Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об «усушке» квартиры

31.08.2001
Недоделки хозяин квартиры пережил бы. Но, получив паспорт БТИ на квартиру, обнаружил он еще и недостачу девяти с половиной метров площади. А поскольку окончательно убедился уже к этому времени, что по-хорошему положенного от «Ампира» не добиться, обратился с иском на недобросовестного продавца квартиры в суд.

 В ряду множества историй обманутых (и речь не о вкладчиках финансовых пирамид, а о людях, вложивших средства в строительство квартиры и в результате оказавшихся без жилья и без денег) - эта не самая драматичная. Тем не менее...

Въехав шесть лет назад в трехкомнатную квартиру, приобретенную в доме, построенном фирмой «Ампир», новоиспеченный владелец обнаружил кучу недоделок вроде неоткрывающихся форточек, недоcтающего до раковины крана-«гусака» и закрученной «пропеллером» стены.

- Не волнуйтесь, составьте список всех огрехов, и я велю прорабу их устранить, - успокоил новосела руководитель фирмы.

Вспоминая, как устранялись те огрехи, коих в списке дотошного хозяина набралось без малого три десятка, в семействе Леонида Яковлевича Скударнова до сих пор берутся за сердечные капли. Кособокую стенку, к примеру, по словам хозяев, выравнивали с таким «чувством, толком и с расстановкой», затянув процесс на долгие месяцы, что превратили жизнь новоселов «посреди стройки» с клубами вздымавшейся пыли и грязи в сущий ад. Переждать же это «лихолетье» хозяевам было негде: квартиру приобрели они, выйдя на заслуженный отдых, отработав положенный срок в районах Крайнего Севера. И в новое свое жилье въехали прямо с поезда.

Вообще-то мечтали Скударновы, что на пенсии поселятся в собственном домишке с вишневым садиком где-нибудь на днепропетровщине, но после известных событий с отделением бывших советских республик пришлось подыскивать другое место. И, приехав в последний перед «звонком» отпуск к родственникам в столицу Сибири, глава семейства сделал свой выбор, сочтя, что Академгородок не самое худое место для житья. Удачей счел он и возможность приобрести квартиру в достраивавшемся в ту пору доме на улице Зеленая горка.

Подписав в 1994 году договор и заплатив деньги, через год новоселы, как уже говорилось, въехали в квартиру. И тут-то обнаружился весь букет недоделок.

Впрочем, недоделки хозяин квартиры пережил бы. Но, получив паспорт БТИ на квартиру, обнаружил он еще и недостачу девяти с половиной метров площади. А поскольку окончательно убедился уже к этому времени, что по-хорошему положенного от «Ампира» не добиться, обратился с иском на недобросовестного продавца квартиры в суд.

Надо сказать, хозяин квартиры грамотно взялся за дело. Прежде всего сумел он доказать в ходе судебного разбирательства, что правоотношения его, приобретателя квартиры, с построившей дом фирмой подпадают под действие Закона «О защите прав потребителя», а вовсе не закона «Об инвестициях», в плоскость которого не случайно пытались перевести дело представители «Ампира». Ведь многие так называемые инвесторы, заключая договоры о приобретении квартир в строящемся доме, и не подозревают, что при существующем положении вещей оказываются в заведомо проигрышной правовой позиции, так как в законе «Об инвестициях» не предусмотрен механизм защиты от недобросовестного партнерства. Закон же «О защите прав потребителей» действует в интересах потерпевшей стороны, в рядах которой зачастую и оказываются покупатели и потребители разного рода услуг.

Удалось Леониду Яковлевичу доказать также, что нехватка площади в квартире образовалась не за счет «усушки», то бишь штукатурки и прочих отделочных работ, как пыталось представить дело руководство «Ампира».

Словом, в июле 1999 года федеральный суд Советского района вынес решение о взыскании с товарищества с ограниченной ответственностью «Ампир» в пользу Леонида Яковлевича Скударнова 10 тысяч рублей за недостающие метры, 1600 рублей - стоимость приобретенных им обоев, 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного приобретателю квартиры, и 5500 рублей за судебные расходы и компенсацию затрат на юридические услуги - всего 19820 рублей. Кроме того, с ТОО «Ампир» взыскано 652 рубля госпошлины.

Но и такое решение суда не удовлетворило Леонида Яковлевича, который нашел в нем «арифметические» ошибки. И судебная коллегия областного суда, рассмотрев дело по кассационной жалобе Скударнова, признала наличие такой ошибки, увеличив сумму причитающейся истцу выплаты до 49 тысяч.

Это решение суда о взыскании с «Ампира» сорока девяти тысяч рублей в пользу Леонида Яковлевича Скударнова вступило в законную силу в ноябре 1999 года. Только не торопилось руководство товарищества с исполнением судебного решения. Не дождавшись денег, в марте 2000 года Скударнов снова обратился в районный суд - теперь с заявлением об индексации причитающейся ему суммы. И, согласно решению суда, сумма выплаты была увеличена в его пользу и составила уже 60 тысяч рублей. Но тогда вместо денег руководство «Ампира» предоставило в службу судебных приставов Советского района документы о полной своей финансовой несостоятельности и по причине безденежья невозможности рассчитаться по исполнительному листу со Скударновым.

Банкротство «Ампира», который юридически оказался нищ и наг, совпало с рождением ООО «ДЕДАЛ-ПЛЮС», созданного бывшим руководителем «Ампира» Анатолием Хрипуновым. При этом «ДЕДАЛ-ПЛЮС» унаследовал не только главу, но и все активы «Ампира». Естественно, всему делу передачи материальной базы был придан необходимый вид и толк. К примеру, транспортный парк в составе двенадцати единиц техники, в числе коих числятся автомобиль «Волга», «Тойота Лэнд-Крузер», парочка МАЗов и прочая «мелочь», вроде КамАЗа и крана, переданные «ДЕДАЛу», оценены чохом в... 36 тысяч рублей. Хотя понятно, что фактической стоимости любой из этих машин с лихвой хватило бы, чтобы рассчитаться с тем же Скударновым.

Хотя, надо думать, нашлись бы и другие средства, если б хотели в «Ампире» решить конфликтное дело с не в меру взыскательным, как считают в фирме, Скударновым мирным путем. Кстати сказать, по словам Леонида Яковлевича, претензии к качеству квартир других новоселов - тех, что при чинах и должностях, «Ампиром» выполнялись безропотно и без проволочек.

Понятно, что не хотелось руководству «Ампира» создавать прецедент, потакая строптивому клиенту, как по жизни принято именовать у нас потребителей услуг и покупателей, а теперь попавших в этот ряд и инвесторов, которые сплошь и рядом оказываются потерпевшей стороной. Но не потому ли и дурят клиента, что уверены продавцы и поставщики услуг в полной безнаказанности, убеждены, что не пойдет искать обманутый управу на обидчика, зная, что обойдется это правдоискательство себе дороже.

Наивно, понятно, думать, что банкротство и прочие метаморфозы в «Ампире» задуманы лишь с целью демонстрации упорному Скударнову, что все его попытки качать права гроша ломаного не стоят. Но это уже, как говорится, другая сторона вопроса. Что же касается покупателя квартиры, то Леонид Яковлевич Скударнов намерен отстаивать свои интересы до победного конца. Очередное 15-е(!) заседание районного суда по его иску к «Ампиру» в суде Советского района перенесено на ноябрь.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.