Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенок для диктатуры острова Свободы

01.09.2001
Фиделю Кастро недавно стукнуло 75 лет. Отпраздновал он это событие в Венесуэле, спускаясь на байдарке по быстрой горной реке вместе с тамошним президентом Чавесом. Хотя поздравляли Фиделя песенкой, подозрительно напоминавшей сакраментальное «Хэппи бездей ту ю», даром что на испанском, престарелый диктатор остается единственным в мире человеком, который победил Америку.

 Фиделю Кастро недавно стукнуло 75 лет. Отпраздновал он это событие в Венесуэле, спускаясь на байдарке по быстрой горной реке вместе с тамошним президентом Чавесом. Хотя поздравляли Фиделя песенкой, подозрительно напоминавшей сакраментальное «Хэппи бездей ту ю», даром что на испанском, престарелый диктатор остается единственным в мире человеком, который победил Америку.

Томится в Гааге Милошевич, балансирует на грани жизни и смерти Саддам в Багдаде, скрывается от ЦРУ Бен-Ладен. Но враг Америки N 1 преспокойно обитает в нескольких милях от побережья Флориды. И его реноме сейчас как никогда высоко. Мир всегда нуждался в гномах, побеждающих великанов. И не беда, что герои мельчают. СССР в 30-е, Китай в 60-е, а сейчас уже маленький карибский остров представляют собой альтернативу самодовольному «миру капитала». И с ним по всем расчетам будет не так-то просто расправиться.

Сейчас почетные зрители теленовостей уже могут и не вспомнить эпопею, связанную с 12-летним кубинским мальчиком Элианом Гонсалесом. Но, Элиан стал счастливым талисманом Кастро, и относятся к нему в социалистической Кубе как к некоронованному принцу. И это неудивительно, ведь этот ребенок стал гарантом прочности кастровской власти. Но о нем позже, сначала о Фиделе.

Происходит Кастро, как и большинство революционеров, из совсем не бедной семьи. Отец его был крупным плантатором, но в то же самое время настоящим «сэлфмэйд мэн». Испанский эмигрант прошел долгий путь от укладчика рельсов до торговца сахарным тростником.

Детство Фиделя складывалось так, что заложило в нем ту комбинацию качеств, которые и обрекли его на успех в дальнейшем. Выработав в противостоянии с родителями бойцовские качества, будущий революционер попал в колледж для иезуитов, где его научили упорству и самодисциплине. Прибавьте к этому свойственное всем латино-американцам свободолюбие, и вы получите уникальный характер.

Латиноамериканцы, которых бог хорошей властью не наградил, часто негодуют на свои правительства. Но гнев латинос также склонен быстро перетекать в апатию. Победить в борьбе мог только человек, не боявшийся трудностей. Таким человеком и стал Кастро. Конечно, он мог бы стать таким же сатрапом, как свергнутый им Батиста, который вырвался в диктаторы из армейских сержантов, но ему суждено было в борьбе обрести право свое. От обычных диктаторов Кастро отличало то, что он не был американской марионеткой.

Латинская Америка традиционно была тем регионом, где США чувствовали себя как дома. Показательна в этой связи ситуация с Панамским заливом, который контролируют янки, а отнюдь не Панама. Соваться в Европу или нет штаты время от времени размышляют. А вот в Латинской Америке хозяйничают всегда. И почти всегда посредством не очень положительных личностей на политическом Олимпе региона.

- Это сукин сын, но это наш сукин сын, - гласит американская дипломатическая мудрость. Таким блудным сыном был диктатор Батиста.

Тонущий остров

 Нельзя сказать, что Батиста был самым видным коррупционером. Никого в Карибском бассейне продажностью не удивишь. А вот личностью диктатор был колоритной. Мулат, выходец из низов, сержант-стенографист встал во главе республики после революции 1933 года. И, между прочим, очень ладил с коммунистами, которые даже занимали места в его правительстве и поддерживали его вплоть до того, как он покинул свой пост в 1944 году, как того требовала кубинская конституция. Латинские диктаторы имеют привилегию уходить в почетную отставку, вспомните Пиночета.

Сменили Батисту уж очень невразумительные ребята. Под их властью в стране хозяйничали вооруженные банды, а различные группировки полиции устраивали между собой перестрелки на улицах Гаваны. Не отличалась трезвым мышлением и оппозиция. Так политический наставник Кастро тех лет Эдди Чибис, ведущий оппозиционный журналист, застрелился в финале своей радиопрограммы, когда не смог представить факты коррумпированности министра образования...

И в этих условиях, несмотря на жесткую антиамериканскую риторику как властей, так и оппозиции, Куба оставалась борделем для богатых янки и исправным поставщиком сахара. А в это время мирно поживавший себе на вилле во Флориде Батиста готовился к возвращению.

Звездный десант

 10 марта 1952 года Батиста организует военный переворот. В ответ на это Кастро с группой соратников организует знаменитый штурм казарм Монкада. От расстрела команданте спасает католический архиепископ. А на суде Фидель выступает с триумфальной речью «История меня оправдает».

Пока что его оправдывает Батиста. Кастро выходит по амнистии и отправляется в Мексику. Отправляется, чтобы вернуться. Там, на континенте, набирается интернациональный революционный десант, который и должен отправиться на остров. В составе десанта в числе прочих аргентинский врач Эрнесто Гевара, будущий Че.

25 ноября 1956 года 86 человек на яхте, предназначенной для нагрузки вдвое меньшей, отправились в трудный путь. Чудом не погибнув в шторм, друзья вошли в начале декабря в русло мутной кубинской реки. Первому встреченному крестьянину Кастро без лишней скромности заявил:

- Я - Фидель Кастро, и мы пришли освободить Кубу.

Началась утомительная двухлетняя борьба с войсками Батисты. Победа в ней была бы невозможна без поддержки крестьян, которые в этой революции заменили пролетариат. Но прислушаемся к одному из соратников Фиделя, заявившего впоследствии: «Комманданте и двенадцать его последователей и были самой революцией. Революцию сделали герои, а не люди».

Конечно, подобные высказывания можно списать на излишнюю темпераментность кубинцев. Но факт остается фактом. Жители острова склонны воспринимать политические события сквозь призму причудливой смеси местных верований и католицизма. В этой связи не выглядит удивительной история Элиана Гонсалеса.

Дельфины спасают Кастро

 Что было после революции - это совсем другая история. Это вынужденная ориентация на Москву, Карибский кризис, когда две сверхдержавы две недели находились на грани ядерной войны, высадка американского десанта в заливе свиней. Но прежде всего это - бесконечная охота ЦРУ на Кастро. Американцы даже пытались вывести у Фиделя его знаменитую бороду, как будто сила комманданте имеет ту же природу, что и сила Хоттабыча.

Но мистика революции проявилась ярче всего вовсе не в седой бороде Кастро. Ее воплощением стал двенадцатилетний мальчик Элиан. Мать ребенка оказалась в числе тех, кто не выдерживает тяжелой жизни на острове и решается бежать во Флориду. При этом средством передвижения служит любое суденышко.

Лодка, на которой Элиана везли в Америку, разбилась по пути. Все пассажиры погибли. Но мальчик чудесным образом спасся.

Его окружила стая дельфинов и не давала мальчику тонуть, пока его не подобрали пограничники. Весть о чудесном спасении быстро распространилась среди эмигрантов. Все древние карибские архетипы активизировались в сознании кубинцев. Сомнений не было - это мессия. Только что предвещало спасение мальчика?

Отец Элиана, потерявший в одночасье и жену, и ребенка, настаивал на возвращении ребенка на остров. Эмигранты всеми силами пытались не допустить этого. Конечно, житейская логика подсказывала, что мальчику будет лучше с родным отцом на Кубе, чем с его тетками во Флориде. Но вопрос выдачи мальчика стал вопросом не столько политическим, сколько мистическим.

Знамения свыше были растолкованы кубинской диаспорой однозначно - кому достанется мальчик, тот и победит. Останется Элиан в Майами - падет ненавистный эмигрантам режим Кастро, вернется на Кубу - тысячу лет Фиделю в бороду.

Вот тут бы американцам и призадуматься, ведь стоит пойти на уступку эмигрантам и нарушить недавнее соглашение с кубинцами, и конец Кастро. Но что там думал себе Билл Клинтон, когда решил отдать мальчика Фиделю, остается только догадываться.

Так что многолетняя мечта части кубинского народа сбросить Кастро похоже не осуществима. Фидель продолжает бодро вести народ на новые трудовые свершения. Пусть его родная сестра считает его сумасшедшим, пусть желтая пресса смакует обвинения в разврате и роскоши. Дельфины спасли Кастро.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.