Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Московский Государственный институт международных отношений - это машина по воспитанию удачливых людей

01.09.2001
Двери института открыты. Факультет Международной журналистики ищет талантливых абитуриентов по всей России, так что, хоть до следующих вступительных экзаменов еще почти год, программу лучше знать уже сейчас.

 Появившись на свет более 30 лет назад, факультет Международной журналистики собрал в своих аудиториях творческих личностей со всей страны. За годы своего существования факультет выпустил немало ярких журналистов, среди которых Александр Гурнов, Артем Боровик, Алексей Кондулуков, Сергей Брилев, Ярослав Скворцов, Станислав Кучер и многие другие. Студентами факультета международной журналистики являются не просто грамотные и высокообразованные люди, какими всегда были и есть студенты МГИМО. Это, прежде всего, талантливые и творческие личности.

На факультете впервые в нашей стране было открыто обучение по специальности связи с общественностью (public relations). Выпускники факультета основали широко известные и успешно работающие PR-агентства - "Корпорация Я", "Михайлов и партнеры", "Маслов, Сокур и партнеры" и другие.

Важным этапом в истории факультета явилось создание отделения для подготовки менеджеров международного туризма, отразившее потребность в высококвалифицированных, разносторонне образованных специалистах в области международных, культурных и информационных обменов. Выпускники факультета МЖ имеют уникальную возможность воплотить в жизнь самые смелые творческие фантазии, наиболее полно раскрыть свои способности. Получив блестящее гуманитарное образование с основательным знанием истории, экономики и права, владея как минимум двумя иностранными языками, обладая хорошими профессиональными навыками, выпускники факультета МЖ имеют все основания найти достойное место в жизни. Обучение на факультете международной журналистики ведется по двум направлениям: "Международная журналистика" и "Связи с общественностью". Ежегодно на факультет зачисляется около 100 студентов. Продолжительность обучения по программе подготовки специалистов - 5 лет. Обучение производится как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе.

Поговорим подробнее об отделениях факультета Международной журналистики. Имеющее одно название с факультетом, отделение "Международной журналистики" готовит профессиональных журналистов, работников средств массовой информации. Студенты получают глубокие знания в области истории, права, экономики, международных отношений, литературы и культуры. Помимо общетеоретической подготовки, студенты получают практические навыки работы в институтской газете "Международник", познают основы телевизионной журналистики в собственной телестудии, участвуют в деятельности пресс-службы МГИМО и пресс-центра МИД РФ.

В начале 90-х годов на факультете МЖ было создано новое отделение "Связи с общественностью" (PR), которое начало подготовку профессионалов в новой для России отрасли массовой коммуникации - связях с общественностью (publiс relations). Выпускники отделения PR - это знатоки человеческих отношений и психологии, специалисты по изучению общественного мнения, работающие в специализированных PR-агентствах, службах по связям с общественностью крупных государственных и коммерческих структур. Об этом отделении, вообще, нужно поговорить особо. Так как именно отделение PR стало пионером в области PR-образования в России. Ведь именно в МГИМО была создана Российскую Ассоциацию по связям с общественностью (РАСО). В институте также действует признанный всероссийский центр подготовки PR-специалистов - Учебно-методический совет, который лицензирует другие вузы по этой специальности.

Поговорим о самом поступлении. Раньше считалось, что в МГИМО поступают только "сынки" дипломатов и "дочки" министров. Такое представление сложилось еще в те времена, когда МГИМО готовил чиновников для бюрократической системы (МИДа, Министерства внешней торговли), а факультет журналистики, с налетом богемности, казался верхом диссиденства в его стенах. Учились здесь как дети высокопоставленных чиновников и государственных деятелей, так и те, кто пришли после армии, по так называемому "партийному набору". Были, конечно, и исключения, самородки, которые пробивались самостоятельно. Такое представление о нашем институте сохраняется и по сей день. Стоит только сказать. Что ты учишься в МГИМО, и на тебя начинают смотреть, как на Бога. Люди по-прежнему считают наш институт "блатным" до мозга костей. Несомненно, "дочки" и "сынки" в МГИМО действительно учатся, но вот экзамены они сдают наравне со всеми. И конкурс для них такой же высокий, как и для всех остальных. Вот и получается, что девочка из семьи инженеров из Красноярска учится в одной группе, ну, скажем с внуком Ельцина. Кто-то скажет, что москвичам легче поступить. Это не правда.. Москвичам легче только потому, что им ехать никуда не надо, в остальном шансы абсолютно равные. Самородка от серости здесь отличить всегда сумеют. Многие из таких самородков поступают вне конкурса как победители ежегодных всероссийских состязаний на лучшее журналистское эссе.

Единственная правда состоит в том, что в МГИМО дают блестящее образование - для всех. Здесь учат работать на телестудии (благо в институте она есть), на радио, тут работают лучшие преподаватели. И чтобы окончательно убедить вас, что двери МГИМО открыты абсолютно для всех, я приведу в пример отрывок из моего интервью со студентом нашего института, который учится на третьем курсе факультета международной журналистики.

Д.К: Сергей, а сложно было поступать?

С.Ш.: Конечно непросто. Я же приехал в Москву прямо перед экзаменами, устроился в общежитие... Волновался сильно.

Д.К..: А как на экзаменах?

C.Ш.: Я одну вещь понял - главное - надо иностранный знать и историю. Знаешь - отлично, не очень хорошо знаешь - тоже, кстати, может

повезти - билет хороший попадется. Я понимал, что ничего сверхъестественного не требуется.

Д.К.: А что потом было?

С.Ш.: Потом... потом я пошел узнавать результаты и понял, что не поступил. Расстроился сильно. Но не растерялся и сразу подал документы на подготовительный факультет. Отучился год - потом - сразу на первый курс. Представляешь, как здорово, я со всеми друзьями в одной группе оказался. Тут очень весело - спорткомплекс, компьютерный центр, праздники все в общежитии отмечаем. На самом деле, МГИМО учит не только различным иностранным языкам, но и жизни. Очень много людей, у всех достаток разный, национальность, да и сам факультет очень дружный.

Д.К.: Несмотря на такие различия?

C.Ш.: По-моему, из-за них как раз.

Вот такие дела. И никаких "понтов", взяток, просто приехал человек и теперь учится в МГИМО. А вы говорите - не бывает такого. Поэтому не надо мне рассказывать про то, что в МГИМО обычные люди не поступают. Все равно я вам не поверю. Так что - двери института открыты. Факультет Международной журналистики ищет талантливых абитуриентов по всей России, так что, хоть до следующих вступительных экзаменов еще почти год, программу лучше знать уже сейчас.

Для того, чтобы поступить на отделение "Международной журналистики" необходимо сдать следующие экзамены:

- творческий конкурс (письменно);

- иностранный язык (письменно);

- русский язык и литература (письменно).

Абитуриентам, желающим поступить на отделение "Связи с общественностью" нужно будет сдать следующие экзамены:

- русский язык и литература (письменно);

- история Отечества (письменно);

- иностранный язык (письменно)

Всю дополнительную информацию можно найти на сайтах:

www.mgimo.ru и www.jour.mgimo.ru (www.mzh.ru).

На правах рекламы

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^