Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеснок яровой: уборка и хранение

31.08.2001
Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти.

 Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти. Можно слегка подрезать лопатой корни, это ускорит созревание. Прикатывать листья нельзя. Крайние сочные перья при такой процедуре обламываются, средние продолжают расти, потому не совсем понятно, что же произошло: готов чеснок или еще растет.

После уборки чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. Часть питательных веществ, как и при дозаривании озимого чеснока, перейдет в луковицу. Особенно интенсивно в первые три-пять дней. Раскладывают на солнце часа на два-три, потом желательно под навесом. Зубки сразу после уборки нежные, поэтому сильное солнце может им повредить. Если погода пасмурная, можно держать на улице и дольше, убирая на ночь.

Вес ярового чеснока значительно меньше озимого, зубков больше, они не такие крупные. Но зато главное преимущество - яровой значительно дольше и лучше хранится благодаря плотности зубков и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Перед закладкой на хранение, когда чеснок высох, его еще раз надо подержать на солнце несколько часов - от прямых лучей погибают плесневые грибы, бактерии, повышается устойчивость к заболеваниям. Верхняя сухая чешуя спадает, луковицы делаются чистыми, приятными на вид. Корешки обрезают коротко, шейку оставляют длиной 3-4 см.

Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около нуля градусов. Замедляется развитие всех вредителей. Но не у всех есть такие условия. Яровой чеснок неплохо хранится в квартире, в стеклянной банке в сухом, темном месте. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами - морковью, свеклой, картофелем. Корнеплоды выделяют много влаги, что вредно для чеснока. Если есть утепленная лоджия, то можно хранить на ней, убирая чеснок при сильных морозах. Но такое частое перемещение тоже чревато неприятностями - чеснок может от резкой смены температур загнить.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.