Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение в сторону доступа к информации: на светофоре - желтый свет

31.08.2001
23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации».

 23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке Сибирского филиала Института развития прессы и МОНО «Правовое общество» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации». Среди приглашенных были представители мэрии, областной администрации, общественных организаций, депутаты городского Совета Новосибирска.

Цель круглого стола - достижение взаимопонимания в правовом обеспечении доступа граждан к муниципальной информации.

Внимание собравшихся было сконцентрировано на двух новых документах, подготовленных в рамках проекта «Прозрачный город». Это проект Положения «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Новосибирска» и проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета». Кроме того, всем участникам круглого стола были предложены на рассмотрение поправки к двум действующим документам: Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете» и Положению «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально- экономического развития города Новосибирска».

Уникальность этого круглого стола - в высоком интересе со стороны собравшихся к проблеме и к предлагаемым проектам. На мероприятие пришли не только те, кто получил персональное приглашение. Из Иркутска приехала команда Восточно-Сибирской студии кинохроники, ведущая проект «Правовое поле-2», с тем чтобы подготовить телевизионную передачу обо всех наработках. Из Барнаула специально на круглый стол приехал Е. Семенихин, руководитель проекта Общественного фонда развития телевидения и радиовещания. Несколько человек в Новосибирске, совершенно далеких от проекта «Прозрачный город» и даже от общественных организаций, высказали желание поучаствовать в его работе. Возможности аудитории не позволили всех принять, но отклики еще раз убеждают в актуальности проблемы доступа к муниципальной информации.

Дискуссия получилась бурная и результативная; все высказанные замечания, предложения будут учтены при доработке документов и поправок. А потом начнется совместная работа с депутатской комиссией по вопросам самоуправления и взаимодействия со СМИ с целью продвижения новых нормативно-правовых актов и поправок к действующим положениям. Так что можно считать, инициативам общественности органы местного самоуправления дали желтый свет. Будет ли зеленый?

Материалы круглого стола в ближайшем времени будут выставлены на сайте: http://www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.