Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компьютерный бизнес Сибири - это «Сибкон»

31.08.2001
28-29 августа в Москве прошло собрание акционеров Группы компаний «Сибкон». Мы попросили президента «Сибкона» Сергея Коблова прокомментировать это событие.

 28-29 августа в Москве прошло собрание акционеров Группы компаний «Сибкон». Мы попросили президента «Сибкона» Сергея Коблова прокомментировать это событие.

- С какой целью была создана Группа компаний «Сибкон»? Когда это произошло?

- Группа компаний «Сибкон» была создана 23 февраля 1999 года как реакция сибирских и дальневосточных IT-компаний на кризис и на усиливающееся проникновение на рынки Сибири и Дальнего Востока московских компаний. Каждая из компаний в регионе относительно невелика для того, чтобы конкурировать с московскими, и именно объединение позволило создать ту силу, которая на сегодняшний день решает обе задачи, то есть: а) «Сибкон» помогает каждой из фирм в случае возникновения у нее проблем (можно сказать - облегчает ей прохождение через всякие кризисы, проблемы и т.д . за счет резервов и ресурсов других фирм); б) «Сибкон» уже достаточно успешно начал бороться с московскими компаниями в тендерах, в производственных вопросах и т. д.

- Какие сибирские компании участвуют в «Сибконе» и чем они занимаются в рамках данного предприятия?

- Эти компании работают практически по всему спектру IT. В «Сибкон» вошли следующие компании: от Новосибирска Консорциум Центр F1- «Кардинал», затем «Стек» (Томск), «Корпоративные системы» (Барнаул), «Синтез-Н» (Красноярск), «Барс» (Кемерово), «Эльф» (Якутск), «Сталкер» (Хабаровск), «Стек-Магадан» (Магадан). На сегодняшний день такова наша география, и мы планируем, естественно, расширяться. В планы ближайшие входят Омск и Иркутск.

«Сибкон» - это первый в России пример построения холдинга «снизу», от локальных компаний. То есть создание ГК «Сибкон» ни в коей мере не отменяло юридической самостоятельности компаний, его образовавших, и не изменило их бизнес, а она как бы дополнила его и сделала стабильнее. Например, все компании все равно производили закупки в Москве для своих продаж, значит, они стали объединять закупки, получать лучшие условия, получать стабильные результаты, появилась возможность развивать новые бизнесы (например, в феврале 2001 г. мы приняли решение заняться системами электропитания, на сегодняшний день уже появляются заказы). Всего на предприятиях ГК «Сибкон» работает более 1000 человек.

- В какой мере участвует Консорциум Центр F1-«Кардинал» в деятельности «Сибкона»? Какие задачи ставятся перед ним?

- Сейчас совместно с Консорциумом Центр F1-«Кардинал» ведется проработка двух новых проектов, предполагается, что мы будем участвовать совместно в двух сибирских тендерах, мы готовим совместный материал по двум интеграционным проектам. От лица локальных компаний «Сибкон» участвовал в «университетском» тендере по автоматизации университетов в Сибири. Это три университета в Барнауле, один в Новосибирске, один в Кемерове, два в Томске, один в Иркутске. То есть Центр F1-«Кардинал» действительно достаточно активно участвует в общей работе. Сейчас мы обсуждаем возможность расширения в Москве бизнеса ГК F1, связанного с карточками Global One. У «Сибкона» есть производство, расположенное в Томске, на котором выпускаются продукты для телекоммуникаций, для систем электропитания. Причем объемы продаж у нас уже велики. В прошлом году мы продали коммутационных и электрических шкафов своего производства более чем на 1 млн долларов. И как раз ГК F1 тоже активно участвует во внедрении этих шкафов, в продаже их, поэтому мы считаем их полноправными партнерами. На самом деле, «Сибкон» является хорошим подспорьем для всех локальных компаний, умеющих вести бизнес, а так как они практически все этим и отличаются, то могут извлечь из «Сибкона» ту или иную пользу. И мы можем смело констатировать тот факт, что зачастую региональные компании из противников и конкурентов превращаются в партнеров и друзей.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.