Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед Днем знаний и премьер заглянул в учебник

01.09.2001
Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

О чем пишут...

 Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

«Известия» тему знакомства Касьянова с учебником вынесли на первую полосу под заголовком «Грифоманы» и подзаголовком «Правительство пытается взять под контроль школьные учебники». А ироничный «Коммерсантъ» объявил: «Правительство засело за учебники» и пояснил: «Большой педсовет страны продолжается».

Смотр учебников проходил на заседании правительства. По замечанию наблюдательного корреспондента «Ъ», министры, проработавшие на госслужбе последние десять лет, то есть уже в новейшей истории России, с удовольствием зачитывали цитаты о самих себе: «На ключевых государственных постах новой суверенной России в органах власти утвердились старые номенклатурные работники, и одна часть высших чиновников старательно собирает «компромат» на другую аппаратную группу, и как только та оказывается поверженной, все выявленные «концы» сразу уходят в воду». Учебники, между прочим, одобрены Министерством образования. Но Касьянов лишь попросил министра оставить те учебники истории, в которых «сформулированы принципы демократической жизни, проповедуемые большинством населения».

Но на этом все не закончилось. После заседания перед журналистами выступили академики. Они успокоили: скоро состоится конкурс на новые учебники по отечественной истории. Правда, не сказали, что перед пуском в тираж их лично прочитает Касьянов.

«Известия» полагают, что вопрос об учебниках истории по определению идеологичен. И замечают: «Политические оценки прошлого опять спускаются сверху». И делают вывод: «Парадокс заключен в том, что любая попытка решить идеологическую проблему добрым советским способом - сверху - неизбежно ведет к советскому же ступору в экономике». И задаются вопросом: случайно ли были процитированы учебники, выпущенные двумя крупнейшими издательствами-конкурентами? «Или кто-то заранее «заказал» их, готовясь потеснить на завтрашнем рынке? Тем более что в справке, положенной на стол Касьянову, даны цитаты из старых изданий учебников, которые уже переработаны». Это открытие «Известий», похоже, наделает много шума в издательских кругах и в правительстве. Тем более что газета процитировала и некоторые другие учебники. Вот лишь один абзац, адресованный девятиклассникам: «Страна и народ оказались в шоке, поэтому и реформы Гайдара вошли в историю страны как «шоковая терапия». Не правда ли, доходчиво? Жаль, Касьянов не увидел этого мудрого учебного пособия...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.