Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед Днем знаний и премьер заглянул в учебник

01.09.2001
Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

О чем пишут...

 Глава правительства Михаил Касьянов полистал учебник истории для 11 класса. Сильно удивился, не удержался от комментариев - и тем самым дал пищу для размышлений центральным СМИ.

«Известия» тему знакомства Касьянова с учебником вынесли на первую полосу под заголовком «Грифоманы» и подзаголовком «Правительство пытается взять под контроль школьные учебники». А ироничный «Коммерсантъ» объявил: «Правительство засело за учебники» и пояснил: «Большой педсовет страны продолжается».

Смотр учебников проходил на заседании правительства. По замечанию наблюдательного корреспондента «Ъ», министры, проработавшие на госслужбе последние десять лет, то есть уже в новейшей истории России, с удовольствием зачитывали цитаты о самих себе: «На ключевых государственных постах новой суверенной России в органах власти утвердились старые номенклатурные работники, и одна часть высших чиновников старательно собирает «компромат» на другую аппаратную группу, и как только та оказывается поверженной, все выявленные «концы» сразу уходят в воду». Учебники, между прочим, одобрены Министерством образования. Но Касьянов лишь попросил министра оставить те учебники истории, в которых «сформулированы принципы демократической жизни, проповедуемые большинством населения».

Но на этом все не закончилось. После заседания перед журналистами выступили академики. Они успокоили: скоро состоится конкурс на новые учебники по отечественной истории. Правда, не сказали, что перед пуском в тираж их лично прочитает Касьянов.

«Известия» полагают, что вопрос об учебниках истории по определению идеологичен. И замечают: «Политические оценки прошлого опять спускаются сверху». И делают вывод: «Парадокс заключен в том, что любая попытка решить идеологическую проблему добрым советским способом - сверху - неизбежно ведет к советскому же ступору в экономике». И задаются вопросом: случайно ли были процитированы учебники, выпущенные двумя крупнейшими издательствами-конкурентами? «Или кто-то заранее «заказал» их, готовясь потеснить на завтрашнем рынке? Тем более что в справке, положенной на стол Касьянову, даны цитаты из старых изданий учебников, которые уже переработаны». Это открытие «Известий», похоже, наделает много шума в издательских кругах и в правительстве. Тем более что газета процитировала и некоторые другие учебники. Вот лишь один абзац, адресованный девятиклассникам: «Страна и народ оказались в шоке, поэтому и реформы Гайдара вошли в историю страны как «шоковая терапия». Не правда ли, доходчиво? Жаль, Касьянов не увидел этого мудрого учебного пособия...

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.