Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед Днем знаний и премьер заглянул в учебник

01.09.2001
Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

О чем пишут...

 Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

«Известия» тему знакомства Касьянова с учебником вынесли на первую полосу под заголовком «Грифоманы» и подзаголовком «Правительство пытается взять под контроль школьные учебники». А ироничный «Коммерсантъ» объявил: «Правительство засело за учебники» и пояснил: «Большой педсовет страны продолжается».

Смотр учебников проходил на заседании правительства. По замечанию наблюдательного корреспондента «Ъ», министры, проработавшие на госслужбе последние десять лет, то есть уже в новейшей истории России, с удовольствием зачитывали цитаты о самих себе: «На ключевых государственных постах новой суверенной России в органах власти утвердились старые номенклатурные работники, и одна часть высших чиновников старательно собирает «компромат» на другую аппаратную группу, и как только та оказывается поверженной, все выявленные «концы» сразу уходят в воду». Учебники, между прочим, одобрены Министерством образования. Но Касьянов лишь попросил министра оставить те учебники истории, в которых «сформулированы принципы демократической жизни, проповедуемые большинством населения».

Но на этом все не закончилось. После заседания перед журналистами выступили академики. Они успокоили: скоро состоится конкурс на новые учебники по отечественной истории. Правда, не сказали, что перед пуском в тираж их лично прочитает Касьянов.

«Известия» полагают, что вопрос об учебниках истории по определению идеологичен. И замечают: «Политические оценки прошлого опять спускаются сверху». И делают вывод: «Парадокс заключен в том, что любая попытка решить идеологическую проблему добрым советским способом - сверху - неизбежно ведет к советскому же ступору в экономике». И задаются вопросом: случайно ли были процитированы учебники, выпущенные двумя крупнейшими издательствами-конкурентами? «Или кто-то заранее «заказал» их, готовясь потеснить на завтрашнем рынке? Тем более что в справке, положенной на стол Касьянову, даны цитаты из старых изданий учебников, которые уже переработаны». Это открытие «Известий», похоже, наделает много шума в издательских кругах и в правительстве. Тем более что газета процитировала и некоторые другие учебники. Вот лишь один абзац, адресованный девятиклассникам: «Страна и народ оказались в шоке, поэтому и реформы Гайдара вошли в историю страны как «шоковая терапия». Не правда ли, доходчиво? Жаль, Касьянов не увидел этого мудрого учебного пособия...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.