Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение в сторону доступа к информации: на светофоре - желтый свет

31.08.2001
23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации».

 23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке Сибирского филиала Института развития прессы и МОНО «Правовое общество» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации». Среди приглашенных были представители мэрии, областной администрации, общественных организаций, депутаты городского Совета Новосибирска.

Цель круглого стола - достижение взаимопонимания в правовом обеспечении доступа граждан к муниципальной информации.

Внимание собравшихся было сконцентрировано на двух новых документах, подготовленных в рамках проекта «Прозрачный город». Это проект Положения «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Новосибирска» и проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета». Кроме того, всем участникам круглого стола были предложены на рассмотрение поправки к двум действующим документам: Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете» и Положению «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально- экономического развития города Новосибирска».

Уникальность этого круглого стола - в высоком интересе со стороны собравшихся к проблеме и к предлагаемым проектам. На мероприятие пришли не только те, кто получил персональное приглашение. Из Иркутска приехала команда Восточно-Сибирской студии кинохроники, ведущая проект «Правовое поле-2», с тем чтобы подготовить телевизионную передачу обо всех наработках. Из Барнаула специально на круглый стол приехал Е. Семенихин, руководитель проекта Общественного фонда развития телевидения и радиовещания. Несколько человек в Новосибирске, совершенно далеких от проекта «Прозрачный город» и даже от общественных организаций, высказали желание поучаствовать в его работе. Возможности аудитории не позволили всех принять, но отклики еще раз убеждают в актуальности проблемы доступа к муниципальной информации.

Дискуссия получилась бурная и результативная; все высказанные замечания, предложения будут учтены при доработке документов и поправок. А потом начнется совместная работа с депутатской комиссией по вопросам самоуправления и взаимодействия со СМИ с целью продвижения новых нормативно-правовых актов и поправок к действующим положениям. Так что можно считать, инициативам общественности органы местного самоуправления дали желтый свет. Будет ли зеленый?

Материалы круглого стола в ближайшем времени будут выставлены на сайте: http://www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^