Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеснок яровой: уборка и хранение

31.08.2001
Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти.

 Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти. Можно слегка подрезать лопатой корни, это ускорит созревание. Прикатывать листья нельзя. Крайние сочные перья при такой процедуре обламываются, средние продолжают расти, потому не совсем понятно, что же произошло: готов чеснок или еще растет.

После уборки чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. Часть питательных веществ, как и при дозаривании озимого чеснока, перейдет в луковицу. Особенно интенсивно в первые три-пять дней. Раскладывают на солнце часа на два-три, потом желательно под навесом. Зубки сразу после уборки нежные, поэтому сильное солнце может им повредить. Если погода пасмурная, можно держать на улице и дольше, убирая на ночь.

Вес ярового чеснока значительно меньше озимого, зубков больше, они не такие крупные. Но зато главное преимущество - яровой значительно дольше и лучше хранится благодаря плотности зубков и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Перед закладкой на хранение, когда чеснок высох, его еще раз надо подержать на солнце несколько часов - от прямых лучей погибают плесневые грибы, бактерии, повышается устойчивость к заболеваниям. Верхняя сухая чешуя спадает, луковицы делаются чистыми, приятными на вид. Корешки обрезают коротко, шейку оставляют длиной 3-4 см.

Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около нуля градусов. Замедляется развитие всех вредителей. Но не у всех есть такие условия. Яровой чеснок неплохо хранится в квартире, в стеклянной банке в сухом, темном месте. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами - морковью, свеклой, картофелем. Корнеплоды выделяют много влаги, что вредно для чеснока. Если есть утепленная лоджия, то можно хранить на ней, убирая чеснок при сильных морозах. Но такое частое перемещение тоже чревато неприятностями - чеснок может от резкой смены температур загнить.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.