Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение в сторону доступа к информации: на светофоре - желтый свет

31.08.2001
23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации».

 23 августа 2001 г. в рамках проекта «Прозрачный город» некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке Сибирского филиала Института развития прессы и МОНО «Правовое общество» проходил круглый стол «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации». Среди приглашенных были представители мэрии, областной администрации, общественных организаций, депутаты городского Совета Новосибирска.

Цель круглого стола - достижение взаимопонимания в правовом обеспечении доступа граждан к муниципальной информации.

Внимание собравшихся было сконцентрировано на двух новых документах, подготовленных в рамках проекта «Прозрачный город». Это проект Положения «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Новосибирска» и проект Положения «О независимой экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета». Кроме того, всем участникам круглого стола были предложены на рассмотрение поправки к двум действующим документам: Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете» и Положению «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально- экономического развития города Новосибирска».

Уникальность этого круглого стола - в высоком интересе со стороны собравшихся к проблеме и к предлагаемым проектам. На мероприятие пришли не только те, кто получил персональное приглашение. Из Иркутска приехала команда Восточно-Сибирской студии кинохроники, ведущая проект «Правовое поле-2», с тем чтобы подготовить телевизионную передачу обо всех наработках. Из Барнаула специально на круглый стол приехал Е. Семенихин, руководитель проекта Общественного фонда развития телевидения и радиовещания. Несколько человек в Новосибирске, совершенно далеких от проекта «Прозрачный город» и даже от общественных организаций, высказали желание поучаствовать в его работе. Возможности аудитории не позволили всех принять, но отклики еще раз убеждают в актуальности проблемы доступа к муниципальной информации.

Дискуссия получилась бурная и результативная; все высказанные замечания, предложения будут учтены при доработке документов и поправок. А потом начнется совместная работа с депутатской комиссией по вопросам самоуправления и взаимодействия со СМИ с целью продвижения новых нормативно-правовых актов и поправок к действующим положениям. Так что можно считать, инициативам общественности органы местного самоуправления дали желтый свет. Будет ли зеленый?

Материалы круглого стола в ближайшем времени будут выставлены на сайте: http://www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.