Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завод необходимо сохранить. А что скажут судьи?

2001-09-01

 Пресс-служба Новосибирского электродного завода, по поручению членов комитета кредиторов и руководства АООТ «НовЭЗ», распространила в СМИ сообщение о том, что, «несмотря на мнение большинства кредиторов, выраженное в резолюции собрания кредиторов от 28 июля 2001 г., руководитель ФСФО Трефилова Т.А. продолжает занимать позицию, направленную на поддержку интересов лишь одного коммерческого кредитора - Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ)».

По информации пресс-службы завода, 29 августа 2001 г. ФСФО, проигнорировав запрет суда, провела заседание Центральной комиссии по итогам проверки деятельности А.И. Федченко, 16 августа 2001 г. назначенного на должность внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ». До этих пор А.И. Федченко занимал должность заместителя внешнего управляющего НовЭЗа Ю.П. Штейнбука (не так давно Ю.П. Штейнбук, руководитель территориального органа ФСФО в Новосибирской области, не выдержав непрерывного давления со стороны руководителя ФСФО Трефиловой Т.И., был вынужден сложить с себя полномочия внешнего управляющего).

В соответствии со ст. 19 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение об отзыве лицензии арбитражного управляющего принимается только в тех случаях, когда действия внешнего управляющего причиняют убытки и ущерб кредитору и должнику. Столь серьезные выводы о деятельности внешнего управляющего (необходимые для отзыва лицензии) делаются на основании неоднократных и грубых нарушений, допускаемых в его деятельности. Учитывая, что в должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» А.И. Федченко находится с 16 августа, то даже предположить возможность неоднократных нарушений практически не представляется возможным.

По информации, полученной от представителя администрации НСО, присутствовавшего на заседании комиссии, нарушения, указанные в акте, не соответствуют действительности, не наносят ущерба кредиторам и должнику и не могут служить основанием для отзыва лицензии арбитражного управляющего. Тем не менее на заседании Центральной комиссии было принято незаконное решение об отзыве у А.И. Федченко лицензии арбитражного управляющего. Совершенно очевидно, что истинным поводом для столь ускоренного проведения проверки ФСФО стали не те возможные нарушения, которые А.И. Федченко мог допустить за столь короткий срок, а стремление назначить на должность внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» человека, отстаивающего интересы ОАО «СУАЛ». (На должность внешнего управляющего А. Федченко назначен 16 августа, а надзорное производство открыто приказом N 404 от 22.08.2001 г. ФСФО уже 22 августа.) Этим же приказом заседание комиссии по рассмотрению акта и материалов выборочной проверки назначено на 29 августа. Управлению сопровождения судебных процедур приказано организовать выборочную проверку сроком до 28 августа, при этом акт и материалы проверки представить в срок до 24 августа. Таким образом, на выборочную проверку данным приказом были отведены практически одни сутки.

Причина того, что руководство ФСФО так поторопилось совершить этот заведомо незаконный шаг, заключается в том, что на 30 августа в кассационной инстанции Сибирского федерального округа (г.Тюмень) было назначено рассмотрение кассационной жалобы СУАЛ, требующей отмены продления внешнего управления на НовЭЗе. Чтобы переломить исход дела в пользу СУАЛ, протокол заседания комиссии, где зафиксировано решение об отзыве лицензии у Федченко, был бы как нельзя кстати.

В случае удовлетворения кассационной жалобы СУАЛ (в поддержку которой в том числе направлены все действия руководителя ФСФО Трефиловой Т.И.) на НовЭЗе будет введено конкурсное производство, в результате чего НовЭЗ, один из крупнейших производителей электродной продукции, будет распродан и перестанет существовать как единый промышленный комплекс.

Напомним, что АООТ «НовЭЗ» - градообразующее предприятие, один из крупнейших производителей углеграфитовой продукции в России, 62,3% акций которого принадлежит государству. Именно в тот период, когда НовЭЗом управляла команда СУАЛ, в 1999-2000 гг., на предприятии была введена процедура банкротства, основные активы НовЭЗа незаконным образом были выведены в частное предприятие «Сибэл». Усилиями новой команды менеджеров НовЭЗу был возвращен юридический статус производителя электродной продукции, а государству были возвращены активы предприятия. В феврале 2001 г., по ходатайству администрации Новосибирской области, внешнее управление на НовЭЗе было продлено до 2006 г. Теперь НовЭЗ работает с постоянной прибылью, увеличив отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды.

Действия г-жи Трефиловой в интересах СУАЛ и аффилированных с ним компаний приведут не только к потере государством своих активов в этом предприятии, но и к негативным социальным последствиям. А такая политика Трефиловой Т.И. не соответствует статусу руководителя государственной службы, призванной действовать в интересах государства.

Заседание в кассационной инстанции Сибирского федерального округа (г. Тюмень) 30 числа было отложено на 31 августа. Пока верстался номер, информация из Тюмени еще не поступила. Возможно, о решении суда станет известно уже сегодня. Газета продолжает следить за ситуацией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год