Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воскресить нельзя, уберечь - можно!

01.09.2001
Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев), но виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

 Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для нас, сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Казалось бы - пора каникул, все разъехались по деревням да по дачам. И все равно чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев, согласно статистике), но вот интересный факт: виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

Впрочем, положил начало череде дорожных трагедий не лихач и не выпивоха, а обычный пенсионер 72 лет, который, управляя своим стареньким «Москвичом» 412-й модели, не справился с управлением («занесло», что называется) и въехал прямо в автобусную остановку, в результате чего две девочки 11 и 12 лет были серьезно травмированы, а 12-летний мальчик погиб. Нелепый, вроде бы, случай, но.., может быть, в семьдесят с лишним лучше пользоваться общественным транспортом?

Многие водители почему-то относятся к пешеходам не как к полноправным участникам движения, а просто как к «помехе». И многие почему-то игнорируют очень важный пункт Правил дорожного движения - «при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу... пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления» (п.13.8). Не закончили переход проезжей части и двое жителей Колывани - отец и его 11-летний сын. Они уже почти пересекли Красный проспект в районе автовокзала (до тротуара оставалось метра четыре), но замешкались - на пути оказалась лужа. В это время для машин загорелся «зеленый». Может быть, все и обошлось бы, останься мальчик на месте... Зацепившая его «Жигули» проволокла беднягу по асфальту несколько метров. Врачи пытались спасти жизнь мальчика, но не смогли - слишком тяжелыми оказались травмы. А вот отец, который не догадался вовремя взять сына за руку и, как выяснилось позже, был пьян, нисколько не пострадал. Они приехали в Новосибирск за школьными учебниками.

А самый страшный случай произошел недавно на Гусинобродском шоссе. Некий молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил поиграть в доганяшки с сотрудниками ГИБДД - видимо, встреча с ними не входила в его планы этим августовским вечером. Пытаясь скрыться, он сбил 14-летних мальчика с девочкой и 16-летнюю девушку, которые шли вдоль обочины шоссе. В живых осталась только последняя... Преступника, конечно, поймали, выпустив по колесам его автомобиля несколько пуль, и теперь вместо года лишения прав его ожидает внушительный срок лишения свободы. Но что толку - ведь жизни детей уже не вернуть.

Пусть эти факты станут предостережением тем водителям, которые грубо нарушают требования Правил дорожного движения.

В настоящее время по всей территории России проходит операция «Внимание, дети!». На период ее проведения ГИБДД совместно с работниками образования проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Для Новосибирска эта операция особенно актуальна, потому как в нашем городе наблюдается рост происшествий данного вида - с начала года в них пострадало уже более 120 ребятишек. Сентябрь - октябрь - довольно сложный период в году: дети, отдыхая за городом, частично потеряли навыки безопасного поведения на дорогах города.

И поэтому накануне учебного года мы еще раз просим учителей и воспитателей серьезно отнестись к обучению детей Правилам дорожного движения, а родителей - почаще предостерегать детей от дорожных опасностей, требовать от них дисциплины и, конечно же, самим подавать им положительный пример.

Инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УВД
г. Новосибирска СУРНИН А.В.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.