Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый учебный год привел арифметику в порядок: после 3 идет 4, а не 5

01.09.2001
Около 12 тысяч первоклассников Новосибирска сядут в нынешнем году за свою первую в жизни парту. Их точное число пока неизвестно - запись в первый класс родолжается, и пока еще они идут и идут...Зато школы уже готовы принять учеников. Всего в Новосибирской области их насчитывается 1512.Впереди у ребят нелегкие денечки, если к учебе относиться серьезно. Но особенно достанется, как ни странно, первоклашкам и их наставникам - над ними опять проводят эксперимент.
Фото из журнала "Огонек"

 Около двенадцати тысяч первоклассников Новосибирска сядут в нынешнем году за свою первую в жизни парту. Их точное число пока неизвестно - запись в первый класс продолжается, и, как сообщили корреспонденту «ВН» в управлении образования администрации мэрии, пока еще они идут и идут...

Зато школы уже готовы принять учеников. Всего в Новосибирской области их насчитывается 1512. В нынешнем году на подготовку их к новому учебному году израсходовано свыше 34 миллионов рублей. Как заверил на встрече с учителями области губернатор Виктор Толоконский, во всех школах к началу учебного года будут завершены ремонтные работы.

Среди более чем двухсот школ Новосибирска - семнадцать негосударственных образовательных учреждений. Учить детей в городе будут свыше 11 тысяч учителей, среди которых почти 1500 человек носят звание Отличника народного образования, 177 заслуженных учителей Российской Федерации, 24 награждены орденами и медалями. Однако есть и невеселые цифры (которым наверняка обрадуются какие-нибудь лентяи и двоечники): в целом по городу не хватает около 300 преподавателей: почти ста учителей английского языка, физкультуры, русского языка и истории.

Впереди у ребят нелегкие денечки, если к учебе относиться серьезно. Но особенно достанется, как ни странно, первоклашкам и их наставникам - над ними опять проводят эксперимент. Народное образование вновь повсеместно возвращается к четырехлетней программе начального образования вместо не так уж давно принятого было трехлетнего, когда после третьего класса дети шагали сразу в пятый. Педагоги и чиновники образования надеются, что «лишний» год уменьшит нагрузку на детей. Все мы на это надеемся.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.