Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: ящик крепкий, долговечный

2001-08-31

На конкурс «Сама садик я садила»

 Уже давно всем известно, что своя рассада почти всегда лучше покупной. Выращивают ее каждый по-своему: кто-то в деревянных ящиках, кто-то в пластмассовых стаканчиках, а некоторые садоводы теперь применяют пакеты из-под молочных продуктов (тетрапак). Я обращаюсь к тем садоводам, кто выращивает свою рассаду в деревянных ящиках. Посмотрите внимательно на свои ящики, их стенки, сколоченные между собой гвоздями, со временем разъехались, образовав щели, через которые вода уходит наружу. Устранить сейчас этот недостаток невозможно, потому что вода впитывается в деревянные стенки и намокшее дерево изгибается. Как правило, такими ящиками пользуются пять-шесть лет, а потом их заменяют новыми. Я предлагаю вам при изготовлении новых ящиков применить некоторую модернизацию.

Для этого необходимо приобрести алюминиевые уголки с шириной 20-30 мм. Высота уголка должна быть на 8-10 мм ниже внутренней высоты ящика. Эти уголки будут скреплять стенки ящика между собой с помощью винтов М4-5 по две штуки на одну полку уголка. На один ящик необходимо четыре алюминиевых уголка и 16 комплектов крепежа. Перед сборкой ящика деревянные стенки необходимо обработать водоотталкивающим веществом. Для этого подойдет олифа или отработанное масло автомобиля. Покрытие производится в несколько слоев. После пропитки и просушки можно приступить к сборке ящика. Хорошие результаты дает применение для дна ящика пластмассы (винипласт, текстолит и др.). Алюминиевые уголки после сборки необходимо покрыть двумя слоями любой краски, лучше водостойкой защиты от коррозии, так как вода с землей быстро разлагают алюминий. Ящики, изготовленные по этой технологии, прослужат вам более 20 лет. Можно дерево не обрабатывать маслом (олифой), но оно будет медленно и верно гнить. Смотрите сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год