Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хорошего художника узнаешь и без подписи

31.08.2001
В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

 В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

Работы, представленные на выставке, оказались настолько необычны, что вызвали неподдельный интерес не только к творчеству, но и к личности самих авторов. С одним из них, Владимиром Дубровским, удалось побеседовать в его фотостудии. Владимир - член Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, участник множества фотовыставок.

- Мой профессиональный стаж фотохудожника, - сообщил Владимир, - составляет уже 20 лет. Но вообще-то увлекаться фотографией я стал намного раньше.

- Как родились ваши необыкновенные работы, представленные на выставке?

 - Фотопроект «Культ-УРА» появился на свет в виде идеи объединить в одну большую тему фотоповествование о религиозных конфессиях России. Началом работы можно считать прошлогоднюю экспедицию в Туву к шаманам. На съемку нас благословил Кенин Лопсан Монгуш Борахович, доктор исторических наук, занимающийся исследованием шаманизма. Я считаю, что без этого духовного благословения ничего бы у нас не вышло. Никогда нельзя снимать из-под полы (кроме экстренных случаев), нужно всегда брать разрешение или благословение.

- Наверняка вас интересовало, как становятся шаманами?

- Дар передается по наследству, кстати, так же, как и у нас. Говорят, что у них есть один шаман (сам я его, правда, не видел) со следом пятерни на голове от руки своего деда, передавшего ему дар. Что интересно, среди шаманов вы не встретите шарлатанов, потому что они сами абсолютно уверены в своем могуществе, а уж простые люди и подавно в них не сомневаются.

 - Неизгладимое впечатление, - продолжает Владимир, - произвело на нас посещение буддийского храма. Поражает удивительная форма обрядов. Каждый день у них по три часа длится служба, которая проходит под мелодичное чтение речитативом. Читают все, но абсолютно разные тексты. Тем не менее разноголосицы не происходит, тексты сплетаются в странный завораживающий ритм. Даже чувствуешь исходящую от них энергетику. Буддийские монахи на самом деле владеют экстрасенсорикой, ставят защиту от любого зла. Ощущения от этого действа трудно передать словами, все идет на уровне чувств.

- Что вас больше всего привлекло в буддизме?

- Среди буддистов нет фанатиков, как у православных. Мне кажется, они вообще выше этого. А вот когда мы путешествовали по православным храмам, то четко почувствовали, что все добрые слова в адрес буддизма, да и любой другой религии, лживы. И все же наше православие мне ближе и дороже. Особенно трогательна была сцена исповеди в городе Кадаме. Там находится очень старый женский монастырь, в нем даже электричества нет, все живут, как будто в начале прошлого века.

- Почему вы не подписываете свои работы?

- А зачем? У хорошего художника стиль должен говорить сам за себя, а фамилии только отвлекают от главного - от самого творчества.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.