Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воскресить нельзя, уберечь - можно!

01.09.2001
Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев), но виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

 Вот и пролетело короткое сибирское лето. К сожалению, для нас, сотрудников ГИБДД, оно не было радостным, ведь за это время на дорогах нашего города погибли четверо ребятишек. Казалось бы - пора каникул, все разъехались по деревням да по дачам. И все равно чуть ли не каждый день дети попадают под машины. В основном, конечно, они сами и виноваты в случившемся (в восьми из десяти случаев, согласно статистике), но вот интересный факт: виновниками всех дорожных происшествий, в которых дети погибли, были признаны водители. Не повод ли это задуматься некоторым любителям быстрой езды, равно как и любителям выпить за рулем?

Впрочем, положил начало череде дорожных трагедий не лихач и не выпивоха, а обычный пенсионер 72 лет, который, управляя своим стареньким «Москвичом» 412-й модели, не справился с управлением («занесло», что называется) и въехал прямо в автобусную остановку, в результате чего две девочки 11 и 12 лет были серьезно травмированы, а 12-летний мальчик погиб. Нелепый, вроде бы, случай, но.., может быть, в семьдесят с лишним лучше пользоваться общественным транспортом?

Многие водители почему-то относятся к пешеходам не как к полноправным участникам движения, а просто как к «помехе». И многие почему-то игнорируют очень важный пункт Правил дорожного движения - «при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу... пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления» (п.13.8). Не закончили переход проезжей части и двое жителей Колывани - отец и его 11-летний сын. Они уже почти пересекли Красный проспект в районе автовокзала (до тротуара оставалось метра четыре), но замешкались - на пути оказалась лужа. В это время для машин загорелся «зеленый». Может быть, все и обошлось бы, останься мальчик на месте... Зацепившая его «Жигули» проволокла беднягу по асфальту несколько метров. Врачи пытались спасти жизнь мальчика, но не смогли - слишком тяжелыми оказались травмы. А вот отец, который не догадался вовремя взять сына за руку и, как выяснилось позже, был пьян, нисколько не пострадал. Они приехали в Новосибирск за школьными учебниками.

А самый страшный случай произошел недавно на Гусинобродском шоссе. Некий молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил поиграть в доганяшки с сотрудниками ГИБДД - видимо, встреча с ними не входила в его планы этим августовским вечером. Пытаясь скрыться, он сбил 14-летних мальчика с девочкой и 16-летнюю девушку, которые шли вдоль обочины шоссе. В живых осталась только последняя... Преступника, конечно, поймали, выпустив по колесам его автомобиля несколько пуль, и теперь вместо года лишения прав его ожидает внушительный срок лишения свободы. Но что толку - ведь жизни детей уже не вернуть.

Пусть эти факты станут предостережением тем водителям, которые грубо нарушают требования Правил дорожного движения.

В настоящее время по всей территории России проходит операция «Внимание, дети!». На период ее проведения ГИБДД совместно с работниками образования проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Для Новосибирска эта операция особенно актуальна, потому как в нашем городе наблюдается рост происшествий данного вида - с начала года в них пострадало уже более 120 ребятишек. Сентябрь - октябрь - довольно сложный период в году: дети, отдыхая за городом, частично потеряли навыки безопасного поведения на дорогах города.

И поэтому накануне учебного года мы еще раз просим учителей и воспитателей серьезно отнестись к обучению детей Правилам дорожного движения, а родителей - почаще предостерегать детей от дорожных опасностей, требовать от них дисциплины и, конечно же, самим подавать им положительный пример.

Инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УВД
г. Новосибирска СУРНИН А.В.
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.