовых актов и поправок к действующим положениям. Так что можно считать, инициативам общественности органы местного самоуправления дали желтый свет. Будет ли зеленый?

Материалы круглого стола в ближайшем времени будут выставлены на сайте: http://www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.