Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеснок яровой: уборка и хранение

31.08.2001
Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти.

 Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти. Можно слегка подрезать лопатой корни, это ускорит созревание. Прикатывать листья нельзя. Крайние сочные перья при такой процедуре обламываются, средние продолжают расти, потому не совсем понятно, что же произошло: готов чеснок или еще растет.

После уборки чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. Часть питательных веществ, как и при дозаривании озимого чеснока, перейдет в луковицу. Особенно интенсивно в первые три-пять дней. Раскладывают на солнце часа на два-три, потом желательно под навесом. Зубки сразу после уборки нежные, поэтому сильное солнце может им повредить. Если погода пасмурная, можно держать на улице и дольше, убирая на ночь.

Вес ярового чеснока значительно меньше озимого, зубков больше, они не такие крупные. Но зато главное преимущество - яровой значительно дольше и лучше хранится благодаря плотности зубков и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Перед закладкой на хранение, когда чеснок высох, его еще раз надо подержать на солнце несколько часов - от прямых лучей погибают плесневые грибы, бактерии, повышается устойчивость к заболеваниям. Верхняя сухая чешуя спадает, луковицы делаются чистыми, приятными на вид. Корешки обрезают коротко, шейку оставляют длиной 3-4 см.

Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около нуля градусов. Замедляется развитие всех вредителей. Но не у всех есть такие условия. Яровой чеснок неплохо хранится в квартире, в стеклянной банке в сухом, темном месте. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами - морковью, свеклой, картофелем. Корнеплоды выделяют много влаги, что вредно для чеснока. Если есть утепленная лоджия, то можно хранить на ней, убирая чеснок при сильных морозах. Но такое частое перемещение тоже чревато неприятностями - чеснок может от резкой смены температур загнить.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.