Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тормоза не подведут

31.08.2001
Ехали мы как-то с другом по городу на моей новой «десятке». Вдруг на очередном светофоре чувствую, как педаль тормоза уходит в пол.

 Ехали мы как-то с другом по городу на моей новой «десятке». Вдруг на очередном светофоре чувствую, как педаль тормоза уходит в пол. Чудом удалось вырулить на обочину и остановить машину скоростью и ручным тормозом. Друг, водитель с многолетним стажем, заглянул под машину - нигде не течет? - и, открыв капот, поставил «диагноз»: закипела тормозная жидкость.

- Ты чего туда заливал? - глядя под капот, угрюмо спросил он. - Наверное, где-нибудь на рынке купил, сэкономить захотел.

- Да какая разница, - пытался оправдаться я. - Написано - тормозная жидкость. Закипает при 200 градусах С, замерзает при минус 60.

- Эх ты, грамотный, читать умеешь. А сейчас бы врезались вон в тот джип, и «сэкономил» бы ты на ремонте ему и себе. Пошли, купим действительно качественную вещь.

В автомагазине на прилавках выбор «тормозухи» огромный. Как он собирается определить, какая из них подходит для моей «десятки» и окажется действительно хорошей?

- «Тормозуха» у тебя сейчас в машине залита, - изрек мой мудрый друг. - А мы купим тормозную жидкость, чтобы подобных проблем не возникало. Видишь, все жидкости делятся на пять DOT - стандарт, установленный американской транспортной инспекцией. Первые два в настоящее время не используются, потому что устарели. DOT5 предназначен для гоночных или специальных автомоблей. Значит, нам нужен DOT3 или DOT4. Лучше брать последний - к DOT4 относится более качественная и надежная продукция, предназначенная для всех отечественных автомобилей и иномарок.

- Нет проблем, давай купим что-нибудь импортное.

- Что ты все из крайности в крайность кидаешься? То ерунду какую-нибудь за копейки покупаешь, то готов отдать деньги только лишь за название. И у нас в России есть производители с мировым именем и признанным качеством. Вот, например, «РосДОТ4» компании «Тосол-Синтез». Их «черепашка» и у нас ценится, и за рубежом.

Взял я в руки флакон. Смотрится солидно: хорошая упаковка с тисненым логотипом ТС, качественная этикетка, да еще и защитная мембрана под крышкой. Невольно проникаешься доверием и уважением.

- А где гарантия, что внутри не какая-нибудь ерунда? - засомневался я, наученный горьким опытом.

- Да ты что! У них столько сертификатов есть - и от Госстандарта, и на соответствие международным стандартам, и от автопроизводителей, и даже от Минобороны. А эти уж точно не дадут своего «благословения» кому попало. К тому же в 2000 году «РосДОТ4» компании «Тосол-Синтез» была признана одним из «100 лучших товаров России» - видишь значок на этикетке? У тебя еще какие-то сомнения остались?

- И чем же эта тормозная жидкость особенная, что ее все любят? - продолжал придираться я.

- Ну, во-первых, температура кипения тормозной жидкости «РосДОТ4» не ниже 270 градусов С, а замерзания - минус 65, - терпеливо объяснял мне друг. - Та, что у тебя сейчас в машине, здесь точно «отдыхает». Во-вторых, на металлические детали не влияет и резину не «разъедает». Кстати, нужно будет еще посмотреть, что осталось от тормозной системы твоей «десятки». В-третьих, любую тормозную жидкость необходимо менять не реже одного раза в два года. Обычно тормозная жидкость теряет свои качества задолго до окончания срока. И если это вовремя не заметить, могут возникнуть серьезные поломки в тормозной системе. В результате сегодняшняя ситуация повторится, и кто знает, может, не так удачно. А гарантийный срок службы «РосДОТ4» от компании «Тосол-Синтез» - два года. В течение всего этого времени будешь абсолютно спокоен за свой автомобиль и за собственную безопасность.

Такая оценка опытного автомобилиста - не пустые слова. Многолетний стаж использования автомобиля в различных условиях - и в городе, и по бездорожью - позволяет моему другу делать соответствующие выводы о качестве той или иной тормозной жидкости.

- Да, еще важное, - нахмурился вдруг мой собеседник. - Я слышал про попытки некоторых «умельцев» подделать «РосДОТ4». Мотивы таких «производителей» понятны: товар хорошо зарекомендовал себя на рынке, пользуется широким спросом у покупателей - вот и надеются поддельщики, что кто-то не особо внимательный купит их «бодягу». Поэтому всегда бери тормозную жидкость в магазине, а не на рынке, и внимательно смотри на упаковку. Она должна быть твердой, с логотипом, этикетка качественная, а главное - защитная мембрана под крышкой. Если все на месте - то в путь, и о тормозах можешь не беспокоиться.

Вот такая история. С тех пор я использую только тормозную жидкость «РосДОТ4» компании «Тосол-Синтез», а еще покупаю у них фирменный «Тосол ТС» и автохимию серии «Profi-TS». Я считаю, что машина, как и женщина, всегда должна быть красивой, ухоженной и получать все самое лучшее. Кто-то хочет поспорить?

Комментарий специалиста:

 По результатам многочисленных проверок в России официально признан тот факт, что около 50% объема реализуемых в розничной торговле тормозных жидкостей не отвечает эксплуатационным требованиям. Как правило, они имеют низкую температуру кипения. Это приводит к тому, что при интенсивном торможении жидкость в перегретых цилиндрах закипает, образуя паровоздушную смесь. Теперь давить на тормоз бесполезно - пузырьки воздуха легко сжимаются, педаль упирается в пол, а автомобиль движется почти без замедления. Иногда, конечно, все обходится благополучно - водителю удается затормозить двигателем или «ручником», но чаще всего исход бывает печальным. В подделках много агрессивных, а потому опасных веществ. Они вызывают коррозию, подклинивание поршней в тормозных цилиндрах, разбухание резиновых манжет, повреждение тормозных шлангов, вследствие чего возникает утечка тормозной жидкости.

«РосДОТ4» - это гарантированно высококачественная синтетическая тормозная жидкость класса ДОТ4. Предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений автомобилей всех отечественных модификаций и иномарок. В отличие от аналогичных импортных товаров «РосДОТ4» хорошо адаптирована к резинотехническим изделиям, применяемым в тормозных системах как отечественных, так и зарубежных автомобилей. «РосДОТ4» превосходит тормозные жидкости всех отечественных производителей.

Надежность и качество тормозной жидкости «РосДОТ4» подтверждено экспертами АвтоВАЗа, она получила допуск МВК Госстандарта РФ. Министерство обороны России провело собственное независимое испытание этой жидкости и, еще раз убедившись в ее качестве, стало закупать «РосДОТ4» для использования в военной технике.

Тормозная жидкость «РосДОТ4» - это единственная тормозная жидкость, которая превосходит требования к показателям качества международных стандартов SAE J1703 и FMVSS 116 ДОТ4.

Производство тормозной жидкости «РосДОТ4» контролируется в соответствии с международным стандартом ISO 9002, когда каждый этап технологического процесса, начиная с закупки сырья и заканчивая упаковкой во флаконы, находится под жестким постоянным контролем.

Таким образом, если вы хотите купить качественную и надежную тормозную жидкость, в которой вы будете уверены, - покупайте «РосДОТ4», лучшего выбора для вашей машины вы не найдете!

На сегодняшний день компания «Тосол-Синтез» выпускает также тосолы серии «Тосол ТС» и «Antifreeze TC», автокосметику серии «Profi-TS». И если вы увидите на прилавках магазинов продукцию с логотипом компании «Тосол-Синтез», берите смело, поскольку для компании «Тосол-Синтез» понятия «качество» и «честь» - синонимы.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.