Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеснок яровой: уборка и хранение

31.08.2001
Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти.

 Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти. Можно слегка подрезать лопатой корни, это ускорит созревание. Прикатывать листья нельзя. Крайние сочные перья при такой процедуре обламываются, средние продолжают расти, потому не совсем понятно, что же произошло: готов чеснок или еще растет.

После уборки чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. Часть питательных веществ, как и при дозаривании озимого чеснока, перейдет в луковицу. Особенно интенсивно в первые три-пять дней. Раскладывают на солнце часа на два-три, потом желательно под навесом. Зубки сразу после уборки нежные, поэтому сильное солнце может им повредить. Если погода пасмурная, можно держать на улице и дольше, убирая на ночь.

Вес ярового чеснока значительно меньше озимого, зубков больше, они не такие крупные. Но зато главное преимущество - яровой значительно дольше и лучше хранится благодаря плотности зубков и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Перед закладкой на хранение, когда чеснок высох, его еще раз надо подержать на солнце несколько часов - от прямых лучей погибают плесневые грибы, бактерии, повышается устойчивость к заболеваниям. Верхняя сухая чешуя спадает, луковицы делаются чистыми, приятными на вид. Корешки обрезают коротко, шейку оставляют длиной 3-4 см.

Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около нуля градусов. Замедляется развитие всех вредителей. Но не у всех есть такие условия. Яровой чеснок неплохо хранится в квартире, в стеклянной банке в сухом, темном месте. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами - морковью, свеклой, картофелем. Корнеплоды выделяют много влаги, что вредно для чеснока. Если есть утепленная лоджия, то можно хранить на ней, убирая чеснок при сильных морозах. Но такое частое перемещение тоже чревато неприятностями - чеснок может от резкой смены температур загнить.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^