Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеснок яровой: уборка и хранение

31.08.2001
Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти.

 Убирают яровой чеснок после полегания листьев. Но в годы с холодной и влажной погодой, как нынче, чеснок долго продолжает расти. Можно слегка подрезать лопатой корни, это ускорит созревание. Прикатывать листья нельзя. Крайние сочные перья при такой процедуре обламываются, средние продолжают расти, потому не совсем понятно, что же произошло: готов чеснок или еще растет.

После уборки чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. Часть питательных веществ, как и при дозаривании озимого чеснока, перейдет в луковицу. Особенно интенсивно в первые три-пять дней. Раскладывают на солнце часа на два-три, потом желательно под навесом. Зубки сразу после уборки нежные, поэтому сильное солнце может им повредить. Если погода пасмурная, можно держать на улице и дольше, убирая на ночь.

Вес ярового чеснока значительно меньше озимого, зубков больше, они не такие крупные. Но зато главное преимущество - яровой значительно дольше и лучше хранится благодаря плотности зубков и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Перед закладкой на хранение, когда чеснок высох, его еще раз надо подержать на солнце несколько часов - от прямых лучей погибают плесневые грибы, бактерии, повышается устойчивость к заболеваниям. Верхняя сухая чешуя спадает, луковицы делаются чистыми, приятными на вид. Корешки обрезают коротко, шейку оставляют длиной 3-4 см.

Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около нуля градусов. Замедляется развитие всех вредителей. Но не у всех есть такие условия. Яровой чеснок неплохо хранится в квартире, в стеклянной банке в сухом, темном месте. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами - морковью, свеклой, картофелем. Корнеплоды выделяют много влаги, что вредно для чеснока. Если есть утепленная лоджия, то можно хранить на ней, убирая чеснок при сильных морозах. Но такое частое перемещение тоже чревато неприятностями - чеснок может от резкой смены температур загнить.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.