Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хорошего художника узнаешь и без подписи

31.08.2001
В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

 В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

Работы, представленные на выставке, оказались настолько необычны, что вызвали неподдельный интерес не только к творчеству, но и к личности самих авторов. С одним из них, Владимиром Дубровским, удалось побеседовать в его фотостудии. Владимир - член Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, участник множества фотовыставок.

- Мой профессиональный стаж фотохудожника, - сообщил Владимир, - составляет уже 20 лет. Но вообще-то увлекаться фотографией я стал намного раньше.

- Как родились ваши необыкновенные работы, представленные на выставке?

 - Фотопроект «Культ-УРА» появился на свет в виде идеи объединить в одну большую тему фотоповествование о религиозных конфессиях России. Началом работы можно считать прошлогоднюю экспедицию в Туву к шаманам. На съемку нас благословил Кенин Лопсан Монгуш Борахович, доктор исторических наук, занимающийся исследованием шаманизма. Я считаю, что без этого духовного благословения ничего бы у нас не вышло. Никогда нельзя снимать из-под полы (кроме экстренных случаев), нужно всегда брать разрешение или благословение.

- Наверняка вас интересовало, как становятся шаманами?

- Дар передается по наследству, кстати, так же, как и у нас. Говорят, что у них есть один шаман (сам я его, правда, не видел) со следом пятерни на голове от руки своего деда, передавшего ему дар. Что интересно, среди шаманов вы не встретите шарлатанов, потому что они сами абсолютно уверены в своем могуществе, а уж простые люди и подавно в них не сомневаются.

 - Неизгладимое впечатление, - продолжает Владимир, - произвело на нас посещение буддийского храма. Поражает удивительная форма обрядов. Каждый день у них по три часа длится служба, которая проходит под мелодичное чтение речитативом. Читают все, но абсолютно разные тексты. Тем не менее разноголосицы не происходит, тексты сплетаются в странный завораживающий ритм. Даже чувствуешь исходящую от них энергетику. Буддийские монахи на самом деле владеют экстрасенсорикой, ставят защиту от любого зла. Ощущения от этого действа трудно передать словами, все идет на уровне чувств.

- Что вас больше всего привлекло в буддизме?

- Среди буддистов нет фанатиков, как у православных. Мне кажется, они вообще выше этого. А вот когда мы путешествовали по православным храмам, то четко почувствовали, что все добрые слова в адрес буддизма, да и любой другой религии, лживы. И все же наше православие мне ближе и дороже. Особенно трогательна была сцена исповеди в городе Кадаме. Там находится очень старый женский монастырь, в нем даже электричества нет, все живут, как будто в начале прошлого века.

- Почему вы не подписываете свои работы?

- А зачем? У хорошего художника стиль должен говорить сам за себя, а фамилии только отвлекают от главного - от самого творчества.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
«Я всегда хотела быть медицинским работником», – говорит 55-летняя Ирина Захарова, медсестра отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Водолей» МБУ КЦСОН Первомайского района Новосибирска.

24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.