Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хорошего художника узнаешь и без подписи

31.08.2001
В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

 В Новосибирской картинной галерее проходит фотовыставка «Культ-УРА» Владимира Дубровского и Бориса Ермакова.

Работы, представленные на выставке, оказались настолько необычны, что вызвали неподдельный интерес не только к творчеству, но и к личности самих авторов. С одним из них, Владимиром Дубровским, удалось побеседовать в его фотостудии. Владимир - член Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, участник множества фотовыставок.

- Мой профессиональный стаж фотохудожника, - сообщил Владимир, - составляет уже 20 лет. Но вообще-то увлекаться фотографией я стал намного раньше.

- Как родились ваши необыкновенные работы, представленные на выставке?

 - Фотопроект «Культ-УРА» появился на свет в виде идеи объединить в одну большую тему фотоповествование о религиозных конфессиях России. Началом работы можно считать прошлогоднюю экспедицию в Туву к шаманам. На съемку нас благословил Кенин Лопсан Монгуш Борахович, доктор исторических наук, занимающийся исследованием шаманизма. Я считаю, что без этого духовного благословения ничего бы у нас не вышло. Никогда нельзя снимать из-под полы (кроме экстренных случаев), нужно всегда брать разрешение или благословение.

- Наверняка вас интересовало, как становятся шаманами?

- Дар передается по наследству, кстати, так же, как и у нас. Говорят, что у них есть один шаман (сам я его, правда, не видел) со следом пятерни на голове от руки своего деда, передавшего ему дар. Что интересно, среди шаманов вы не встретите шарлатанов, потому что они сами абсолютно уверены в своем могуществе, а уж простые люди и подавно в них не сомневаются.

 - Неизгладимое впечатление, - продолжает Владимир, - произвело на нас посещение буддийского храма. Поражает удивительная форма обрядов. Каждый день у них по три часа длится служба, которая проходит под мелодичное чтение речитативом. Читают все, но абсолютно разные тексты. Тем не менее разноголосицы не происходит, тексты сплетаются в странный завораживающий ритм. Даже чувствуешь исходящую от них энергетику. Буддийские монахи на самом деле владеют экстрасенсорикой, ставят защиту от любого зла. Ощущения от этого действа трудно передать словами, все идет на уровне чувств.

- Что вас больше всего привлекло в буддизме?

- Среди буддистов нет фанатиков, как у православных. Мне кажется, они вообще выше этого. А вот когда мы путешествовали по православным храмам, то четко почувствовали, что все добрые слова в адрес буддизма, да и любой другой религии, лживы. И все же наше православие мне ближе и дороже. Особенно трогательна была сцена исповеди в городе Кадаме. Там находится очень старый женский монастырь, в нем даже электричества нет, все живут, как будто в начале прошлого века.

- Почему вы не подписываете свои работы?

- А зачем? У хорошего художника стиль должен говорить сам за себя, а фамилии только отвлекают от главного - от самого творчества.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.