Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед Днем знаний и премьер заглянул в учебник

01.09.2001
Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

О чем пишут...

 Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

«Известия» тему знакомства Касьянова с учебником вынесли на первую полосу под заголовком «Грифоманы» и подзаголовком «Правительство пытается взять под контроль школьные учебники». А ироничный «Коммерсантъ» объявил: «Правительство засело за учебники» и пояснил: «Большой педсовет страны продолжается».

Смотр учебников проходил на заседании правительства. По замечанию наблюдательного корреспондента «Ъ», министры, проработавшие на госслужбе последние десять лет, то есть уже в новейшей истории России, с удовольствием зачитывали цитаты о самих себе: «На ключевых государственных постах новой суверенной России в органах власти утвердились старые номенклатурные работники, и одна часть высших чиновников старательно собирает «компромат» на другую аппаратную группу, и как только та оказывается поверженной, все выявленные «концы» сразу уходят в воду». Учебники, между прочим, одобрены Министерством образования. Но Касьянов лишь попросил министра оставить те учебники истории, в которых «сформулированы принципы демократической жизни, проповедуемые большинством населения».

Но на этом все не закончилось. После заседания перед журналистами выступили академики. Они успокоили: скоро состоится конкурс на новые учебники по отечественной истории. Правда, не сказали, что перед пуском в тираж их лично прочитает Касьянов.

«Известия» полагают, что вопрос об учебниках истории по определению идеологичен. И замечают: «Политические оценки прошлого опять спускаются сверху». И делают вывод: «Парадокс заключен в том, что любая попытка решить идеологическую проблему добрым советским способом - сверху - неизбежно ведет к советскому же ступору в экономике». И задаются вопросом: случайно ли были процитированы учебники, выпущенные двумя крупнейшими издательствами-конкурентами? «Или кто-то заранее «заказал» их, готовясь потеснить на завтрашнем рынке? Тем более что в справке, положенной на стол Касьянову, даны цитаты из старых изданий учебников, которые уже переработаны». Это открытие «Известий», похоже, наделает много шума в издательских кругах и в правительстве. Тем более что газета процитировала и некоторые другие учебники. Вот лишь один абзац, адресованный девятиклассникам: «Страна и народ оказались в шоке, поэтому и реформы Гайдара вошли в историю страны как «шоковая терапия». Не правда ли, доходчиво? Жаль, Касьянов не увидел этого мудрого учебного пособия...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.